Финансы
21.04.2016

Олигарх Мельниченко в роли картежника Фукса

Олигарх Мельниченко в роли картежника Фукса
  • «Русский Forbes»

     

    Председатель совета директоров МХК Еврохим Андрей Мельниченко. Фото ria.ru, sibgenco.ru

Миллиардер имеет желание продать яхту. Но не имеет возможности

Как удалось выяснить Forbes, основной владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко решил продать свою первую большую яхту — 119-метровую А (A Yacht). Об этом Forbes сообщил знакомый Мельниченко и знает один из яхтенных брокеров. Представители Мельниченко это не комментируют.

 

  00 20 04 16 sforbes 027

Яхта «А» Андрея Мельниченко

 

Лодка запомнилась прежде всего оригинальным дизайном напоминающим форму подводной лодки. Она была построена компанией Blohm + Voss и спущена на воду в 2008 году. Над дизайном двух известных проектов яхт Мельниченко работал французский дизайнер Филипп Старк. Яхта напичкана всеми необходимыми приспособлениями для полноценной жизни миллиардера: в люкс-каюте Мельниченко находится вращающаяся кровать, которая помогает владельцу удобно любоваться закатом или восходом солнца, а в самих апартаментах можно разместить до 14 гостей (240 кв. м). На судне есть вертолетная площадка, судно-амфибия (передвигается по воде и по песчаному берегу) и три бассейна. Яхта отделана дорогими и изысканными элементами интерьера — смеситель в ванной стоит около $40 000, а перила лестницы обошлись в $60 000. В целом на A Yacht Мельниченко потратил более $320 млн.

Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин говорит, что яхтенные проекты Мельниченко очень выделяются среди других специфичным дизайном.

По его словам, первая яхта А самая узнаваемая в мире на сегодняшний день, но при ее продаже могут возникнуть сложности из-за нестандартного исполнения яхты.

 

«У людей разная реакция на дизайн. Яхта A очень индивидуальный проект. Чтобы реализовать максимальную стоимость продажи, понадобится покупатель, который влюбится в этот дизайн», — говорит Семенихин. Содержать две яхты, по его словам, достаточно дорогое удовольствие — например, заполнить бак A Yacht топливом будет стоить $500 000.

С ним согласен основатель яхтенной компании itBoat Никита Горчаков, который отмечает, что продать старую яхту A будет сложно. «Она практически непродаваемая. Она уже устарела с точки зрения особенностей дизайна, сейчас модно делать большой beach club, водопады, infinity pool и прочие фишки, которые без глубокого рефита на А сделать нельзя. У нее очень нерационально мало открытых палуб и внутреннего объема для такого размера», — говорит Горчаков. По его мнению, 90% владельцев имеют более-менее классический вкус, который может осовремениваться минималистичными рублеными линиями, как, например, Ester III, но при этом обводы судна все равно остаются классическими, а лодка Мельниченко в этом плане слишком авангардна и индивидуальна.

 

Если Мельниченко продаст яхту, то без водного транспорта он не останется. В его распоряжении вскоре окажется парусная яхта с таким же названием, как и первая яхта, A (Sailing Yacht A, длина 142,8 м). Она строится на немецких верфях Nobiskrug и в прошлом году уже проходила тесты на воде.

Daily Mail со ссылкой на представителя бизнесмена сообщала, что стоимость яхты составит €400 млн. Владелец холдинга Burevestnik Group Андрей Бойко говорит, что оба проекта исключительно экстравагантны и их следует рассматривать скорее с точки зрения современного искусства.

 



Sailing Yacht A занимает 9-е место среди крупнейших яхт мира, первая яхта потеряла место в двадцатке крупнейших и занимает 21-е место. По длине новая яхта Мельниченко проигрывает двум яхтам российских миллиардеров — Eclipse (162,5 м) Романа Абрамовича  и Dilbar (ранее называлась Project Omar, 156 м) Алишера Усманова. Старая А уступала также Ocean Victory (140 м) основного акционера ММК Виктора Рашникова, но опережала по длине вторую яхту Абрамовича Pelorus (115 м).

Мельниченко не первый из российских миллиардеров, кто хочет продать свою яхту, в прошлом году от своей лодки Serene избавился основной акционер алкогольной компании SPI Group Юрий Шефлер.

 

Антон Вержбицкий