Финансы
04.03.2016

Клан Хотиных и докапитализация «МММ»

Клан Хотиных и докапитализация «МММ»
  • Эльвира Набиуллина. Фото mln.kz
У государства хотят украсть 10 миллиардов через банк «Югра»?
О прошлом отца и сына Юрия и Андрея Хотиных известно очень мало: будучи одними из самых непубличных российских бизнесменов, они практически отсутствуют в информационном поле страны. Что в принципе не мешает совершить невероятный путь от мелких белорусских торговцев косметикой до крупнейших держателей недвижимости в Москве. Учитывая, что подобные прыжки «из грязи в князи» до последнего времени были свойственны финансовым пирамидам и зиц-бизнесменам, на которых записаны чужие активы, эксперты не раз высказывали предположения о том, что хотинская империя весьма уязвима.

Более того: именно астрономическое количество квадратных метров создает для нее основную угрозу. Источники в окружении Хотиных уверены, что недвижимость была куплена владельцами «Горбушкиного двора» на взятые у авторитетных людей деньги. И Хотины знали, что если прекратятся платежи, авторитеты заберут отнюдь не только имущество.

В кризис же произошло неожиданное: стоимость рублевой недвижимости резко упала, а вот валютные обязательства остались. Видимо, именно финансовые проблемы заставляют в последнее время отца с сыном Хотиных отчаянно искать деньги для латания возникших финансовых дыр. Кстати, завеса молчания вокруг состояния семьи породила много слухов относительно её тайных политических покровителей, среди которых называлась и фамилия лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Если такие слух имеют под собой почву, положение предпринимателей вообще отчаянное, они оказываются должны не только авторитетным инвесторам, но и политической «крыше».

Хотины лучше многих других понимают, каким мыльным пузырем является их «империя», и потому в последнее время отчаянно пытаются найти альтернативные источники денежных поступлений, который позволят спастись от претензий.

Этим объяснить тот интерес, который отец и сын проявляют к приватизации «Башнефти», пакет акций которой отошел государству в конце 2014 года. С нефтяным бизнесом членам косметической семье пока везло.  Принадлежащая им компания «Дульсима» в свое время оформила экспортные льготы, несмотря на отчаянные протесты министра Силуанова, который указывал, что они были получены «в обход установленного порядка согласования» и ежегодно приносят стране 6 млрд рублей убытков. Располагая нефтедобычей,  Хотины нуждаются в нефтепереработке «Башнефти». Но в этом вопросе возникло воистину непреодолимое препятствие: стоит выставленный «Башнефть» порядка $1,5 млрд, а денег у Хотиных нет. Поэтому в ход пущен последний и до недавнего времени максимально законспирированный ресурс группы: банк «Югра».

Наблюдатели в последние полгода смогли отметить несколько необъяснимых событий, связанных с этим финансовым учреждением.

Во-первых, «Югра» ранее развивалась по той же схеме, что и вся империя Хотиных, то есть по принципу анонимной финансовой пирамиды. Не раз и не два это учреждение называли «банком-пылесосом», который привлекал деньги населения агрессивной рекламной кампанией и обещаниями явно завышенных процентов, а вырученные средства с большими нарушениями и рисками выводил в компании владельцев. По некоторым данным, к 2015 году четверть кредитов «Югры» получили проекты Хотиных. Окончил банк почти так же, как и «МММ», со временем резко понизив доходность по ставкам, которые упали с 12,4 процента годовых до 6,5 процента по рублевым вкладам и с 7,9 до 2-3 процента по депозитам в долларах. Банк досрочно перестал открывать сезонный вклад «Мобильное лето», перестал пополнять депозитные вклады. К июню 2013 года вклады населения у «Югры» выросли на 24,9 процента, перейдя отметку в 20 миллиардов рублей, причем распоряжались этими деньгами двенадцать совладельцев банка, фамилии которых были никому не известны в финансовом сообществе. Собственно говоря, одурманенные граждане несли свои кровные в современную контору «рогов и копыт» с той только разницей, что в ней было аж двенадцать зиц-председателей, да и это количество было нужно лишь для того, чтобы на каждого «фунта» расписать меньше 10% акций, обойдя некоторые законодательные ограничения.

И вот полгода назад случилось чудо: банк «Югра», молчавший в отношении своих бенефициаров, словно партизан на допросе, вдруг признался! И совершенно неожиданно пошел навстречу Центробанку, давно и настойчиво требовавшему раскрыть истинных собственников подозрительной структуры, «внезапно» назвав Алексея Хотина своим совладельцем. Правда, Хотины, как всегда, ограничились полуправдой. Если в январе Хотин-младший был указан лишь миноритарием с пакетом акций в 0,5%, то уже в феврале Алексей Юрьевич в результате допэмиссии стал владельцем 52% акций банка напрямую и через швейцарский офшор Radamant Financial AG. Странные телодвижения в банке продолжались и в марте, когда Radamant предложил остальным владельцам (тем самым зиц-председателям) выкупить их доли в банковском капитале по номиналу в 1000 рублей, что в наших обстоятельствах означает отдать даром. Выходит, что банкиры и девелоперы, долгое время тщательно скрывавшие свою причастность к банку, сейчас зачем-то во всеуслышание заявляют о своих правах на него? Конечно же, нужда и безденежье заставят пойти и не на такое.

Дело в том, что один из последних (или самый последний) из способов решить свои проблемы для Хотиных — пролоббировать под «Югру» получение облигаций финансового займа (ОФЗ), преградой к чему до последнего времени была непрозрачность владения. С раскрытием собственников банк может претендовать на докапитализацию через ОФЗ в размере 9,9 млрд рублей.

Понятно, что в интересах государства допуск «банка-пылесоса» к господдержке в виде десяти миллиардов будет со стороны ответственных лиц либо глупостью, либо сознательным коррупционным преступлением. Эти фактически бюджетные деньги могут тут же отправиться на спасение личного бизнеса Хотиных, как это случилось с привлеченными банком средствами физлиц. Хотя, конечно, незабвенный Сергей Мавроди и проворачивал очень похожие аферы с деньгами россиян, даже он не додумывался при этом попросить денег у государства на «докапитализацию «МММ». Надо полагать, Нацбанк и его руководитель Эльвира Набиуллина в полной мере осознают, какие финансовые и репутационные риски несет господдержка столь сомнительного проекта.