Все статьи раздела

Финансы
01.07.2015

Бударгин отбился от Ковальчуков

Бударгин отбился от Ковальчуков
  • "Ъ"

     

    Олег Бударгин. Фото elec.ru

Организации голосования в "Россетях" позавидовал бы даже Чуров

Крупнейшие миноритарии Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, подконтрольна "Россетям") предприняли попытку сместить с поста главы ее совета директоров руководителя "Россетей" Олега Бударгина. УК "Лидер", (близкая к банку "Россия" Юрия Ковальчука, управляет 17,62% акций), предлагала заменить топ-менеджера на замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Миноритарии говорят о недовольстве финансовой политикой "Россетей". Но недавний шанс усилить влияние на компанию при содействии "Роснефтегаза" они тоже потеряли: совет директоров МОЭСК 29 июня выбрал главу "Россетей" Олега Бударгина председателем, эту должность он бессменно занимает с 2012 года.

По данным источников "Ъ", события развивались драматично. Подписанное Олегом Бударгиным уведомление о созыве заочного заседания совета директоров МОЭСК для выбора председателя пришло 25 июня — меньше чем за четыре часа до голосования (18:00) без кандидатов. В ответ член совета, гендиректор ЗАО "Лидер" Анатолий Гавриленко предложил включить и в опросный лист Вячеслава Кравченко. Но в 18:23 первый заместитель гендиректора "Россетей" Андрей Демин разослал новое уведомление с фамилией только Олега Бударгина. В этот день голосование не состоялось, а 26 июня "Лидер" от имени члена совета Сергея Никитина отправил директорам письмо уже с двумя кандидатами. В итоге голосование прошло только с третьей попытки, 29 июня, единственным кандидатом был Олег Бударгин.

В "Россетях" пояснили, что после переноса заседания на 29 июня альтернативных кандидатов не поступало. За Олега Бударгина проголосовали 7 из 13 директоров, включая Вячеслава Кравченко (остальные — представители "Россетей" и гендиректор МОЭСК Петр Синютин). Представители от "Лидера", близкого к нему "Газфонда", Газпромбанка (ГПБ, 9,77% акций) и глава департамента ТЭХ Москвы Павел Ливинский (у принадлежащей городу "ОЭК-Финанс" — 5%) не голосовали. В департаменте ТЭХ отказались от комментариев, в ГПБ и "Лидере" не ответили на запрос СМИ.

Выдвинуть кандидатуру председателя может любой из членов совета, поясняет глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Но в госкомпаниях это редкость: как правило, кандидата согласуют c правительством и администрацией президента, где и проходят споры. В МОЭСК директивы правительства для выбора главы совета не требуется: контрольный пакет (50,9% акций) у "Россетей". Но миноритарии недовольны качеством управления в "Россетях" и не хотят, чтобы Олег Бударгин имел контроль над финансовыми потоками и решениями в прибыльной МОЭСК, поясняет источник, близкий к одному из акционеров.

Это не первая попытка смены контроля в МОЭСК. Недавно президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука) предлагали Владимиру Путину спасти другой актив "Россетей", проблемную "Ленэнерго" за счет 30 млрд руб. от "Роснефтегаза". В рамках схемы "Роснефтегаз" получал и блокпакет в МОЭСК, то есть контроль над компанией зависел бы от позиций "Лидера" и других миноритариев (в частности, владеющей 8,51% акций УК "Агана", совладельцем которой является господин Гавриленко). Но "Россетям" удалось отстоять свой вариант — поддержку "Ленэнерго" за счет передачи в капитал "Россетей" ОФЗ на 32 млрд руб.