Финансы
16.02.2015

Британскоподданные из Альфа-групп

Британскоподданные из Альфа-групп
  • Михаил Фридман. Фото "Ведомости"
Михаил Фридман выводит свои деньги из России в Лондон
Альфа-групп характерным способом инвестирует $14 млдр, которые были получены от продажи компании "ТНК-BP" государственной "Роснефти". Покупателем фактически выступала Россия, причем условия сделки даже ввиду ухудшения общего экономического положения не пересматривались. В обмен на это Владимир Путин попросил акционеров "Альфа-групп" вложить вырученную сумму в активы на территории своей основной родины.

Обещание было дано, а затем нарушено. В России осталась небольшая доля цены контракта, основные средства были выведены из страны. Существенная часть денег, которые выплатила "Роснефть", были потрачены "Альфой" на покупку Dea RWE – международной нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Гамбурге, «дочки» немецкой энергетической компании RWE. У Dea есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте, Дании, Алжире, Ливии, но не в России. Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан рискнули обмануть Путина, так как приняли стратегическое решение - основной капитал должен быть выведен на Запад. У Фридмана имеется французское гражданство, поэтому личный переезд для него не составляет проблемы.

Параллельно компания LetterOne, созданнай акционерами «Альфы» для инвестиций , ведет переговоры о приобретении сети студенческих общежитий Pure Student Living, сообщил британский сайт PropertyWeek. Сеть включает в себя четыре готовых здания, еще одно находится в стадии строительства. Общая вместимость общежитий — 2170 человек, возможно довести размер портфеля до 4000 мест. Стоимость жилья в апартаментах составляет от 280 до 540 фунтов за человека в неделю, сказано на сайте Pure Student Living.

Проект реализуют девелопер Generation Estates и инвестфонд Carlyle Group. По данным «Ведомостей», сумма сделки может составить 535 млн фунтов стерлингов (почти $825 млн).

Рынок общежитий Лондона очень ликвидный и развитой — ежегодно в него инвестируется около 800 млн фунтов стерлингов. Совокупные инвестиции по стране в этот сегмент в 2014 г. составили 2,4 млрд фунтов стерлингов. В этом году в вузы Великобритании поступило почти 500 000 человек, что является самым высоким показателем в истории страны.

В конце 2013 г. в LetterOne были внесены активы на $29 млрд, сказано на ее сайте. Среди них — Altimo (владеет 47,85% «Вымпелкома») и ATTL (13,22% турецкого сотового оператора Turkcell). Покупка Pure Student Living, судя по всему, первая инвестиция для LetterOne на рынке зарубежной недвижимости. Хотя, как пишет PropertyWeek, в 2013 г. компания предоставила финансирование для Wainbridge (ее основным инвестором считается создатель ГК ПИКi Кирилл Писарев), вложившей 169 млн фунтов в проект элитного жилья в лондонском районе Белгравия.