Финансы
19.01.2016

600 млн Сергея Леонтьева спрятали в банке Михаила Кузовлева

600 млн Сергея Леонтьева спрятали в банке Михаила Кузовлева
  • Владелец "Пробизнесбанка" Леонтьев предпочел скрыться за рубежом. Фото "Ъ"
Друзья Костина и подчиненные Силуанова не ответят за сделки с предпочтением
Странная финансовая операция лишенного лицензии Пробизнесбанка (основные владельцы Александр Железняк, Эльдар Бикмаев и глава группы Life Сергей Леонтьев. Также среди конечных бенефициаров банка числится нынешний министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс. - ИА "Руспрес") привлекла внимание Генеральной прокуратуры. Временная администрация, введенная Центробанком в это проблемное финансовое учреждение 7 августа, перечислила 600 миллионов рублей в пользу банка "Российский капитал", который в свою очередь является дочерним банком Агентства по страхованию вкладов (АСВ; госкорпорация во главе с министром финансов Антоном Силуановым). Как известно, "Российский кредит" по предложению главы банковской группы ВТБ Андрея Костина в прошлом году был преобразован в единый банк-санатор на базе АСВ, хотя в данном случае непонятно, кто же кого санирует. Стоит отметить, что совет директоров "Российского капитала" возглавляет Михаил Кузовлев, который тоже начинал карьеру в "Пробизнесбанке".

 

Как сообщает "Ъ", соответствующий ответ Генпрокуратуры на коллективное заявление более 200 клиентов Пробизнесбанка в отношении действий ЦБ и АСВ при крахе банка был получен вкладчиками в начале января. Согласно ему, "в связи с допущенными фактами неправомерного перечисления временной администрацией (ВА) по управлению Пробизнесбанком денежных средств в сумме свыше 600 млн руб. в пользу банка "Российский капитал" Генпрокуратурой РФ в ГК АСВ внесено представление, в отношении осуществивших указанный денежный перевод работников агентства, входивших в состав ВА, проведено служебное расследование, по итогам которого они привлечены к дисциплинарной ответственности. Денежные средства возвращены в Пробизнесбанк",— говорится в ответе Генпрокуратуры. Напомним, речь — о правомерности проведения банком, находившимся под управлением ВА, отдельных операций, в частности перевода значительной суммы в дочерний банк АСВ, в то время как других операций банк не проводил, что, по мнению клиентов, является недопустимыми сделками с предпочтением.

В отношении действий ЦБ в ответе Генпрокуратуры нет никакой конкретики, что, впрочем, ожидаемо: претензии в адрес регулятора были изложены лишь в общих чертах.

С коллективным заявлением в правоохранительные органы по фактам действий ЦБ и АСВ при крахе банков клиенты обратились впервые. Как указывали источники, близкие к МВД, к таким заявлениям у правоохранительных органов повышенное внимание в связи с тем, что затронуты интересы многих сторон. Всего в Пробизнесбанке на более чем 50 тыс. счетов были размещены средства юрлиц более чем на 20 млрд руб.

В АСВ подтвердили, что "работники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством РФ", не уточнив данных о нарушителях, а также конкретных примененных к ним мер. По словам юриста, партнера компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, "к дисциплинарным наказаниям относятся выговоры и замечания, в крайнем случае — увольнение сотрудника". Впрочем, по сведениям информированных источников, об увольнении сотрудников временной администрации АСВ в Пробизнесбанке речи не идет. Кто именно подвергся дисциплинарным наказаниям, не раскрывает и Генпрокуратура. Известно, что в период до отзыва у банка лицензии возглавлял временную администрацию АСВ в Пробизнесбанке Андрей Опекунов.

Что касается уголовной ответственности сотрудников ЦБ и АСВ, о которой в заявлении просили клиенты Пробизнесбанка, в ответе Генпрокуратуры говорится лишь следующее: "В целях дачи уголовно-правовой оценки доводам, изложенным в обращении, его копия направлена в ГУ МВД России по г. Москве. Ход и результаты проверочных мероприятий контролируются прокуратурой города". Таким образом, этот вопрос пока остается открытым. При этом, по словам председателя московской коллегии адвокатов "Международное партнерство" Татьяны Проценко, "если МВД установит в действиях сотрудников временной администрации АСВ признаки уголовно наказуемого деяния, тот факт, что они уже привлекались к дисциплинарной ответственности, никакого веса иметь не будет". "Дисциплинарная ответственность могла наступить и за нарушения, не имеющие состава преступления. А квалифицировать эти нарушения — есть в них или нет состав преступления — будут уже в МВД",— поясняет госпожа Проценко. При этом тот факт, что деньги уже были возвращены в Пробизнесбанк, также не будет играть роли, уточняет она, так как "устранение нарушения не свидетельствует об отсутствии факта его совершения". До сих пор попытки привлечь сотрудников АСВ к уголовной ответственности (правда, за якобы имевшие место действия уже в ходе банкротства банков) ничем не заканчивались: несколько уголовных дел было закрыто за отсутствием состава преступления, обвинения были сняты.

Как будет развиваться ситуация в этом конкретном случае, в том числе и в отношении действий ЦБ, покажет время. Но клиенты Пробизнесбанка не намерены останавливаться на достигнутом. "Генпрокуратура не ответила на многие вопросы, поставленные нами в обращении — например, по поводу фальсификации финансовой отчетности Пробизнесбанка (к ЦБ клиенты банка предъявляли претензии в попустительстве)",— заявил их представитель Нерсес Григорян. Он также отметил: "В конце декабря нами было подано коллективное обращение с жалобой на деятельность ЦБ и временной администрации АСВ в Следственный комитет".