Версия для печати
Финансы
12.05.2015

Стржалковский кинул Ковальчука

Стржалковский кинул Ковальчука
  • Владимир Стржалковский. Фото «Ъ»
Семья «сутенера из КГБ» украла у своих кредиторов офисы турфирмы «Нева»

После распада СССР отставной сотрудник КГБ Владимир Стржалковский, курировавший иностранных туристов в Ленинграде, решил монетизировать свою работу и основал турфирму «Нева». С 1991 по 1999 год он был ее генеральным директором и владельцем.

Эта турфирма и сам господин Стржалковский стали фигурантами международного скандала, связанного с петербургскими проститутками в Финляндии. Финская телекомпания MON сняла и показала получасовой фильм о россиянках, зарабатывавших платным сексом на финской территории. Имея информацию о нескольких русских борделях в районе города Котка, журналисты установили, что компания Стржалковского привозила проституток, организовывала им визовую поддержку и «окно» на границе, а также принимала «ночных бабочек» в Финляндии сразу по приезде. Благодаря этому инциденту Владимир Стржалковский, позднее возглавивший Ростуризм и «Норильский никель», стал известен под кличкой «сутенер из КГБ».

Сейчас ЗАО «Фирма «Нева» является банкротом. Собрание кредиторов назначено на 21 мая. По данным «Ведомостей», в повестке дня есть вопрос об обязании конкурсного управляющего оспорить сделки с недвижимостью «Невы».

Речь об офисах «Невы» – в Петербурге, улица 1-я Советская, 8, и в Москве, 6-й Монетчиковский переулок, 19, помещение № 1.

В 2013 году между Владимиром Стржалковским и ЗАО «Фирма Нева» был заключен договор ипотеки, в мае 2014 года право требования по договорам перешло к Ирине Стржалковской и впоследствии оба помещения оказались у нее в собственности, говорится в материалах собрания.

Ирина Стржалковская в феврале 2015 года подавала ходатайство о вхождении в реестр «Невы» с долгом в 130 млн рублей, но отказалась от иска. Помещения переданы Стржалковским в счет погашения примерно 100 млн рублей долга, по которому они служили залогом, говорит сотрудник одного из кредиторов. «РИА Новости» называет Ирину родственницей Владимира Стржалковского.

«Нева» приостановила деятельность в июле 2014 года, в августе подала заявление о банкротстве. Суд ввел конкурсное производство 13 января, а 5 мая продлил его на полгода. На 30 июня 2014 г. кредиторская задолженность «Невы» составляла 1,2 млрд рублей, стоимость активов оценивалась в 725 млн рублей, из них основные средства – 39 млн, дебиторская задолженность – 417 млн.

Самый крупный кредитор – близкий к «Норильскому никелю» Севергазбанк (196,5 млн рублей). На втором месте – банк «Россия» члена дачного кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука (92 млн). На третьем – паромная компания St. Peter Line (11,4 млн), основанная генералом ФСБ и главой Росрезерва Борисом Евстратиковым. Генерал был убит в 2009 году в результате подрыва поезда «Невский экспресс», после чего права собственности перешли к отцу покойного — почетному сотруднику контрразведки ФСБ России Михаилу Евстратикову. На четвертом месте — гостиница «Советская» (3 млн), на пятом и щшестом — авиакомпании Air France (2 млн) и «Ютэйр» (1,1 млн).

Практика оспаривания предбанкротных сделок есть, говорит Александр Рассудов, управляющий партнер юрфирмы Rightmark Group. По его словам, кредиторам надо доказать, что сделки совершались с целью вывода имущества фирмы, когда уже было известно о ее вероятном банкротстве, и повредили удовлетворению требований других кредиторов.

Владимир Стржалковский избран заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus. «Сутенер из КГБ» сообщает, что намерен сделать этот кипрский банк эффективным, а также лично защитить интересы российских кредиторов.

 

Материалы по теме