Версия для печати
Финансы
26.04.2016

Олигархические жены. Топ-2016

Олигархические жены. Топ-2016
  • «Русский Forbes»

     

    Ирина Винер-Усманова. Фото gursesintour.com

Ирина Винер вне конкуренции

Жены большинства участников рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes избегают публичности. Их имена появляются в прессе либо в связи с громкими разводами, как в случае с Еленой Рыболовлевой и Наталией Потаниной, либо — гораздо реже — в связи с личными успехами, как в случае с Ириной Винер и Стеллой Кесаевой.

10 жен известных бизнесменов из рейтинга Forbes — в галерее Forbes Woman.

 

  00 20 04 16 top jon 02

 
Ирина Винер, жена Алишера Усманова

 

Муж: Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings (№3 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes).
Чем занимается: главный тренер российской сборной по художественной гимнастике, воспитала нескольких олимпийских чемпионок, в том числе и Алину Кабаеву.

 

Как познакомились: Ирина Винер-Усманова и Алишер Усманов познакомились в спортивном зале в Ташкенте, где она с 11 лет занималась художественной гимнастикой, а он — фехтованием. Позже они встретились в Москве, когда Винер уже работала тренером по гимнастике, а Усманов был студентом МГИМО. Вскоре они начали жить вместе. Предложение руки и сердца Усманов сделал, сидя в тюрьме, после того как был приговорен к 8 годам лишения свободы по так называемому «хлопковому делу» (В 1989 году суд снял судимость Усманова, а в 2000-м Верховный суд Узбекистана признал, что обвинительный приговор 1980 года является несправедливым. Таким образом, миллиардер был признан невиновным во вменяемых ему преступлениях и не имеет судимости). Из заключения Усманов послал Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Они поженились в 1992 году.
Дети: У Ирины есть сын Антон Винер, общих детей нет.

Цитаты: «Думаю, что любимый человек, любимое дело — счастье, данное свыше. Поэтому нужно, несмотря ни на что, не бросать и не предавать это счастье» (в интервью Forbes Woman)

«Мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Я всегда говорила Алишеру: «Ты — гений! Ты — великий!» И он стал таким, хотя прошел через многие испытания» (в интервью журналу Hello!).

 

  00 20 04 16 top jon 03

 

Марина Добрынина, жена Виктора Вексельберга

 

Муж: Виктор Вексельберг, председатель правления группы компаний «Ренова» (№7 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes).

Чем занимается: возглавляет благотворительный фонд поддержки «Добрый век» (основан в 2002 году), который помогает детям и взрослым с психическими расстройствами.  Основная работа фонда — поддержка государственных и общественных огранизаций, фонд курирует более 100 проектов по реабилитации психических больных, помогает созданию реабилитационных центров. Фонд проводит фестиваль творчества людей с расстройствами психики «Нить Ариадны». С 2008 года совместно с фондом Никиты Михалкова «Урга-территория любви» помогает ветеранам кино. У Вексельберга также есть собственный благотворительный фонд «Связь времен».

Как познакомились: Марина и Виктор вместе учились в МИИТе, познакомились в студенческом походе, поженились, окончив вуз.

Дети: дочь и сын.

 

  00 20 04 16 top jon 04

 

Людмила Лисина, жена Владимира Лисина

 

Муж: Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината (№8 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes).

Чем занимается: владелица галереи «Сезоны» на Сретенском бульваре. «Сезоны» — камерная галерея, где, как правило, выставляются работы из закрытых для широкой публики частных коллекций. Людмила собирает русских художников конца XIX и XX века. Увлечению уже больше десяти лет, толчком для собрания стала картина ее любимого художника Петрова-Водкина, подаренная мужем.

Как познакомились: Людмила и Владимир Лисин — одноклассники, сидели за одной партой.

Дети: трое сыновей

Цитата: «Я считаю, что коллекционер постоянно учится. Сама я могу назвать себя начинающим собирателем и стремлюсь постоянно расширять знания об авторах, которые меня волнуют» (в интервью Forbes Woman).

 

  00 20 04 16 top jon 05

 

Елена Тимченко, жена Геннадия Тимченко

 

Муж: Геннадий Тимченко, член совета директоров ОАО «Новатэк» (№5 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: соучредитель благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. «Мы не можем заменить собой государство, но можем эффективно его дополнять. Фонд работает в регионах, там, куда у государства порой не дотягиваются руки», — заявила Елена в интервью журналу «Огонек». Елена Тимченко — гражданка Финляндии. Несколько лет назад числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Foundation Neva, зарегистрированного в 2008 году. Вместе с мужем она была содиректором люксембургских компаний Carring Finance S.A., Maples S.A. и Sogeco Holding S.A., а также владела с ним на паритетных началах фирмой Sogeco Perticipation S.a.r.l. В декабре 2012 года Елена Тимченко и ее дочь Ксения Франк получили Ордена Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией.  

Как познакомились: Через друзей, в студенческой компании. «Ходили в театры, гуляли по городу, пели под гитару. Обсуждали книги — про Солженицына много говорили», — рассказала Елена в интервью журналу «Огонек».

Дети: старшая дочь — Наталья, окончила Оксфорд; средняя дочь — Ксения, жена Глеба Франка (сын гендиректора «Совкомфлота»), окончила Эдинбургский университет; младший сын Иван, изучает международные отношения.

Цитата: «Лично для меня преимущество денег кончилось на определенной сумме. Да, есть свобода перемещений, хорошее медицинское обслуживание, покупка машины, образование детей, но после какой-то цифры деньги становятся тяжелым бременем, большой ответственностью» (Елена Тимченко в интервью журналу «Огонек»).

 

  00 20 04 16 top jon 06

 

Александра Мельниченко, жена Андрея Мельниченко

 

Муж: Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохима» (№11 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: Александра Мельни­ченко, в девичестве Сандра Николич, — бывшая модель и солистка белградской группы Models. Сейчас занимается семьей, увлекается модой и дизайном. Александра любит Москву и планирует открыть в городе бутик-ресторан, где будут продаваться экопродукты и экокосметика.

Как познакомились: у друзей на юге Франции в 2003 году. Тогда бизнесмен пришел в гости к своему другу, чья девушка пригласила Сандру для компании. В 2005 году Мельниченко и Николич сыграли шикарную свадьбу на Лазурном берегу, которая обошлась жениху в $30 млн. Специально для молодоженов тогда построили копию старинной русской часовни, где они венчались. Для трехсот гостей были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, в номерах которого гостей ждали вечерние платья и смокинги для мужчин. На свадьбе выступали Хулио и Энрике Иглесиас, Уитни Хьюстон и Кристина Агилера. За угощение отвечал знаменитый французский повар Ален Дюкасс.

Цитата: «Жена миллиардера — это full-time job! У меня каждый день — рабочий: я обдумываю, планирую и создаю тот стиль и образ жизни, который подходит нам обоим. У нас ведь три дома в трех странах – и каждый стул, каждая тарелка выбраны мною» (в интервью журналу Tatler).

 

  00 20 04 16 top jon 07

 

Даша Жукова, жена Романа Абрамовича

 

Муж: Роман Абрамович, частный инвестор (№13 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: основательница Музея современного искусства «Гараж», была главным редактором модного журнала Pop, возглавляет журнал Garage Magazine, одна из создательниц марки одежды Kova & T.

Как познакомились: Даша до знакомства с Абрамовичем встречалась с российским теннисистом Маратом Сафиным. Жукова и Абрамович познакомились в 2005 году на вечеринке в Барселоне, в отеле Hilton, после победы футбольного клуба «Челси», владельцем которого является бизнесмен, над «Барселоной». Ни Жукова, ни Абрамович не дают интервью о совместной личной жизни. Только в январе 2015 Жукова упомянула в разговоре с редактором The Wall Street Journal, что они поженились через пару лет после знакомства, то есть около шести лет назад.

Дети: Сын Аарон Александр (2009 год рождения) и дочь Лея (2013 год рождения). У Романа Абрамовича еще 5 детей от предыдущего брака.

Цитата:  «Я не могу сказать, хорошо ли я готовлю. Я вообще не готовлю. Когда я училась в колледже, мы готовили много мексиканской еды: омлеты и простые закуски. Но я люблю печь, обожаю делать печенье, капкейки и торты».

«Для меня работа — не просто работа, это всегда удовольствие» (в интервью The Guardian).

 

  00 20 04 16 top jon 08

 

Давид Якобашвили, основатель и член совета директоров «Вимм-Билль-Данн», с супругой Элладой (справа) и Регина фон Флемминг, бывший генеральный директор Axel Springer Russia

 

Муж: Давид Якобашвили, частный инвестор (№96 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes).

Чем занимается: Эллада Якобашвили — племянница одного из учредителей «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, живет во Франции.

Как познакомились: В 90-е Якобашвили с партнерами открыли салон красоты «Женьшень» и компанию «Тринити», именно туда пришла работать секретарем будущая жена бизнесмена. Эллада и Давид поженились в 1991 году.

Дети: сын

Цитата: «Вся жизнь — бизнес. Но что такое личная жизнь: поесть, попить, пообщаться и покататься на мотоцикле? Зачем это как-то делить, все слишком взаимосвязано» (Давид Якобашвили в интервью журналу Posta Magazine).

«Жена — во Франции. Я к ней по возможности прилетаю на выходные. Мне нравится быть в дороге. К тому же в Европе у меня есть свой бизнес по недвижимости... Одиночества я не испытываю. Мы общаемся. Сейчас для этого появилось много электронных приспособлений. За эти двадцать лет я уже привык к этому. Вся жизнь у меня в офисе. Домой прихожу буквально на несколько часов — поспать. Встаю — и опять на работу. Работа — главное в моей жизни» (Давид Якобашвили в интервью журналу «Итоги»).

 

  00 20 04 16 top jon 00

 

Стелла Кесаева, жена Игоря Кесаева

 

Муж: Игорь Кесаев , владелец группы компаний «Меркурий» (№35 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: Коллекционер современного искусства, меценат, издатель. Основатель фонда Stella Art Foundation, комиссар павильона России на арт-биеннале в Венеции. Владеет крупнейшей в России коллекцией западных и русских художников, которая включает 1500 работ. Финансировать галерею помогает муж Стеллы. В 2004 году Кесаева организовала первую в России выставку Ильи и Эмилии Кабаковых — «Случай в музее и другие инсталляции» в Эрмитаже.

Дети: трое детей

Цитата: «Я росла на Севере, где отец работал геологом, — никакого искусства там не было, только камни и северное сияние. На каникулах ездила в Москву и Ленинград, стояла в очередях на кинофестивали. А после замужества и переезда в Москву стало вообще ни до чего: дети, хозяйство, денег не было, и непонятно, как жить дальше. В начале 1990-х мы переехали за границу, и я начала ходить по музеям в Нью-Йорке, Женеве. Современные художники стали для меня настоящим открытием. Мне вообще интереснее то, что не поддается объяснению, тогда мозг начинает работать» (в интервью журналу «Собака»).

«Я все время пополняю свою коллекцию, мне это нравится, и я знаю, что мои дети будут очень рады получить в наследство эти работы. Лет через 30 они наверняка войдут в историю» (в интервью Forbes).

 

  00 20 04 16 top jon 11

 

Елена Лихач, жена Андрея Скоча

 

Муж: Андрей Скоч, депутат Государственной думы (№18 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: С мужем Андреем Скочем познакомились больше 15 лет назад, но только в 2011 году влюбленные сыграли свадьбу — в закрытом заведении «Спортинг клуб» на окраине Минска (Елена родом из Белоруссии). Поздравлял молодоженов Филипп Киркоров.

Сейчас Елена беременна — ребенок станет пятым для нее и десятым для мужа (всего у Скоча 9 детей, трое из которых родила Елена, а у нее, в свою очередь, есть еще дочь от первого брака). Пробовала себя в роли дизайнера джинсовой одежды, но, в итоге, хобби приносило только убытки, и она его бросила. Знаменита тем, что закатывет вечеринки в доме на Сардинии и во время Каннского фестиваля паркует яхту напротив  Eden-Roc, в котором живут звезды.

Дети: четверо детей

 

  00 20 04 16 top jon 12

 

Вероника Варданян, жена Рубена Варданяна

 

Муж: Рубен Варданян , партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры» (№81 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes)

Чем занимается: Жена Рубена Варданяна согласилась стать его супругой уже спустя три недели после знакомства. Вероника вместе с супругом является учредителем фонда  RWZ Foundation, который реализует благотворительные проекты в России и Армении. Ранее она занималась проектами в инстустрии гостеприимства, кинопроизводства и дистрибьюции, в 2009 выступила сопродюссером художественного фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский», закрывавшего Каннский фестиваль.

Дети: четверо детей

Цитата: «Мы считаем, что детей надо учить брать на себя риск и иметь силы и мужество выходить из комфортной зоны. По-настоящему учиться можно, только если ты постоянно делаешь что-то новое и постоянно ставишь себя в новые обстоятельства. Иначе стагнация и отсутствие развития. А в постоянно ускоряющемся постиндустриальном обществе эти навыки станут еще важнее» (в интервью журналу Prime traveller).

 

Анна Касьян

Ольга Павлова

 

Материалы по теме