Финансы
18.11.2015

Вместо распильщика Волкова сел бывший зам Семенихин

Вместо распильщика Волкова сел бывший зам Семенихин

  • Алексей Семенихин (слева). Фото ugrapro.ru, "Ъ", moscow-post.com
Чиновники-страховщики нанесли ХМАО убыток в 200 млн
Сегодня Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору государственной страховой компании «Югория» Алексею Семенихину за причинение ущерба компании на сумму более 21 млн рублей.

Он признан виновным в злоупотреблении своими полномочиями в 2010-2012 годах и приговорен к девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Суд принял во внимание тот факт, что Семенихин полностью признал свою вину, дал признательные показания, назвав других соучастников в совершении преступлений, раскаялся и возместил причиненный в своей части ущерб в размере более 22 млн рублей.

Напомним, что обвиняемый на невыгодных для страховой компании условиях с целью извлечения выгоды для открытого страхового акционерного общества «Якорь» заключил соглашение о закрытии расчётов с указанной компанией, чем причинил ущерб возглавляемому предприятию на общую сумму более 13 млн рублей.

Также, в ходе следствия было выяснено, что Семенихин вместе с членом совета директоров Владимиром Волковым приобрел заведомо убыточную компанию «Бизнес-партнер XXI век»: ущерб от этой сделки превышает восемь миллионов рублей, причем эти деньги потеряла опять-таки «Югория».

В результате систематических хищений вверенных средств, они причинили компании и правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ущерб на сумму около 200 миллионов рублей. Оставшаяся часть ущерба в размере более 174 млн. рублей, по версии следствия, причинена Волковым В.В., в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и находится в международном розыске.

volkoff
Владимир Волков

nako
  Наталья Комарова, глава ХМАО


["Ъ", 17.11.2015, "Страховщик работал в убыток": Напомним, интерес к деятельности Владимира Волкова и Алексея Семенихина у правоохранительных органов появился еще в 2013 году, когда по материалам аудиторских проверок, инициированных новым руководством «Югории» (с 2012 года компанию возглавил Алексей Охлопков), УМВД по ХМАО возбудило уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Поводом для этого стал вывод из страховой компании около 200 млн руб. на счета екатеринбургского ООО «УМК "Адванс"» (занимается оптовой торговлей). Деньги якобы перечислялись на оплату услуг по полисам ДМС, однако реальных медицинских услуг не оказывалось, а деньги шли на обеспечение заграничного отдыха клиентов компании. В ходе его расследования и были выявлены эпизоды по выводу денег в компанию «Якорь».

В 2012 году ГСК «Югория» по решению губернатора ХМАО Натальи Комаровой была исключена из плана приватизации из-за высоких убытков (по итогам 2012 года чистый убыток компании составил 2,8 млрд руб.). — Врезка К.ру]


Денис Маслов