Версия для печати
Финансы
03.03.2015

Нет россиянина богаче Потанина

Нет россиянина богаче Потанина
  • Владимир Потанин. Фото "Ведомости"
Хозяин "Норникеля" обошел по своему состоянию Усманова

В списке самых богатых россиян произошли изменения. Место на самой вершине списка богатеев, которое долгие годы бессменно занимал Алишер Усманов, теперь принадлежит гендиректору и владельцу "Норникеля" Владимиру Потанину, который был назван самым богатым россиянином по версии американского Forbes и 60-м среди самых состоятельных людей в мировом масштабе. Ранее Потанину отводилось скромное (сравнительно) восьмое место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $12,6 млрд. Впрочем, уже тогда высказывались сомнения в справедливости российской оценки сосояния Алишера Усманова.

 

Как сообщают "Ведомости", в этом году журнал оценил активы бизнесмена в $15,4 млрд – на $2,8 млрд больше, чем год назад. В лидерах списка он не был ни разу. Представитель Потанина комментировать оценку Forbes отказался. Также непонятно, как этот рейтинг скажется на бракоразводном процессе предпринимателя, бывшая жена которого разыскивает имущество мужа по всему миру.

 

До этого три года подряд самым богатым россиянином был основной владелец USM Holdings – Алишер Усманов. Год назад его состояние Forbes оценивал в $18,6 млрд. В этом году оценка на $4,2 млрд меньше. Всего в список Forbes попали 17 бизнесменов, но состояние их за год в основном уменьшилось (в среднем на 2,2%). Больше всего – на 5% до $11,6 млрд – сократилось состояние владельца НЛМК Владимира Лисина, Роман Абрамович остался с тем же ($ 9,1 млрд). Единственный, кто увеличил состояние, кроме Потанина, – владелец «Северстали» Алексей Мордашов, следует из рейтинга. Среди миллиардеров два новичка: владелец алкогольной компании S.P.I. Group Юрий Шефлер с состоянием в $1,75 млрд и основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов ($1,7 млрд).

 

Оценивая состояние бизнесменов, Forbes оценивает стоимость бизнеса, личные активы и долги. Публичные компании оцениваются по рыночным котировкам, непубличные – исходя из финансовых показателей. Учитываются наличные, которые бизнесмены получили от продажи бизнеса, а также полученные дивиденды. Составители рейтинга оценивают предметы искусства, коллекции, недвижимость и дорогостоящие личные активы: авиацию, яхты. Также оцениваются долги – как самих компаний, так и долг, привлеченный для покупки бизнеса. «Интеррос» Потанина владеет 30,3% «Норильского никеля». За шесть месяцев 2014 г. EBITDA компании выросла на 9% до $2,5 млрд (за год данных пока нет). Чистая прибыль увеличилась почти в 3 раза – до $1,5 млрд. За 2014 г. капитализация «Норникеля» на LSE упала почти на 17% до $22,5 млрд. Но Forbes закончил подсчеты 13 февраля, говорит собеседник в издании. В этот день капитализация «Норникеля» выросла до $30,1 млрд. «Интеррос» также получил рекордные дивиденды за девять месяцев. В прошлом году «Норникель» заплатил акционерам почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г.: $2,8 млрд. На долю компании Потанина пришлось $842 млн.

Основной рост состояния Потанина произошел за счет удорожания «Норникеля»: у бизнесмена больше нет активов, которые в условиях ухудшения экономической конъюнктуры в России могут дать прирост состояния в несколько миллиардов долларов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «В прошлом году сильно подорожали медь и никель, кроме того, компании помогла девальвация рубля», – объясняет аналитик ИК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. При этом цены на железную руду, наоборот, падали, что сказалось на финансовых результатах «Металлоинвеста» Алишера Усманова, да и другие его активы не очень хорошо себя чувствовали, отмечает аналитик. В целом состояние выросло у тех, в чьем портфеле больше рыночных активов, отмечает Шенк. Оценка непубличных компаний может быть менее точной: сделать ее качественно, не имея доступа к внутренней финансовой информации, сложно, резюмирует он.

 

****

 

Top-88 (Forbes-2015)

Владимир Потанин №1 среди российских миллиардеров ($15,4 млрд, 60 место в мировом рейтинге), Михаил Фридман — №2 ($14,6 млрд, 68 место), Алишер Усманов — №3 ($14,4 млрд, 71 место)

 

Американский журнал Forbes в понедельник, 2 марта, опубликовал ежегодный рейтинг богатейших миллиардеров мира. Первое место в списке сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $79,2 млрд.

Второе место, как и в 2014 году, занимает мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Его состояние оценено в $77,1 млрд. Третье место занял инвестор Уоррен Баффет с состоянием, оцененным в $72,7 млрд.

Основной владелец компании Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti и др.) Амансио Ортега переместился с третьего на четвертое место. Состояние испанца Forbes оценил в $64,5 млрд. Основатель Oracle Ларри Эллисон замыкает список пяти богатейших людей мира с состоянием, оцененным в $54,3 млрд.

Всего в список американского Forbes в 2015 году входят 1826 человек. Их совокупное состояние — $7,05 трлн, на $600 млрд больше, чем годом ранее. Среднее состояние участника рейтинга-2015 — $3,86 млрд, на $60 млн меньше, чем в 2014 году.

В рейтинге — 197 женщин. Среди женщин в рейтинге лидирует совладелица Wal-Mart Кристи Уолтон. Она занимает восьмое место в общем рейтинге с состоянием в $41,7 млрд. За ней следуют владелица L'Oreal Лилиан Беттанкур (№10, $40,1 млрд) и сестра мужа Кристи Уолтон Элис Уолтон (№11, $39,4 млрд).

Самым молодым членом рейтинга стал 24-летний сооснователь мессенджера Snapchat Эван Шпигель (№1250, $1,5 млрд). Самому старшему члену списка — 99 лет. Это Дэвид Рокфеллер-старший, занимающий 603 место с состоянием, оцененным в $3 млрд.

В список Forbes в 2015 году вошло рекордное число новичков — 290 (из них 71 представляет Китай). Среди новичков — основатель и гендиректор Theranos Элизабет Холмс (№365, $4,5 млрд), сооснователь Airbnb Брайан Чески (№1006, $1,9 млрд), основатели Snapchat Эван Шпигель и Бобби Мерфи (вместе №1250, $1,5 млрд), баскетболист Майкл Джордан (№1741, $1 млрд). [...]

[Forbes, 02.03.2015, "Рейтинг миллиардеров Forbes-2015: первая десятка и украинские участники": [...] страной, потерявшей за год больше всего миллиардеров, стала Россия. По сравнению с 2014-м количество россиян в рейтинге сократилось со 111 до 88 человек: это меньше, чем в Германии и Индии, не говоря уже о США и Китае. Всего же из рейтинга за год выбыло 138 человек. [...]

По сравнению с прошлым годом украинских миллиардеров в рейтинге Forbes стало меньше почти вдвое.

Список украинцев возглавляет Ринат Ахметов с состоянием $6,7 млрд (на $5,8 млрд меньше, чем в прошлом году). Второй в списке — Виктор Пинчук, $1,5 млрд (его состояние уменьшилось на $1,7 млрд).

Далее следуют Игорь Коломойский — $1,3 млрд (-$0,8 млрд), Геннадий Боголюбов — $1,3 млрд (-$1 млрд) и Юрий Косюк — $1,1 млрд (-$0,4 млрд). За год из рейтинга миллиардеров Forbes выбыли Вадим Новинский (состояние в 2014-м — $1,5 млрд), Петр Порошенко ($1,3 млрд), Константин Жеваго ($1,2 млрд) и Сергей Тигипко ($1 млрд). Общее состояние богатейших украинцев — фигурантов рейтинга Forbes-2015 оценивается в $11,9 млрд. — Врезка К.ру]

 

Источник: Forbes, 02.03.2015

****

 

В глобальный рейтинг Forbes в 2015 г. вошли 88 российских миллиардеров — на 33 меньше, чем в 2014 г.


В рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный 2 марта американским журналом Forbes, вошли 88 российских миллиардеров — на 33 меньше, чем в 2014 году. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его состояние оценено в $15,4 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60 место. В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд.

[Forbes.ru, 02.03.2015, "Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes": В мае 2014 года Потанин развелся с супругой Наталией и женился во второй раз на подчиненной по имени Екатерина, у пары уже родился ребенок. Наталия подала иск к бывшему мужу — она требует 50% активов миллиардера. Потанин в качестве отступных готов выплатить $140 млн. — Врезка К.ру]

Второе место в списке богатейших россиян с небольшим отрывом от лидера занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Forbes оценил состояние Фридмана в $14,6 млрд и поставил его на 68 место в глобальном рейтинге миллиардеров. Фридман удерживает за собой второе место в рейтинге богатейших россиян с 2013 года.

На третьем месте в списке богатейших россиян — основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Усманов возглавлял список богатейших россиян по версии Forbes с 2011 по 2014 год. Сейчас Forbes оценил состояние миллиардера в $14,4 млрд. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 71 место.

Состояние совладельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга Forbes оценил в $14,2 млрд. Миллиардер занимает четвертое место в российском списке и 73 — в глобальном. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов стал пятым в списке богатейших россиян и 89-м — в глобальном рейтинге. Его состояние оценено в $13 млрд.

Следом за ними в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние — $12,2 млрд), совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд). В двадцатку богатейших россиян по версии Forbes также вошли совладелец «Альфа-групп» Герман Хан ($9,5 млрд), совладелец Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель «Магнита» Сергей Галицкий ($8,3 млрд), акционер «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент «Русала» Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Госдумы Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в $1 млрд (№1741). [...]

 

ИсточникForbes, 02.03.2015

Материалы по теме