Финансы
02.12.2015

Следователи Петряшов и Ранченков наследили на Кипре

Следователи Петряшов и Ранченков наследили на Кипре

  • Уильям Браудер. Фото Getty Images
Браудер подозревает российских силовиков в провокациях и фальсификациях
Сотрудники МВД России провели обыски в офисах юридической конторы в столице Кипра Никосии. Эта фирма представляет интересы фонда Hermitage Capital британского финансиста Уильяма Браудера. Как рассказали представители фонда, не указывая названия юридической фирмы, следственные действия проводили в пятницу два высокопоставленных офицера следственного департамента МВД России Сергей Петряшов и Артем Ранченков. Кроме того, по данным местной газеты Cyprus Mail, в рейде участвовали и представители кипрской полиции из Управления по борьбе с экономическими преступлениями. В свою очередь Петряшов возглавляет в СД МВД управление по расследованию организованной преступной деятельности.

Налоговый рай

По итогам обысков силовики опросили сотрудников фирмы и составили запрос на передачу в нуждах следствия 41 документа. Анонимные источники Cyprus Mail в правительстве Кипра сообщили, что российская сторона запросила у Никосии правовую помощь по делу о мошенничестве при покупке акций «Газпрома».

Так, следователи подозревают, что некоторые иностранные предприятия, действуя через зарегистрированные в России компании-посредников, скупали бумаги российского энергетического гиганта. Тем самым эти зарубежные инвесторы избегали уплаты повышенного налога на покупку бумаг госкорпорации иностранцами.

«Кроме того, российские власти уже направили аналогичные запросы на правовую помощь в другие страны», — добавил источник. Власти Великобритании, сообщает издание, уже отказали Москве в удовлетворении подобного запроса. В свою очередь это стало первым случаем обращения российских силовиков к коллегам из Кипра по делам, связанным с фондом Hermitage Capital.

Договор о правовой взаимопомощи по уголовным и гражданским вопросам между СССР и Кипром был подписан в январе 1984 года и вступил в силу с 1986 года. Поскольку Россия является правопреемницей Советского Союза, документ этот сейчас сохраняет свою силу. Одно из его положений гласит, что одна сторона может отказать другой в помощи в случаях, не соответствующих «общепринятым фундаментальным ценностям». К ним относятся, например, уважение прав человека и противодействие коррупции.

Повод для приезда

По мнению же Hermitage Capital, российские следователи намеренно ввели в заблуждение полицию Кипра, сообщив, что ведут дело о мошенничестве с акциями, тогда как в действительности якобы собирают материалы для обвинения умершего юриста Сергея Магнитского в сокрытии хищений.

«Сотрудники МВД на Кипре должны понимать, что, помогая российским правоохранительным органам в этом деле, они способствуют прежде всего укрывательству следов хищения 5,4 млрд руб., а также посмертному обвинению Сергея Магнитского, который отдал жизнь в борьбе с российской коррупцией», — говорится в сообщении Hermitage Capital.

Руководитель отдела налогов и аудита юридической фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский погиб в заключении в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. За год до этого он был арестован по обвинению в том, что вместе еще с пятью сообщниками он организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,409 млрд руб (или $230 млн в ценах того года).

Юристы фонда Hermitage Capital, которому Firestone Duncan оказывал юридические услуги, считают, что Магнитский вскрыл схемы хищений средств из российского бюджета группой чиновников и силовиков, в частности случай разового возмещения из него «излишне уплаченных» налогов со стороны фонда в размере 5,4 млрд руб.

По мнению Hermitage Capital, те следователи, которых Магнитский обвинял в организации коррупционной схемы, и открыли против аудитора уголовное производство, добившись его ареста.

Впоследствии, летом 2012 года, США приняли «Акт Магнитского», под действие которого попали лица, причастные к аресту и смерти юриста, а также ответственные за внесудебные расправы и другие грубые нарушения прав человека. Изначально в «список Магнитского», подготовленный правозащитниками и лично главой Hermitage Capital Биллом Браудером, входили 60 человек, так или иначе относящихся к делам против юриста и против фонда, чьи интересы он представлял.

Опубликованная в апреле 2013 года первая редакция списка содержала 18 фамилий. Этим людям запрещен въезд в США, их права на собственность в Штатах или под юрисдикцией США заблокированы, операции в отношении имущества этих лиц запрещены.

В декабре 2010 года Европарламент рекомендовал государствам-членам ЕС запретить въезд 60 российским чиновникам из первоначального «списка Магнитского». Уже весной 2014 года Европарламент повторно принял резолюцию о визовых запретах и блокировке имущества 32 лиц, якобы причастных к смерти Магнитского. Резолюция имеет рекомендательный характер.