Финансы
13.02.2015

Крокодильи слезы Михаила Гезика

Крокодильи слезы Михаила Гезика
  • Геннадий Явник. Фото palacefest.ru, kasjauns.lv
Дочь протеже Владимира Кожина Викторию Явник вышвырнули из "Олимпа" с чувством глубочайшего сожаления

Строительный магнат Геннадий Явник, находясь под покровительством управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, мог позволить себе многое. Ему приходилось и собирать деньги крупных частных фирм для фонда реставрации Константиновского дворца, в котором он был назначен генеральным директором, а Кожин возглавил попечительский совет. Благодаря высокому покровительству фирмам, записанным на дочку Явника сходили с рук несчастные случаи на помпезных стройках. Вначале двухтысячных президентский завхоз даже пытался протянуть своего карманного строителя на должность главы Торгово-промышленной палаты. Однако скандальный развод, а потом неожиданный брак с солисткой поп-группы "Мобильные блондинки" Олесей Бословяк пошатнули позиции самого Кожина - если развод позволен Путину, то его приближенных он явно компрометирует. Влияние (в том числе влияние на суды) управделами после его ухода в отставку явно ослабело, многие люди включились в борьбу за кожинское наследство. Что в первую очередь почувствовала его дочь.

 

05022015yavnik3
Владимира Кожина отделяет от супруги Олеси Босовляк 30-летняя разница в возрасте

 

Как собщает dp.ru, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск совладельца ООО "Олимп" Михаила Гезика к другой совладелице компании Виктории Явник об исключении ее из числа учредителей, об этом сообщили представляющие интересы Гезика юристы компании "Лекскледере Консалтинг". Решение суда было принято еще 2 февраля 2015 года, сообщили они. Основной совладелец компании Евгений Войтенков подтвердил эту информацию. Однако на сайте суда информации об этом судебном акте пока нет: последний опубликованный документ — об отложении заседания на 2 февраля.

"20 лет мы вместе делали бизнес. Мне сейчас по-настоящему грустно, что мы вынуждены были подать и выиграть этот иск. Так грустно — как будто это меня выгнали из компании. Десятки миллионов честных, настоящих американских долларов мы заработали вместе. Никому не пожелаешь таких побед", рассказал Евгений Войтенков в интервью по окончании процесса.

 

Кстати, Евгений Войтенков в конце прошлого года объявил, что инвестирует 3,4 млрд рублей в апарт-отели и офисы.


"Олимпийские" хроники


Компания "Олимп" — один из старейших и крупнейших петербургских автодилеров, продававший автомобили еще в начале 1990-х годов. В портфеле группы "Олимп" к 2013 году были дилерские контракты с Mercedes–Benz, Maybach, Hyundai. Совокупный оборот всех компаний группы в 2013 году, по данным СПАРК, составил почти 18 млрд рублей.

В 2003 году, по данным СПАРК, долю 30% в компании получил Геннадий Явник, президент фонда "Константиновский", занимавшегося восстановлением Константиновского дворца. Впоследствии доли в компании получили и другие партнеры: Михаил Гезик, Василий Цыплаков, Сергей Дяченко, по данным СПАРК на 15 января 2015 года, у всех у них по 10% ООО "Олимп" (у супругов Евгения и Елены Войтенковых вместе 20%). Среди миноритариев компани числится и бывший гендиректор Национальной медиа группы Михаил Концернов. Геннадий Явник свою долю, также составлявшую 10%, передал своей дочери Виктории Явник, которая возглавляет благотворительный фонд "БДТ им. Товстоногова", занимавшийся реставрацией здания БДТ. Деньги на нее выделял чуть ли не лично Владимир Путин, а стоимость ремонта выросла за три года работ с 1,5 млрд рублей до 7 млрд рублей.

Осенью 2014 года Евгений Войтенков объявил о слиянии группы "Олимп" с московским дилером BMW, Mini, Alpina, Aston Martin и Lamborghini ГК "Автодом". Сделку планировалось закрыть до декабря, но затем она сорвалась. Причину стороны не объясняли, но сразу после этого в октябре 2014 года в арбитражный суд поступил иск Михаила Гезика к Виктории Явник об исключении ее из числа соучредителей "Олимпа". А 2 февраля 2015 года суд удовлетворил этот иск.


Мисс Неблагоприятность


В юридической фирме "ЛексКледере Консалтинг", участвовавшей в процессе на стороне истца, отказались комментировать судебный процесс до тех пор, пока не будет готова мотивировочная часть решения суда. Между тем, из предварительных определений суда по этому делу видно, что основанием для исключения Виктории Явник из состава совладельцев "Олимпа" были "неблагоприятные последствия, создающие препятствия деятельности общества".  

Как пояснил представитель Виктории Явник Александр Шахназаров, под этими последствиями истцы имеют в виду именно срыв сделки по продаже долей "Автодому".

Дело в том, что еще в феврале 2014 года Виктория Явник подала сразу несколько исков к "Олимпу" об оспаривании кредитов на общую сумму 650 млн рублей, взятых у банка "Санкт-Петербург" в 2011-12 годах без ее согласия. Кредиты были выданы под залог главного офиса "Олимпа" на Исполкомской ул., 15, площадью 21,6 тыс. м2.

Все эти иски Виктория Явник проиграла в двух инстанциях. Однако, как утверждали в суде представители Михаила Гезика, информация о корпоративном конфликте попала в СМИ, и ранее выставленное "Автодомом" предложение о покупке "Олимпа" было скорректировано. "Я слышал, что цена предложения снизилась на $7 млн, в результате чего продавцы отказались от сделки", — говорит Александр Шахназаров. По его словам, Виктория Явник планирует подавать апелляцию.