Финансы
17.02.2015

Банкир Ерилкина поднялась на деньгах вкладчиков

Банкир Ерилкина поднялась на деньгах вкладчиков
  • "Ъ"

     

    Татьяна Ерилкина. Фото trkterra.ru

В "Волга-Кредит банке" своих средств лишились две тысячи клиентов

Председатель правления ОАО "Волга-Кредит банк" Татьяна Ерилкина стала обвиняемой по делу о хищении средств вкладчиков. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере. По последним данным, в деле фигурируют порядка 2 тыс. потерпевших, а причиненный им ущерб оценивается не менее чем в 1,8 млрд руб.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области, обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) председателю правления ОАО "Волга-Кредит банк" Татьяне Ерилкиной предъявили 11 февраля. На следующий день Октябрьский райсуд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. До этого она находилась под подпиской о невыезде.

Напомним, в начале декабря прошлого года в банке "Волга-Кредит" начались финансовые трудности. 30 декабря у банка была отозвана лицензия. Волга-Кредит банк (ВКБ) является участником системы страхования вкладов. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и "Ренессанс Кредит". Выплаты начались 19 января. На следующий день в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. Как пояснял один из вкладчиков банка, пожелавший остаться неназванным, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами некоторые клиенты банка выяснили, что их счета либо пусты, либо на них находятся значительно меньшие, чем должно быть, суммы.

23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области по факту хищений в ВКБ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) . По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей Волга-Кредит банка, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан. Размер ущерба правоохранители пока не называют. 10 февраля депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, к которому вкладчики банка также обращались за помощью, сообщил о 2 тыс. потерпевших и хищении "не менее 1,8 млрд руб.".

3 февраля стало известно о том, что в рамках уголовного дела под стражу взяты директор департамента информационных технологий Сергей Осипов, начальник отдела по работе с физическими лицами Мария Зацепина и сотрудник этого отдела Елена Данчина. Через неделю прокуратура Самарской области сообщила, что подозреваемой по делу также является Татьяна Ерилкина.

Как ранее сообщалось, Татьяна Ерилкина была допрошена по делу 5 февраля. Тогда же ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, с чем не согласилась областная прокуратура. Кроме того, надзорный орган настаивает на объединении в одно производство с данным уголовным делом другого, возбужденного в отношении неустановленных лиц банка еще в мае 2014 года — по факту причинения ущерба некоему ООО ИКК "Реноме".

Добавим, что вчера, 16 февраля, Ленинский районный суд рассмотрел иск прокуратуры, в котором ведомство требовало пересмотра реестра обязательств банка перед вкладчиками. Дело в том, что реестр в настоящее время сформирован на основании данных бухгалтерского учета, имевшихся на 30 декабря 2014 года. Однако уже после этого, 12 января, Татьяна Ерилкина передала временной администрации диск, на котором отражена реальная информация об остатках на счетах вкладчиков. Слушания прошли в закрытом режиме. В итоге суд прекратил производство по иску прокуратуры, так как пришел к выводу, что заявителем в данном случае должен выступать не надзорный орган, а сами вкладчики. Пока в прокуратуре не определились с тем, будут ли они обжаловать данное решение.

Екатерина Вьюшкова