Финансы
05.02.2015

Герман Греф в киприотическом угаре

Герман Греф в киприотическом угаре
  • Герман Греф. Фото "Ъ"
Сбербанк тратит миллионы на таинственного офшорного адвоката
Глава российского Сбербанка Герман Греф планирует перевести миллион евро адвокату Христосу Константину за «консультацию по вопросам урегулирования проблемных долгов». Безальтернативная заявка Сбербанка с фамилией этого иностранного юриста была размещена на сайте государственных закупок 16 декабря 2014 года. В документе сообщалось, что госбанк намеревается отдать Христосу Константину €1 млн.  Нынешний статус заказа говорит о том, что тендер состоялся и адвокат нанят.

По данным ИА «Руспрес», Христос Константину живет на Кипре и работает в юридической компании C. Argyrou & Associates. Сам о себе он сообщает, что за последние 7 лет принял участие в ряде значимых дел для местных и иностранных клиентов и вел дела вместе с адвокатами из России, Молдавии и Румынии. В ответ на запрос газеты «Известия» Константину и Греф категорически отказались комментировать сделку.

Сбербанк регулярно обращается за помощью к различным адвокатам для решения регулярно возникающих проблем с теми контрагентами, которые рискуют доверять Грефу свои и чужие  активы. Только в 2014 году банк размещал 12 заявок на консультации у адвокатов. Например, в апреле был выделен $1 млн столичному адвокатскому бюро «Инфралекс» за представление интересов Сбербанка в апелляционном суде. Учредители бюро Артем Кукин и Алексей Попов помогают Грефу не возвращать 1,7 млрд рублей, которые от банка требует ОАО «КуйбышевАзот». Несколько лет назад это предприятие, которое контролирует группа акционеров во главе с Юрием Шульженко и Владимиром Герасименко, заключило со Сбербанком договор об услугах на рынке ценных бумаг. По договору завод передал банку векселя, но деньги за них не получил. По итогам этих вексельных сделок КуАз до сих пор пытается взыскать свои убытки.

Весной 2014 года Сбербанк выделил 112 млн рублей консультантам Дмитрию Стасюку и Сергею Шенкнехту. Контракты на 11 млн рублей и 48 млн рублей получила МКА «Александр Еким и партнеры». Последняя компания принадлежит господину Екиму и его компаньону Александру Шалаеву. От них Сбербанку потребовалась помощь по работе с проблемной задолженностью крупнейшей в Нижегородской области птицефабрики — АПК «Рубеж», которая принадлежала предпринимателю Василию Верюжскому. В 2008 году, когда бизнесмен только получил контроль над фабрикой, Сбербанк выдал ему четыре кредита на общую сумму 4 млрд рублей. Однако к концу 2011 года компания начала испытывать финансовые трудности, а в начале 2013-го руководство было вынуждено остановить производство. В конце августа того же года один из других партнеров птицефабрики — торговый дом «Белагро» — вышел в суд с иском о взыскании 50 млн рублей долга. Начались судебные разбирательства. Сбербанк также выступил с требованиями по своим кредитам. Тогда же среди кредиторов неожиданно появилась гонконгская фирма R&P Corporation Limited с требованием долга к фабрике в 13,5 млрд рублей.

По одному из выданных кредитов — на сумму 694 млн рублей — Сбербанку через нанятых юристов удалось взыскать около половины спорных средств. В другом иске, по которому солидарно отвечали ООО «Птицефабрика Псковская» и ООО «Птицефабрика Боровичская» (обе входили в состав АПК «Рубеж»), банк добился получения 1,2 млрд рублей.

Наиболее часто за прошедший год Герман Греф привлекал адвоката Евгения Лаверычева, на услуги которого было выделено в общей сложности 27 млн рублей. В 2014 году он представлял интересы Сбербанка в пяти процессах: помогал требовать долги с компании ООО «Строймонтаж-М», с обанкротившихся ООО «Центр-Мобилс», ООО «КРК» и самарского ООО «Рокс-Авто». В последнем случае Сбербанк претендовал на 61 млн рублей, однако процесс проиграл. Гонорар адвоката Лаверычева составил 5 млн рублей.

Эксперты неоднозначно оценивают гонорары, которые платит госбанк юристам со стороны.

— Такие цены при работе с проблемными активами мне кажутся неадекватными, — считает арбитражный управляющий Роман Синченко. — Поясню на примере. Средняя почасовая ставка юрисконсульта — 3,5 тыс. рублей, максимум — тысяч 6–7. Это значит, что, по всем подсчетам, юрисконсульт будет получать 200 тыс. рублей в месяц. При этом, даже если процесс длится год, 48 млн рублей за это время никак не набегут. Поэтому мне такая тарификация услуг кажется завышенной.