Финансы
27.08.2015

К Исмаилову "Прогресс" проявляет интерес

К Исмаилову "Прогресс" проявляет интерес
  • Тельман Исмаилов. Фото stories-of-success.ru
Андрею Костину не удалось заморозить счета группы "Аст"

Банку Москвы, который сейчас входит в группу ВТБ Андрея Костина не удалось убедить Арбитражный суд Москвы в необходимости арестовать активы ООО «КБФ «АСТ», которое входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова по одному из исков. Об этом свидетельствует информация на сайте суда, опубликованная в четверг, 27 августа.

 

Как сообщает Forbes, банк потребовал взыскать 13,38 млрд рублей с группы АСТ в конце июля. 6 августа Арбитражный суд Москвы оставил это заявление без движения до конца августа, а 24 августа назначил к производству.


Ранее источник «Коммерсанта» рассказывал, что Банк Москвы и семья Исмаиловых, которой принадлежит часть группы АСТ, пытались решить вопрос о погашении кредита во внесудебном порядке за счет продажи своей недвижимости в Москве.

Собеседник, знакомый с ситуацией, сообщил, что покупатель, внесший залог, был, но сделка сорвалась, и это повлияло на решение банка обратиться в суд.

Источник газеты не указывал имена участников сорвавшихся сделок. Однако в базе суда есть иск ЗАО «Прогресс» от декабря 2014 года к Банку Москвы о взыскании средств, перечисленных банку в качестве аванса. Из материалов следует, что год назад «Прогресс» планировал выкупить торговые центры на Измайловском шоссе и Красной Пресне, 100% долей в ООО «Бизнес-клуб «Тропикано»» и ООО «Руслайн 2000», принадлежащие АСТ.

Общая стоимость этих активов должна была составлять $148,9 млн. В «Прогрессе» не отказались от своего интереса к покупке недвижимости АСТ, отмечало издание.

Летом 2014 года окружной суд Никосии заморозил активы Исмаилова по иску компании Sezaria, которая входит в группу «Мангазея» Сергея Янчукова. Заместитель генерального директора по международно-правовым вопросам «Мангазеи» Роман Зыков сообщал, что в 2010 и 2011 годах кипрская компания Tandum, принадлежащая Исмаилову, заключила с Sezaria два договора займа на сумму $100 млн под 10% годовых. Впоследствии кредиты были пролонгированы.  Исмаилов подписал личное поручительство с обязательством погашения суммы долга и процентов по первому требованию Sezaria, говорил представитель истца. По словам Зыкова, деньги до сих пор не получены.