Финансы
03.06.2015

Колтушские миллионы Павла Дурова

Усманов и Сечин дорого заплатили за офшорные серверы
Русский эмигрант Павел Дуров продал основанной им социальной сети «Вконтакте» офшор ICVA Ltd. Эта структура являлась собственником недвижимости, где размещается дата-центр соцсети. По данным «Известий», сделка закрыта несколько дней назад. Это подтвердили исполнительный директор «ВКонтакте»  Дмитрий Сергеев и сам Дуров. Цена актива может достигать 500 млн рублей.

«ВКонтакте» ранее использовала технику своих первых инвесторов — сына криминального авторитета Михаила Мирилашвили («Миши Кутаииского) Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Им принадлежал хостинг-провайдер «Селектел», где хранились данные пользователей «ВКонтакте». Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией «Восточная» (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий.

Территория, которая принадлежит ООО «ИЦВА», занимает 8,5 га. Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО «ИЦВА» стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте». Но вскоре после этого ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшор Дурова International Business Company Icva Limited, зарегистрированный на Сейшельских островах. Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в «Селектел» у семьи Мирилашвили.

С 2012 года пост гендиректора ООО «ИЦВА» занял Павел Бондаренко (знакомый Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе). Весной 2013 года доли Мирилашвили и Левиева выкупил фонд UCP Ильи Щербовича, который может представлять неформальные финансовые интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина. UCP стал собственником 48% «Вконтакте» и тогда же подал иск в Верховный суд Британских Виргинских островов.

По мнению юристов близкого к Сечину фонда, после своего назначения Бондаренко заключил с «ВКонтакте» заведомо невыгодный договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. Серверы соцсети занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды не превышала 8 млн рублей в месяц. Иными словами, с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.

При этом в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги «ВКонтакте».

В начале апреля прошлого года UCP предъявила гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group  иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. Mail.Ru Group принадлежит второму акционеру соцсети — ранее судимому Алишеру Усманову. Этот выходец из Ташкента, по словам британского посла Крейга Мюррея, сидел в узбекской тюрьме за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей республиканских чиновников.

Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. UCP просила обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который оценили в более чем 500 млн рублей.

В ответ Дуров подал иск на UСP в суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк (США). В числе ответчиков — UСP, Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в сговоре с целью отобрать у него компанию Digital Fortress, а также проекты Telegram и Pictograph.

Договориться с UCP Дурову удалось сразу после того, как фонд продал свои 48% акций «ВКонтакте» за $1,47 млрд усмановской Mail.Ru Group. После этого все стороны конфликта отказались от взаимных претензий.

Последнее, что связывало Дурова с «ВКонтакте», — дата-центры ООО «ИЦВА». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd.

Ходатайство об одобрении этой сделки руководство «ВКонтакте» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в октябре. В документе отмечалось, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей.