Финансы
15.06.2016

За Михаилом Прохоровым пришли из ЦБ

За Михаилом Прохоровым пришли из ЦБ
  • Михаил Прохоров. Фото deduhova.ru
Компанию "Согласие" постигла клиническая смерть
Михаил Прохоров всегда отличался склонностью к экстравагантным и убыточным проектам, вроде "ё-мобиля". Но если раньше чудачества сходили миллиардеру с рук, то в условиях кризиса и санкций эти прихоти заметно бьют по карману. Вкладчики барнка "Международный финансовый клуб" в панике забирают свои деньги десятками миллиардов, в холдинге РБК замена менеджмента странным образом совпала с обыскуами в структурах "Онэксима", Пытаясь поддержать страховщика, даже яхту пришлось продать. Очередная головная боль предпринимателя - стабильно убыточная страховая компания "Согласие", капитал которой Прохоров за последние пять лет пополнил почти на 16 млрд рублей. В итоге деньги ушли, словно вода в песок,а саму компанию, подсевшую на дотационную иглу, невозможно даже продать. К тому же ситупцией в компании заинтересовались в Центробанке.

О том, что в страховой компании «Согласие», которая принадлежит владельцу холдинга «Онэксим» Михаилу Прохорову, идет проверка ЦБ, Forbes рассказал источник на страховом рынке. В «Согласии» подтвердили факт проверки, но отметили, что она является плановой. «Страховая компания «Согласие» ведет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ, поэтому мы не ожидаем по ее результатам серьезных замечаний», — сообщила Майя Тихонова, гендиректор «Согласия».

В ЦБ и «Онэксиме» от комментариев отказались.

Михаил Прохоров получил «Согласие» в 2009 году после раздела активов с Владимиром Потаниным. «Согласие» входит в топ-10 по сборам, последние годы компания стабильно демонстрирует убытки. В прошлом году убыток по МСФО составил 4,4 млрд рублей. Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства отмечает, что основная проблема «Согласия»  убытки по каско.

Пытаясь поддержать страховщика, Михаил Прохоров за последние пять лет пополнил его капитал почти на 16 млрд рублей. В конце прошлого года миллиардер был готов продать компанию. Один из претендентов  компания «Ладья ривер» — даже подавала ходатайство в ФАС о покупке 58% страховщика. Но сделка не состоялась.

«Активная поддержка со стороны собственника позволяет «Согласию» показывать прибыль по РСБУ, и в случае прекращения этой поддержки вероятность сокращения собственного капитала компании и ухудшения платежеспособности оценивается как высокая»— говорит Татьяна Никитина.

Пристальное внимание правоохранительных и надзорных органов к компаниям Михаила Прохорова проявляется не впервые. В середине апреля в офис «Онэксима», а также в офисы ряда контролируемых им компаний, в том числе банков «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб», пришли проверяющие Федеральной налоговой службы в сопровождении сотрудников ФСБ. Позже на сайте ФСБ появилась информация о том, что в банках, контролируемых «Онэксимом», были обнаружены нарушения налогового законодательства.  

Источник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что следственные мероприятия проводились и в "Согласии". В самой страховой компании заявили, что никаких обысков в их офисе не было. Причиной активизации госорганов ряд СМИ называли материалы медиахолдинга РБК, проливающие свет на личную жизнь и доходы президента страны и других чиновников.