Финансы
18.02.2015

Ответ Вадима Удута

ОАО «НПО «Гелиймаш» является ведущим криогенным предприятием России, обладает значительными производственными мощностями, возможностями, высоквалифицированными специалистами по разработке и производству гелиевых технологий.

ОАО «НПО «Гелиймаш» и входящие в него организации ООО «Криор», ЗАО «ХимГазСервис», ЗАО «Техногаз» являются исполнителями государственных контрактов с Федеральным космическим агентством, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Министерством обороны Российской Федерации.

Перечень организаций и предприятий, где эксплуатируется оборудование ОАО «НПО Гелиймаш» велик и охватывает практически все отрасли, включая промышленность, академические, научно-исследовательские и учебные институты, медицину, сельское хозяйство, космос, энергетику.

С 2011 года и до настоящего времени в отношении ОАО «НПО «Гелиймаш», а также в отношении основных акционеров предприятия - ООО «КРИОР» - единственного в России производства сжиженного гелия, ЗАО «ХимГазСервис», ЗАО «Техногаз» осуществляется так называемое недружественное поглощение,  целью которого является установление контроля над предприятием, присвоение движимого и недвижимого имущества акционерного общества.

Данный захват по имеющимся сведениям осуществляется ЗАО «Инвестиционная компания «Магма», которая была создана сотрудниками известной компании «Росбилдинг», прекратившей свое существование в 2007 году,— Владимиром Курбатовым и Любовью Комоновой.

Компания Магма печально знаменита уже совершенными захватами в отношении Московского завода счетно-аналитических машин (САМ), Московского инструментального завода (ОАО МИЗ), Московского завода электроизмерительных приборов (МЗЭП) и иных предприятий.

При этом, данных лиц, безусловно, интересуют исключительно принадлежащие предприятию земельные участки и строения, установки и оборудование, иное имущество.

Захват ОАО «НПО «Гелиймаш» начался с незаконного получения контроля над основными акционерами ОАО «НПО «Гелиймаш» - ЗАО «Химгазсервис», ООО «КРИОР», ЗАО «Техногаз», с целью последующего отчуждения акций ОАО «НПО «Гелиймаш» через цепочку юридических лиц с целью формирования добросовестного приобретателя, в пользу ряда офшорных компаний. До настоящего момента окончательно не установлено, на какие компании были выведены акции, тем более неизвестно, кто является реальным бенефициаром.

Схема, по которой были незаконно выведены акции ЗАО «Химгазсервис», являющегося акционером ОАО НПО «Гелиймаш», описана и установлена вступившими в законную силу судебными актами по ряду арбитражных дел (А40-107946/2011, А40-60045/2013), которыми удовлетворены исковые требования потерпевших по возврату похищенных акций.  В настоящее время законные акционеры ЗАО «Химгазсервис», в том числе, Удут В.Н., восстановили свои права и контроль над обществом.

ЗАО «Химгазсервис» является на 75 процентов акционером ООО «Криор», в силу чего после захвата рейдерами ЗАО «Химгазсервис», был захвачен и ООО «Криор».

После восстановления контроля над ЗАО «Химгазсервис», был восстановлен контроль и над ООО»Криор». (дело в Арбитражном суде города Москвы А40-159322/2012).

ОАО НПО «Гелиймаш», помимо прочих, являлось акционером ЗАО «Техногаз». Как и в случае с ЗАО «Химгазсервис», по той же схеме, в 2011 году несколько акционеров ЗАО «Техногаз» произвели незаконное отчуждение принадлежащих им акций покупателю, не являющемуся акционером общества - ЗАО «Эверест Инвестмент Корп.».

В связи с нарушением при продаже преимущественного права акционера ОАО НПО «Гелиймаш» обратилось в арбитражный суд с соответствующими исками и  в рамках арбитражных дел А40-107435/2011, А40-77534/2013 восстановил права и контроль в Обществе.

Все вышеописанные действия по захвату входящих в состав и являющихся акционерами ОАО НПО «Гелиймаш» организаций ЗАО «Химгазсервис», ООО «КриоР», ЗАО «Техногаз» были направлены на захват непосредственно ОАО «НПО «Гелиймаш».

В период захвата ЗАО «Химгазсервис», ООО «Криор» ЗАО «Техногаз»  инициативной группой под руководством Курбатова В.В. проводились незаконные внеочередные собрания, на которых смещались легитимные генеральные директора, назначались свои – Токарев А.А,, Чилимкин А.А. Данные лица осуществляли продажу принадлежащих Обществам акций ОАО «НПО «Гелиймаш» подконтрольному рейдерам ООО «Вардис».

Таким образом, в распоряжении ООО «Вардис» оказался пакет акций в количестве 18 091 штук.

ООО «Вардис» данный пакет акций разбил и продал частично подконтрольному ООО «Актив-Финанс», ООО «Рамукс» и, видимо, иным лицам.

В настоящее время неизвестно, у кого данные акции ОАО НПО «Гелиймаш» «осели», что делает невозможным предъявление к ним соответствующих исковых требований.

Данные организации, на которые были выведены акции, попытались заявить свои права как акционеры путем предъявления исков к ОАО «НПО «Гелиймаш» о проведении собраний, предоставлении документов и т.д. Однако законность своего статуса акционера ОАО «НПО «Гелиймаш» данные организации доказать не смогли. (дела № А40-165075/2012, А40-40887/2014, А40-47510/2012)

В настоящее время в силу отсутствия сведений о владельцах выведенных рейдерами акций ОАО НПО Гелиймаш в количестве 18 091 штук данные акции были помещены на счет неустановленных лиц в реестре владельцев ценных бумаг по данным держателя реестра владельцев ценных бумаг ОАО НПО «Гелиймаш» ЗАО «РК-Реестр».

В настоящее время действия инициативной группы – по имеющимся сведениям, инвестиционной компании «Магма» в лице Чилимкина А.А., Курбатова В.В., Рокотяна, Токарева, Намнанова Б., Курбатова В.И. - продолжаются.

Данные лица являются обвиняемыми по уголовному делу № 664845. в производстве ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

Проведенным расследованием установлено, что в период с сентября 2011 года по май 2012года организованная группа, созданная владельцем ЗАО «ИК «Магма» Курбатовым В.В., в состав которой вошли Богатырев С.Д., Намнанов Б.Д., Токарев А.А., Чилимкин А.А., и другие неустановленные лица, совершили ряд преступлений корыстной и коррупционной направленности в отношении ОАО «НПО «ГЕлиймаш», ЗАО «Химгазсервис», ЗАО «Техногаз», ООО «Криор», причинив им материальный ущерб в особо крупных размерах.

Руководимая Курбатовым В.В. организованная преступная группа похитила более 250 млн. рублей со счетов ООО «Криор», 13 млн. руб. со счета ЗАО «Химгазсервис», более 15 тысяч акций ОАО «НПО «Гелиймаш» на сумму более 140 млн. руб. со счетов ЗАО «Химгазсервис», ЗАО «Техногаз», ООО «Криор», осуществила силовые захваты торгового помещения ООО «Альтера» (г. Москва) и строящейся Гелиевой станции в г. Находка Приморского края, принадлежащей ООО «Криор».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования и направления уголовного дела в суд.

Будучи обвиняемым по данному уголовному делу, находясь под подпиской о невыезде,  Намнанов Б.Д., вызванный в судебное заседание в Арбитражный суд г. Москвы по делу № А40-159322/2012 в качестве свидетеля и предупрежденный судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, открыто показал, что он действительно, как и ряд других лиц, является сотрудником ЗАО «ИК «Магма», что по ОАО «НПО «Гелиймаш» была специально создана проектная группа.

ОАО НПО «Гелиймаш», а также входящими в его состав ООО «Криор», ЗАО «Химгазсервис», ЗАО «Техногаз», цепочка незаконных сделок по выводу акций была раскручена в арбитражных судах, контроль над организациями восстановлен.

Когда стало очевидно, что захват может окончиться провалом, и все средства, потраченные на данную схему,  безвозвратно будут утрачены, очень кстати возбуждается уголовное дело против Удута В.Н.

С заявлением о возбуждении уголовного дела обратились лица, не имеющие отношения к данному Обществу, которому якобы был причинен ущерб действиями Удута В.Н.

Реальные и  законные  акционеры ЗАО «Химгазсервис» не имеют никаких претензий по данным обстоятельствам, не считают, что обществу причинен ущерб, с заявлением не обращались.

Производственный комплекс по сжижению гелия, который якобы пытался украсть Удут В.Н. в действительности был реализован Чилимкиным А.А. и в настоящее время принадлежит уже четвертой фирме в цепочке перепродаж.

Таким образом, с 2011 года ЗАО «ИК «Магма» осуществляет четко спланированный проект получению контроля над ОАО «НПО «Гелиймаш». Целью данных лиц является получение в собственность и дальнейшая реализация дорогостоящих активов Общества в виде земельных участков, зданий, оборудования, установок – то есть исключительно имущественное обогащение.

Страшно, что никого из наделенных властью лиц в правоохранительных органах не волнует судьба 20-летних уникальных отечественных разработок в сфере гелиевых технологий, высокоточного оборудования для его производства, хранения, транспортировки и применения.

Не волнует их также то, что в случае захвата и разграбления Предприятия Россия останется без отечественного поставщика по государственным контрактам с Роскосмосом и Министерством обороны Российской Федерации, Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Газпром», Министерством обороны, Федеральным космическим агентством, как и огромное количество предприятий и организаций в медицинской, промышленной, академической, научно-исследовательской, учебной, сельскохозяйственной и иных областях.

Законные акционеры ОАО «НПО «Гелиймаш» всеми силами и предусмотренными законом средствами пытаются не допустить захвата и разграбления ведущего криогенного предприятия России.

Но эти силы подчас оказываются  неравными против товарищей из «проектной группы» Магмы – надуманное, не имеющее никакого состава преступления уголовное дело против руководителя НПО «Гелиймаш» Удута Вадима Николаевича активно расследуется, сам Удут В.Н. заключен под стражу, по откровенному оговору.

Представитель ОАО "НПО "Гелимаш", ООО "Криор", Удута В.Н.


Анна Лазарева