Финансы
15.01.2016

Евтушенков удовлетворен морально, но не материально

Евтушенков удовлетворен морально, но не материально
  • Владимир Евтушенков. Фото РБК
Владелец «Системы» не хочет воспользоваться правом на компенсацию

2014 год был далеко не самым благополучным для владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова: он лишился "Башнефти", на какое-то время потерял свободу, находясь под арестом он упустил возможность приобрести торговую сеть "Связной" (что стало причиной его затяжного конфликта с Олегом Малисом), к ому же и биржевые котировки самой "Системы" поползли вниз. Теоретически, сейчас, будучи признанным добросовестным приобретателем, предприниматель мог бы потребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб, но почему-то не спешит делать этого.

 

Ни в чем не виноват

 

Как сообщает РБК, уголовное дело в отношении главы совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, связанное с приобретением акций «Башнефти», прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По закону Евтушенков имеет право на возмещение ущерба, однако требовать его от государства не планирует.


«Уголовное дело по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в сообщении АФК «Система».

«Главным основанием послужило решение Арбитражного суда Москвы по известному иску АФК «Система» к ОАО «Урал-Инвест», в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации. Ответчик не имел оснований это имущество отчуждать. Другими словами, суд тогда признал, что истец — добросовестный приобретатель», — сказал адвокат Евтушенкова Владимир Козин. «Защита Владимира Петровича никогда не сомневалась в его невиновности», — добавил он.

«Прекращение дела за отсутствием состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, — случай, скажем так, очень нечастый в следственной практике», — считает адвокат Сергей Бадамшин.

 

["Ъ"; 15.01.2016; "Владимира Евтушенкова слишком долго обвиняли": По одной из версий, которую "Ъ" привел источник в правоохранительных органах, дело господина Евтушенкова в СКР могли прекратить, что называется, задним числом. Связано это было с тем, что Генпрокуратура сейчас проводит проверку обоснованности затянувшегося уголовного преследования главы АФК "Система". Напомним, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях господина Евтушенкова. Главу АФК тогда выпустили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю, а его преследование не прекратили. Дело было тихо закрыто, когда прокуроры по поручению, поступившему из Кремля, стали разбираться в обстоятельствах происшедшего.

В свою очередь, адвокат Козин одной из причин прекращения уголовного дела в отношении господина Евтушенкова назвал решение арбитражного суда Москвы от 18 февраля 2015 года "по регрессному иску АФК "Система" к ООО "Урал-Инвест"". ООО, находившееся под контролем Урала Рахимова, в 2009 году за $2,5 млрд продало АФК контрольный пакет "Башнефти". Последний в 2014 году по решению арбитража, в который обратилась Генпрокуратура, вернулся государству.]


С реабилитацией, но без индексации


По словам Козина, следователь Главного следственного управления СКР Вадим Муков накануне, 13 января, выдал Владимиру Евтушенкову постановление о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Евтушенков имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба — об этом говорится в постановлении Следственного комитета России (СКР) о прекращении дела в отношении бизнесмена, рассказал Козин. «Защита полностью удовлетворена этим решением», — добавил он.

Представитель «Системы» не стал комментировать, будет ли Евтушенков требовать возмещения ущерба.

Сам Евтушенков сказал, что не собирается выдвигать претензии. «Не планирую», — ответил Евтушенков на вопрос, будет ли он требовать компенсацию ущерба от государства. Деталей он не уточнил.

После появления новостей о прекращении уголовного дела акции АФК «Система» на Московской бирже резко подорожали. На максимуме стоимость бумаг достигла отметки 18,73 руб., что на 6,7% выше уровня закрытия предыдущих торгов. На Лондонской бирже капитализация холдинга за день увеличилась почти на $58 млн (13 января она составляла $2794 млн, 14 января, по состоянию на 20:00 мск, — уже $2852, данные Bloomberg).


Суть обвинения


Евтушенкова обвиняли в легализации денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова.

В сентябре 2014 года Следственный комитет России объявил о предъявлении обвинения Евтушенкову. Он был помещен под домашний арест и вышел на свободу только в декабре 2014 года, когда Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству.

Тогда же президент Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций «Башнефти»: «В этой части обвинения с него сняты». Однако Евтушенков все еще числился обвиняемым, в апреле 2015 года следствие по его делу было продлено.

В ноябре 2014 года АФК «Система» лишилась своего ключевого актива — контрольного пакета акций «Башнефти», за покупку которого заплатила в общей сложности $2,6 млрд, а всего за время домашнего ареста Евтушенкова ее капитализация уменьшилась в 11 раз — с $10,2 млрд до $910 млн (данные Bloomberg).

Состояние самого Евтушенкова, по оценкам журнала Forbes,? за 2014 год сократилось на $8,1 млрд, до $0,9 млрд, прежде всего из-за дела «Башнефти».

 

14012016evtushenkov3-

Просмотреть в большем размере


«С каждым такое может произойти. Читайте иностранную прессу, подобные случаи рано или поздно где-то происходят. Это набор случайных факторов и личных взаимоотношений. В любом случае это пройденный этап. Я устремлен в будущее, и мне это уже просто неинтересно», — говорил Евтушенков.