Финансы
05.06.2015

С Павелецкой площади убрали Аблязова

С Павелецкой площади убрали Аблязова
Каких активов лишился экс-владелец БТА-банка

Арбитражный суд Москвы в конце мая признал недействительным договоры купли-продажи 100% акций ОАО «Павелецкая» между кипрской фирмой «Симплисити холдингс» и ООО «Играда», которое впоследствии продало пакет ООО «Бакаут», следует из судебных материалов. В итоге суд поручил вернуть весь пакет «Симплисити холдингс», говорится в решении суда.

ОАО «Павелецкая» ранее входило в инвестиционно-промышленную группу «Евразия» Мухтара Аблязова, опального олигарха и экс-владельца «БТА банка». Эта компания арендует у города участок на Павелецкой площади, напротив Павелецкого вокзала, где «Евразия» планировала построить торгово-развлекательный комплекс на 120 000 кв. м. Однако, реализовав лишь 10% от всех работ, группа проект заморозила, а столичная мэрия сообщила о расторжении инвестконтракта с «Павелецкой».

 

Теперь согласно планам правительства Москвы недострой станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Павелецкая». Здесь будет построен торгово-развлекательный центр площадью 73 005 кв. м, включая 44 885 кв. м парковки. Как только проект планировки ТПУ будет утвержден, то участок изымут у нынешнего арендатора, рассказывал в середине мая чиновник мэрии Москвы. Сама «Павелецкая» находится в стадии банкротства: в отношении ее открыто конкурсное производство.

«Симплисити холдингс», «Играда» и «Бакаут» изначально принадлежали структурам Аблязова, говорит источник, близкий к «БТА банку». Сейчас «Симплисити холдингс» действует в интересах KPMG и Alvarez & Marsa – временных управляющих, назначенных по ходатайству «БТА банка» Высоким судом Англии и Уэльса для сохранения и возврата активов Аблязова, говорит их представитель, партнер юридической компании KK&P Максим Кульков. Ему неизвестно, кто в настоящее время контролирует «Играду» и «Бакаут».

Решение арбитражного суда по возврату акций ОАО «Павелецкая», если оно не будет оспорено, может дать возможность для диалога с правительством Москвы о дальнейшей судьбе торгового центра на площади Павелецкого вокзала или как минимум для рассмотрения законности расторжения инвестконтракта, говорит источник, близкий к участникам проекта. Пока к городу с такими предложениями никто не обращался, заявил «Ведомостям» чиновник мэрии Москвы. В начале мая «Павелецкая» объявила торги по продаже своего имущества. Начальная цена – 2,774 млрд руб., сказано в сообщении компании.

Признание сделок по продаже акций ОАО «Павелецкая» недействительными не несет явной выгоды для «Симплисити холдингс», полагает адвокат Светлана Тарнопольская из юридической фирмы «Юков и партнеры». «Павелецкая» находится в стадии банкротства и все ее имущество должно быть реализовано на торгах для расчетов с кредиторами, объясняет она.

Получить комментарии представителей Аблязова вчера не удалось.

 
По всем фронтам

 

Положительных решений удалось добиться и в отношении других активов Аблязова, говорит представитель временных управляющих, назначенных Высоким судом Англии и Уэльса для сохранения и возврата активов Аблязова, Максим Кульков из KK&P. По его словам, в том числе возвращены 6% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Космос» и 100% долей фирм «Пахра филдз» и проектной компании «Юрово», которым принадлежит около 240 га в Подольском районе в новой Москве

 

Антон Филатов

Бэла Ляув

Материалы по теме