Финансы
18.05.2015

Сергей Полонский в теплых объятиях родины

Сергей Полонский в теплых объятиях родины
  • Сергей Полонский. Фото РИА "Новости"
В Камбодже у скандального девелопера описывают острова, в России готовят VIP-камеру

После третьего с 2012 года, когда скандальный девелопер покинул Россию, ареста Сергей Полонский все-таки депортирован в Россию. Несмотря на сомнения некоторых юристов в возможности физически доставить Полонского на родину, на этот раз камбоджийские власти проявили удивительную расторопность. Задержанный в пятницу по обвинению в нарушении миграционного законодательства, уже в воскресение предприниматель, заочно арестованный в РФ по обвинению в мошенничестве и хищении 150 млн рублей у дольщиков комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля», был доставлен в московский аэропорт "Домодедово". Cкандального девелопера здесь давно ждут его бывшие партнеры - олигарх Аркадий Ротенберг, бизнесмен Роман Троценко и мафиози Владимир Голубев ("Бармалей"). Считается, что последние двое представляют финансовые интересы Игоря Сечина. По данным РИА "Новости", в Камбодже активно идет опись имущества на всех островах, принадлежащих российскому бизнесмену. Также скорее всего на свободе окажется и кхмерский партнер соучредителя Mirax Group Николай Дорошенко, арестованный по обвинению в присвоении инвестиционных проектов Сергея Полонского по застраиванию островов вокруг курортного Сиануквиля. Такую версию в частности озвучивает экс-адвокат девелопера Александр Добровинский, которого сам Полонский не раз называл причиной своих злоключений.

 

["Ъ", 18.05.2015, "Сергея Полонского вернули на родину"В Домодедово Сергея Полонского доставили рейсом VN 223 компании Vietnam Airlines из Ханоя, куда его перевезли с базы военной полиции в Пномпене, поскольку прямого авиасообщения между Россией и Камбоджей нет. В Москве, куда, опоздав на два часа, лайнер прибыл около 19:00, бизнесмена встречали группа его адвокатов, жена с теплыми вещами для СИЗО и огромное количество журналистов. Они терпеливо пропустили всех прилетевших этим рейсом, но господина Полонского так и не дождались. Как выяснилось, силовики встретили бизнесмена прямо на летном поле, усадили в машину и увезли в СИЗО "Матросская Тишина". Позже факт депортации подтвердила официальный представитель МВД Елена Алексеева. "Сотрудниками МВД России Полонский депортирован на территорию Российской Федерации и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством",— сказала она. "Ожидаем, что уже в понедельник нас пригласят на его первый допрос",— сообщил, в свою очередь, адвокат бизнесмена Славик Брсоян. По данным источников, уже сегодня господину Полонскому могут заново предъявить обвинение. Причем, собеседники не исключают, что ему добавят и статью о легализации преступных доходов (ст. 174.1) с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже.]

 

По мнению Александра Добровинского, "Дорошенко был человеком, с которым Полонский был связан много лет, они вместе покупали острова. Дорошенко и Сергею Юрьевичу вместе принадлежит семь островов. А потом у них начались какие-то распри, они не могли поделить эти острова, — говорит Добровинский. Если Полонский успеет продать архипелаг, находясь в изоляторе в Москве, а это будет сделать не так просто, то он их просто продаст. Но господин Дорошенко, арестованный в Камбодже по заявлению Полонского, выйдет в понедельник из тюрьмы. И если РФ не наложит сама арест на эти острова для обеспечения дел, по которым Полонского и арестовали, то эти острова отойдут Николаю Дорошенко и уплывут от олигарха".


 4001888-polonskii3

 

Александр Добровинский был также первым, кто сообщил в пятницу об аресте девелопера. Он написал об этом в Facebook, а затем в сообщил, что на яхте Полонского прошли обыски, где якобы обнаружены наркотики. Позже арест Полонского подтвердил и его нынешний адвокат Славик Брсоян.

 

["Ъ", 16.05.2015, "На высылки мастак": Вчера в середине дня у острова Кох Дамлонг, расположенного неподалеку от камбоджийского курорта Сиануквиль, где со своей командой находился на отдыхе скандально известный российский предприниматель Сергей Полонский, появились два катера вооруженного спецназа военной полиции. Катера блокировали яхту Сергея Полонского, задержав ее владельца, двух его юристов — российского и кхмерского, а также трех сотрудников бизнесмена. Других его сотрудников, находившихся на острове и пытавшихся выяснить причину визита местных силовиков, просто не пустили на борт. Обыск на яхте полиция не проводила, так же как не предъявляла никакого постановления о задержании предпринимателя Полонского и членов его команды.

Тем не менее на всех задержанных надели наручники, и на двух катерах их доставили в тюрьму одной из военно-морских баз, расположенную в 40 километрах от Сиануквиля. Один из российских адвокатов Славик Брсоян, ссылаясь на основного камбоджийского защитника Сергея Полонского по имени Бенсом Самайя, сообщил, что задержание могло быть связано с запросом Генпрокуратуры об экстрадиции российского бизнесмена. Однако позже представитель следственного отделения иммиграционного департамента города Сиануквиль Оук Хейсейла пояснил, что Сергей Полонский задержан потому, что незаконно находился на территории Камбоджи. — Врезка К.ру]

["Интерфакс", 17.05.2015, "Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц": Возвращение беглого предпринимателя Сергея Полонского на родину стало результатом спецоперации, спланированной полицейскими России и Камбоджи, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник, знакомый с ситуацией.

"Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине", — отметил собеседник агентства.

По его словам, камбоджийская сторона получила "исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере".

"Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно: полицейская депортация", — сказал источник.

Для разработки и реализации мероприятий по депортации в Камбоджу конфиденциально для переговоров вылетали сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. "Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период", — рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что с учетом личности и поведения российского бизнесмена в Камбодже, где тот укрывался последние несколько лет от российского правосудия, камбоджийским полицейским не составило большого труда составить соответствующее досье на него. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 18.05.2015, "Россия допросилась Полонского": Один из знакомых Полонского полагает, что причина задержания — конфликт с Николаем Дорошенко, на которого были оформлены проекты Полонского в Камбодже. Дорошенко арестовали в январе 2015 г. по заявлению Полонского по подозрению в присвоении его активов. Сын Дорошенко Остап — высокопоставленный чиновник местной иммиграционной службы, напоминает знакомый Полонского: «Дорошенко будет освобожден в понедельник днем».

Если Россия не арестует спорные владения Полонского (несколько островов) в Камбодже в обеспечение претензий по делу о мошенничестве, они окончательно уйдут Дорошенко, считает Добровинский: опись имущества бизнесмена идет. — Врезка К.ру]

["Новая газета", 18.05.2015, "Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха": В конце этой недели в Камбодже был арестован скандально известный российский девелопер Сергей Полонский. Произошло это 15 мая, в нерабочий день (с 14-го по 16-е в стране официальный государственный праздник — день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони).

В спецоперации принимали участие полиция и военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. К слову, круглосуточную охрану яхты бизнесмена обеспечивали тоже камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова (в стране запрещены частные охранные предприятия, но не возбраняется заключение соглашений с армейскими подразделениями, чем и воспользовался Полонский). Во время высадки десанта камбоджийских полицейских охрана оружия не применила. [...]

Эксперты, которые следят за уголовным дело бизнесмена, в свою очередь, полагают, что нынешний арест может быть связан не столько с возбужденным в России уголовным делом, сколько с теми процессами, которые Полонский ведет в Лондоне — среди его оппонентов много влиятельных людей.

Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.

В марте этого года Княжицкий оказался в разыскной базе Интерпола. В розыск депутата, якобы, объявили власти Камбоджи, где в отношении него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Согласно законам этой страны, изнасилованием считаются сексуальные контакты с несовершеннолетними, а для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доказательств «пострадавшей».

Адвокату Арчакову удалось выяснить, что уголовное дело в отношении Княжицкого возбуждено по заявлению девушки, которая уже не раз становилась «потерпевшей» по аналогичным уголовным делам, к тому же в день «изнасилования» депутат находился на Украине. — Врезка К.ру]


В российском посольстве в Камбодже ранее заявили, что информацию об аресте Полонского они не получили, а в МВД России сообщили лишь, что расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении бизнесмена в России продолжается?.

В России бизнесмена подозревают по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В сентябре 2013 года сообщалось о том, что бизнесмен получил подданство Камбоджи, после чего был объявлен в международным розыск. Полонского задержали в ноябре 2013 года, но в итоге в выдаче Камбоджа отказала. Затем между представителями Генпрокуратуры России и Министерства юстиции Камбоджи были проведены соответствующие консультации. С учетом их результатов в октябре 2014 года в Минюст Камбоджи было направлено новое ходатайство об экстрадиции Сергея Полонского. На этот раз на основании Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Запрос Генпрокуратуры был подан в рамках расследования нового уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Полонского следственным департаментом МВД. В нем следствие объединило эпизоды хищения средств вкладчиков, совершенных, по версии правоохранительных органов, при строительстве элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Оба объекта так и не были достроены.

Строительство и сбор средств дольщиков вели компании, связанные с Сергеем Полонским. По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками договоры купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Причем эта деятельность изначально осуществлялась, как считает следствие, «с целью хищения денежных средств граждан». Собранные деньги, говорится в деле, были потрачены на другие цели или обналичены. В связи с объединением двух уголовных дел в марте 2014 года было вынесено новое постановление о привлечении Сергея Полонского в качестве заочно обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В новом уголовном деле пострадавшими числятся 111 участников долевого строительства, а сумма причиненного им материального ущерба превышает 3,2 млрд руб.

4001888-polonskii4

 

Как сообщает "Ъ", яхта, на борту которой находились Сергей Полонский, два его адвоката и трое сотрудников, была остановлена в минувшую пятницу полицейскими в районе острова Кох-Танг. Затем находившихся на ней людей доставили на сам остров, где находится военно-морская база. Там адвокатов Полонского и поставили в известность о том, что он злостно нарушил миграционное законодательство Королевства Камбоджа. Как пояснил директор следственного отделения иммиграционного департамента Камбоджи Оук Хейсейла, виза бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского была просрочена более чем на два года. «В соответствии с иммиграционным законодательством Камбоджи, Полонского ожидает депортация в страну, гражданином которой он является, то есть — в Россию»,— цитирует ТАСС слова Оука Хейсейлы. Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.

 

["МК", 18.05.2015, "Адвокаты Полонского насмешливо рассказали о его главной ошибке": Московская коллегия адвакатов, которая защищала интересы Сергея Полонского, экстрадированного накануне из Камбоджи в РФ, саркастически прокомментировала его нынешнее положение. Юристы упрекнули бизнесмена в том, что он не согласился сотрудничать со следствием и, как следствие, теперь «ночует не на своей роскошной яхте».

Об этом говорится на странице в соцсети Facebook московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», председатель которой, Александр Карабанов, является адвокатом бизнесмена.

«Было необходимо соглашаться на достигнутую нами договоренность со следствием о досудебном соглашении. Собрав волю и мужество в кулак, возвращаться в Москву, где в течение месяца меру пресечения поменяли бы с ареста на иную, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении.

По мнению защиты, при таком сценарии Полонский провел бы в СИЗО около месяца, так как это время потребовалось бы для процессуального оформления изменения меры пресечения.

Юристы отмечают, что на свободе у бизнесмена была бы возможность возвращать московские активы, достраивать объекты и решать вопросы с собственниками. По мнению адвокатов, полностью погасив ущерб перед собственниками, он смог бы перевести отношения из уголовной плоскости в гражданско-правовую, «сохраняя место в бизнесе и честное имя предпринимателя». Но, как сообщается, «клиент пошел другим путем».

"Я прав, все рассосется само-собой. Вы молодцы, все, что можно сделали, рабочие отношения с Вами берем на паузу", — цитирует коллегия адвокатов слова Полонского. — Врезка К.ру]