Финансы
19.01.2006

Мэрская супруга отказалась от услуг своего родственника

Мэрская супруга отказалась от услуг своего родственника
Елена Батурина уволила из “Интеко” брата Виктора

Президент “Интеко” Елена Батурина уволила из компании своего брата Виктора. Официальных причин отставки в “Интеко” не называют, однако источники не исключают, что причиной конфликта могли стать действия Виктора Батурина в Белгородской области.

ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и сельским хозяйством. В частности, “Интеко” инвестирует в Москве в строительство двух жилых кварталов – “Шуваловский” (275 000 кв. м) и “Грандъ-Парк” (400 000 кв. м) – и делового центра “Москва-Сити”. 99% акций компании принадлежит жене московского мэра Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. Согласно отчету компании за III квартал 2005 г., у “Интеко” 44 дочерних предприятия. В 2003 г. оборот компании, по ее данным, составлял $525 млн, в 2004 г. – около $1 млрд. 

Вчера пресс-служба “Интеко” распространила официальное заявление президента компании Елены Батуриной, в котором сообщается, что “с конца декабря 2005 г. В. Н. Батурин оставил пост первого вице-президента компании "Интеко" и не уполномочен представлять интересы компании, а также делать заявления от ее имени”. Эту информацию Батурина распространила для того, чтобы дезавуировать недавнее заявление брата о приобретении “Интеко” пакета акций британской компании Shelbourne (она занимается производством сельхозтехники). Для основателя и совладельца Shelbourne Кита Шелборна, который на прошлой неделе подтвердил “Ведомостям” факс сделки с “Интеко”, новость об отставке Батурина стала сюрпризом. “Со стороны "Интеко" документы по сделке подписывал г-н Батурин, — говорит он. — Нам не было известно о том, что он с декабря не является вице-президентом компании”. Впрочем, в том же пресс-релизе Елена Батурина признает, что “варианты сотрудничества с Shelbourne” “обсуждаются”.

В пресс-службе “Интеко” причины увольнения Виктора Батурина не объясняют. Связаться с Виктором и Еленой Батуриными вчера не удалось. “Негативную реакцию Елены могли вызвать действия Виктора в Белгородской области”, — предполагает источник “Ведомостей” в “Интеко”. В последнее время Виктор Батурин занимал в компании пост первого вице-президента и отвечал за сельскохозяйственное направление, в частности руководил фирмой “Интеко-Агро”, которая с 2004 г. ведет в Белгородской области масштабный агропроект и контролирует там порядка 100 000 га земли. Конфликт между белгородскими властями и “Интеко-Агро” начался в прошлом году: чиновники обвинили компанию в скупке земель по серым схемам, а “Интеко”, в свою очередь, обвиняла областные власти в том, что они препятствуют “Интеко-Агро” оформить землю в собственность. В конце прошлого года “Интеко” принимала активное участие в выборах в местное законодательное собрание на стороне оппозиции, но проиграла. Правоохранительные органы зафиксировали серию нападений на сотрудников “Интеко” (адвокат компании Дмитрий Штейнберг был убит). Виктор Батурин тогда связывал преступления с именем губернатора Евгения Савченко.

“Белгородская история, вылившаяся в публичный скандал и не завершившаяся успехом, принесла репутационные издержки,- считает политический аналитик, пожелавший сохранить анонимность. — Поскольку вопрос надо решать дальше, скорее всего, были неформальные переговоры с белгородской администрацией, которая могла пойти на уступки в случае, если уйдет Виктор”. Высокопоставленный представитель белгородской администрации не исключил такого варианта развития событий: “Во вторник на брифинге губернатор неожиданно лояльно отозвался о деятельности “Интеко”.

Случаи, когда работающие в одной компании родственники ссорятся и делят бизнес, не редки. Так, в 1997 г. разошлись братья Лев и Михаил Черные, работавшие в алюминиевой отрасли. В 2002 г. разделили девелоперский бизнес братья-партнеры Шалва и Александр Чигиринские: сейчас Шалве принадлежит компания “СТ Девелопмент”, а Александру — “СТ Групп”. В 2003 г. из-за ссоры между братьями Деревами (Черкесск) им пришлось разделить бизнес. Бывший сенатор Станислав Дерев сейчас занимается производством минеральной воды, а братья Мурат и Вячеслав — водки, а кроме того, собирают автомобили. Возможно, и Батуриных ждет такая же судьба — ведь согласно отчету “Интеко” за I квартал 2005 г. с 1998 г., когда Виктору принадлежало 50% “Интеко”, его доля уже сократилась в пользу Елены Батуриной в 50 раз — до 1%.

 

Бэла Ляув

Ирина Малкова