Версия для печати
Финансы
07.08.2015

Бессовестный алиментщик Ротенберг

Бессовестный алиментщик Ротенберг
  • Текст и фото rbc.ru

    Аркадий Ротенберг

Олигарх оправдывается санкциями, "законопослушно" не переводя деньги экс-супруге

Бывшая жена Аркадия Ротенберга, Наталья, с которой он развелся в 2013 году, инициировала процесс в Англии с целью отсудить у бизнесмена финансовую компенсацию, следует из материалов британского суда. Дело об отчислениях в пользу бывшей супруги будет рассматриваться в феврале 2016 года. Эту информацию подтвердил российский адвокат бизнесмена.

До тех пор пока спор между бывшими супругами не будет полностью урегулирован, Ротенберг должен платить бывшей жене, проживающей в Великобритании с двумя их общими детьми, промежуточные алименты на содержание ее и детей. Их размер был определен решением российского суда, которое бывшая супруга не обжаловала. Из-за санкций, наложенных на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом, выплата алиментов оказалась затруднена. Дело в том, что любой денежный перевод от лица, находящегося под санкциями, должен быть заморожен, как только деньги поступают на британский счет.

 

«Гражданин Р.»


О коллизии вокруг санкций и алиментных платежей Ротенберга стало известно из опубликованного решения Апелляционного суда Лондона от 24 июля 2015 года. Суд разбирал вопрос о том, каким образом «российский гражданин Р.» (его личность суд не раскрывает, обозначая только инициал фамилии), попавший под санкции ЕС в связи с украинским конфликтом, может легально оплачивать содержание бывшей жены и детей на ее иждивении, которые проживают на территории Великобритании. Санкции запрещают лицам на территории ЕС (в том числе в Великобритании) какие-либо операции с финансовыми средствами фигурантов черного списка.

Россиянин-аноним, о котором идет речь, оспаривает санкции в Общем суде Евросоюза; с женой он развелся в 2013 году в России, а его интересы в суде представляют адвокаты лорд Пэнник и Майя Лестер, говорится в решении апелляционного суда. Эти же юристы защищают интересы Аркадия Ротенберга в Общем суде ЕС, о чем официально известно, причем Ротенберг — единственный российский гражданин, добивающийся отмены санкций в суде ЕС (остальные иски — от компаний).

Действительно, Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в апреле 2013 года. Брак был расторгнут решением мирового судьи судебного участка №160 Тушинского района Москвы. Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот подтвердил решение — оно вступило в законную силу в августе 2013 года. После этого, как писал Forbes, экс-супруга Ротенберга подала иск о признании брачного договора недействительным. Если бы ее иск был удовлетворен, то нажитое в браке с 2005 года совместное имущество могло бы быть разделено пополам. Адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова из компании «Трунов, Айвар и партнеры» не исключала обращения в Лондонский суд, сообщали в то время «Ведомости».

Воронкова отказалась предоставлять комментарии для этого материала. Связаться с Натальей Ротенберг не удалось. Британские адвокаты обеих сторон не ответили на запросы.

 

Не раздел имущества, а компенсация


«Действительно, в настоящий момент в Англии идут разбирательства, связанные с имущественными претензиями со стороны бывшей супруги», — подтвердил адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко. Он уточнил, что Наталья Ротенберг изначально претендовала на долю имущества предпринимателя, но в части раздела активов судом Англии экс-супруге было отказано. Сейчас речь может идти только о возможной компенсации, размер которой Рябченко оценить не берется, но поясняет, что она не будет связана с состоянием бизнесмена.

Адвокат отмечает, что спор осложняется наличием европейских санкций, «которые также в определенном смысле мешают сторонам договориться». «Мы надеемся, что компромисс будет достигнут, все споры будут закрыты и урегулированы в ближайшее время», — говорит Рябченко.

Журнал Forbes на 6 августа оценивает состояние Аркадия Ротенберга в $1,5 млрд. Сейчас основной актив бизнесмена — это 100% строительного подрядчика «Стройгазмонтаж». В прошлом году, оказавшись под санкциями ЕС и США, Аркадий Ротенберг продал сыну Игорю от первого брака 75,5% акций «Газпром бурение» и 26% акций «Мостотреста». У Аркадия Ротенберга пятеро детей.

Двое детей от второго брака по соглашению сторон проживают с матерью за пределами России (в Великобритании), говорила в 2013 году адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова, «отец регулярно с ними видится». После развода британский суд постановил, что Аркадий Ротенберг должен производить промежуточные выплаты на нужды экс-супруги и детей. Это промежуточное решение вскоре будет обжаловано стороной бизнесмена, сообщил его адвокат. И примерно с осени прошлого года Ротенберг не платит алименты, следует из недавнего решения апелляционного суда, — препятствуют санкции. Деньги, переведенные Ротенбергом на счет бывшей супруги в британском банке, должны быть заморожены, если только Минфин Великобритании не выдаст лицензию на разморозку.

Еще в октябре 2014 года Лондонский суд постановил, что Ротенберг может переводить деньги для экс-супруги на ее российский счет, откуда она сможет свободно перевести их на свой же счет в Великобритании. Но представители бизнесмена оспорили это решение, утверждая, что такая схема будет равносильна незаконному обходу санкций, тем самым будет нарушено законодательство ЕС и Великобритании. 24 июля апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов Ротенберга, подтвердив, что отчисления в пользу Натальи Ротенберг на ее российский счет не должны квалифицироваться как нарушение санкционного режима. И Минфин Великобритании дал понять, что не будет блокировать последующий перевод денег с ее российского счета на британский, следует из решения.

 

«Бенефициар аннексии» оспаривает санкции ЕС в суде


На данный момент Аркадий Ротенберг является единственным россиянином, который обжалует в Европейском суде введенные против него санкции. Совет ЕС утверждал, что Ротенберг является одним из непосредственных бенефициаров «нелегальной аннексии» Крыма: якобы он был основным акционером «Гипротрансмоста» – компании, выигравшей тендер на проектирование и подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Представители бизнесмена его связи с «Гипротрансмостом» неоднократно опровергали. В феврале нынешнего года Совет ЕС сообщил, что сохранит санкции против Ротенберга, но уже с новыми основаниями. В марте Совет убрал упоминание о «Гипротрансмосте», заменив его доводом о том, что Ротенберг владеет компанией «Стройгазмонтаж», которая была выбрана генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив в Крым.

 
Банки и нефтянка

Помимо Ротенберга к европейскому правосудию обратились российские компании и банки, против которых Евросоюз ввел секторальные ограничения. Санкции оспаривает Сбербанк и его турецкая «дочка» DenizBank, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская дочка «Проминвестбанк», «Газпром нефть» (у нее два отдельных иска против разных раундов санкций) и «Роснефть». Еще одно дело «Роснефти» против санкций, которое рассматривалось в Высоком суде Лондона, было перенесено в Европейский суд справедливости (ECJ) с целью уточнения санкционных формулировок. Иски Ротенберга, «Роснефти», «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ и ВЭБа были поданы в октябре 2014 года, однако ни по одному из них пока не назначены слушания. В британском решении по разбирательству Ротенберга с бывшей супругой говорится, что санкционное дело может быть разрешено не ранее конца 2016.
Материалы по теме