Финансы
26.08.2015

Солидарные Злобин и Диденко ответят за козни Пугачева

Солидарные Злобин и Диденко ответят за козни Пугачева
  • «Ъ»

     

    Экс-руководитель Межпромбанка Александр Диденко. Фото slivcompromata.com

Экс-руководителей Межпромбанка осудят субсидарным порядком

В процессе привлечения экс-бенефициара Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева и ряда бывших топ-менеджеров банка к расплате за банкротство МПБ вновь перерыв. На сей раз по причинам процессуального характера отложено рассмотрение дела в кассации. Впрочем, соблюдение формальностей снижает риски проигрыша дела Агентством по страхованию вкладов, а также оспаривания решения, которое суд вынесет по всем правилам.

 

Вчера арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассационные жалобы экс-руководителей обанкротившегося Межпромбанка на привлечение их к субсидиарной ответственности. Агентство по страхованию вкладов (АСВ; конкурсный управляющий МПБ) с декабря 2013 года добивается взыскания с бывших топ-менеджеров банка Алексея Злобина, Александра Диденко, Марины Илларионовой и экс-владельца МПБ Сергея Пугачева солидарно на разные суммы всего 75,6 млрд руб., не хватающих для расчета с кредиторами. Суды первой и апелляционной инстанций иск АСВ удовлетворили, согласившись, что именно действия ответчиков привели к неспособности банка удовлетворить требования кредиторов.

Главным доказательством вины бывшего руководства МПБ суды посчитали выдачу необеспеченных кредитов под залог акций ОПК и ЕПК, который затем был снят, что сделало эти ссуды невозвратными. Заявления адвокатов Сергея Пугачева о том, что он не является бенефициаром банка, были отвергнуты судами, в том числе со ссылкой на документы OPK Trust Company Ltd, который контролировался господином Пугачевым и которому через цепочку фирм-посредников принадлежал МПБ. Кроме того, как ранее сообщалось, работники МПБ в своих показаниях подтвердили, что у Сергея Пугачева был рабочий кабинет в банке и с ним согласовывалась большая часть решений — от приема сотрудников на работу до выдачи кредитов.

На вчерашнем заседании кассационный суд объявил, что дело не может быть рассмотрено в этот день в связи с несоблюдением срока на размещение в сети интернет определений о принятии к производству жалоб господ Диденко и Пугачева. В результате кассация перенесла заседание на 24 сентября. По мнению экспертов, такое устранение процессуальных несоответствий может увеличить шансы АСВ закрепить ранее принятые судебные решения в кассации: снижает риски проигрыша, а также риски оспаривания будущего решения.

Анна Занина