Финансы
19.02.2015

Дерипаска хапнул 25 млрд под предлогом кризиса

Дерипаска хапнул 25 млрд под предлогом кризиса
  • Олег Дерипаска. Фото "Ъ"
Игорь Шувалов готов помочь госгарантиями нуждающемуся, которому уже не дают под честное слово

Есть такая примета: как только в стране на пороге кризис, Олег Дерипаска - первый на очереди за получением денег у правительства. Так было и в кризисный 2008 год, так случилось и теперь, когда входящая в "Базовый элемент" группа ГАЗ претендует на получение госгарантий в размере 25 млрд рублей. И, надо сказать, владелец "Базового элемента" действует намного эффективнее многих других олигархов. Ему не нужно для госфинансирования заморачиваться, придумывая очередной "закон Ротенберга". Когда ему нужны средства, он просто идет и берет гарантии государства под очередной кредит для своего вызывающе неэффективного предприятия, которое обобрало уже почти все крупные банки страны.

Как сообщает Forbes со ссылкой на неназванных федеральных чиновников, с просьбой о предоставлении государственной гарантии во вторник в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции обратилась вице-президент ГАЗа Елена Матвеева. Пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет комиссию) подтверждает, что вопрос о получении ГАЗом госгарантий на 25 млрд рублей обсуждался на комиссии.

 

Один из федеральных чиновников рассказывает, что представитель ГАЗа пожаловался на комиссии, что компании сложно обслуживать ранее взятый кредит ВТБ. Завязалась перепалка с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что ГАЗ пока даже не начинал возвращать кредит.

Госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ, утверждает один из источников, но подробностей не уточняет. По его словам, вероятность получения ГАЗом госгарантий очень высока, но компания должна пройти формальные процедуры: подать заявку в Минэкономразвития и Минфин и пройти проверку на соответствие определенным требованиям, например, у компании не должно быть налоговой задолженности.

«Есть позиция правительства, что это возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтверждает еще один федеральный чиновник.

В пресс-службе ГАЗа отказались комментировать возможное выделение госгарантий. Президент группы Вадим Сорокин еще в сентябре 2014 года просил президента Владимира Путина повысить доступность кредитов для автопрома. По данным «Интерфакса», соответствующее письмо топ-менеджер отправлял главе государства и предложения рассматривались соответствующими ведомствами.

Согласно отчетности ГАЗа, по итогам первого полугодия 2014 года чистый долг группы превышал 60 млрд рублей. Нынешний размер долга представитель ГАЗа не раскрыл, но, по информации Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей (с учетом выплат). В 2014 году компания выплатила по этому кредиту 1,7 млрд рублей долга и 4,6 млрд рублей процентов.

Рынок легких коммерческих автомобилей в 2014 году сократился на 20%, рынок автобусов — более чем на 30%. Представитель ГАЗа сообщил, что компания старается снижать издержки и в 2014 году они были сокращены на 9,8 млрд рублей., в том числе на 1,3 млрд — благодаря экономии на непроизводственных расходах (реклама, командировки, представительские расходы и тп).

Если ГАЗ получит государственные гарантии, то может стать одной из первых компаний, которой правительство помогло в нынешний кризис (ранее госгарантии на 9 млрд рублей получила авиакомпания «Трансаэро»).

В кризис 2008-2009 годов Дерипаска также был среди первых, кому помогло правительство. В октябре 2008 года набсовет ВЭБа одобрил выдачу UC Rusal кредита в $4,5  млрд. А летом 2009 года антикризисная комиссия Шувалова одобрила выделение компании госгарантии на 20 млрд рублей, что позволило ГАЗу реструктурировать свою задолженность перед банками на сумму 39,3 млрд рублей. Тогда среди кредиторов ГАЗа было 12 банков, в том числе ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.