Финансы
17.12.2014

“Связной" продан Малису с потрохами

“Связной" продан Малису с потрохами

Судьба одноименного банка под вопросом

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала права требования по кредиту владельца ГК "Связной" Максима Ноготкова компании Solvers Олега Малиса. Теперь именно он станет контролирующим акционером ГК "Связной". Если ритейловый бизнес для Олега Малиса и его брата Александра Малиса, возглавляющего "Евросеть", профильный, то банковский — нет. Судьба Связного банка так же, как и договоренности о его дальнейшей докапитализации, вновь под большим вопросом.

О том, что ОНЭКСИМ переуступил права требования по долгу к собственнику ГК "Связной" Максиму Ноготкову компании Solvers, представляющей интересы Олега Малиса, сообщили вчера стороны сделки. Сумма сделки не раскрывается, всего господин Ноготков был должен ОНЭКСИМу $130 млн. Обеспечением по этому кредиту выступает контрольный пакет акций ГК "Связной", сообщила Solvers. Таким образом, контроль в "Связном" получит не ОНЭКСИМ, который пытался договориться с Максимом Ноготковым более года, а Олег Малис. Несмотря на то что, по информации, Максим Ноготков не был в курсе готовящейся сделки между ОНЭКСИМом и Solvers, он склонен сохранять оптимизм. Он сообщил, что происшедшее скорее позитивно, чем негативно. "Видимо, у Олега Малиса больший интерес к этим активам, чем у ОНЭКСИМа",— отметил господин Ноготков.

О том, что Максим Ноготков может потерять контроль над частью своих активов, стало известно осенью. В ноябре было публично объявлено о переходе 90% ритейлера "Связной" и онлайн-ритейлера Enter альянсу ОНЭКСИМа и НПФ "Благосостояние". Это стало возможным из-за наступления дефолта по кредиту ОНЭКСИМу со стороны собственника "Связного", залогом по которому выступал 51% кипрской холдинговой компании Trellas Enterprises Ltd, владеющей ГК "Связной". Два других актива Максима Ноготкова — Связной банк и ювелирная сеть Pandora — в сделку не вошли (см. "Ъ" от 10 и 13 ноября). Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, несмотря на сообщение о достижении соглашения, соответствующие документы, закрепляющие его, подписаны не были: Максим Ноготков решил попытаться договориться с другими кредиторами, пообещав им ритейл, чтобы спасти банк.

За помощью господин Ноготков обратился к структурам собственника группы "Альянс" Мусы Бажаева. В обмен на опцион на активы ритейлового бизнеса ГК "Связной" он согласился решить финансовые проблемы банка (см. "Ъ" от 3 декабря). Связной банк уже получил субординированный кредит на шесть лет на €11 млн от UM Management Limited, за которой стоит совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров, тесно связанный с Мусой Бажаевым. Поддержка понадобилась Связному банку на фоне стагнации его бизнеса, падения достаточности капитала (по данным на 1 ноября, Н1.0 банка составлял 10,69% при минимуме 10%) и резкого оттока вкладов на несколько миллиардов рублей после сообщения о возможной смене контроля в ГК "Связной". По словам председателя правления Связного банка Евгения Давыдовича, полученный субординированный кредит уже учитывается в капитале. "Кредит не предусматривает никаких ковенант с привязкой к курсу евро или сделке по передаче активов ГК "Связной",— сообщил он.— Данные средства останутся в капитале банка при любых условиях". А вот о следующем транше финансовой поддержки от новых инвесторов на 3 млрд руб. Связному банку, похоже, придется забыть. Олег Малис в ближайшее время с ритейловым бизнесом "Связного" расставаться не собирается, а именно опцион на него был условием предоставления помощи банку. Связаться с Мусой Бажаевым и Анатолием Гончаровым вчера не удалось.

Олег Малис намерен заняться реструктуризацией компании, а не ее перепродажей. Он сообщил, что в ближайшее время намерен предложить остальным кредиторам (Сбербанк, Промсвязьбанк, МКБ) план реструктуризации группы. "Мы считаем, что исходя из нашего опыта план позволит всем извлечь максимальную выгоду из той ситуации, в которой оказалась группа",— отметил он. Получить официальные комментарии кредиторов ГК "Связной" вчера не удалось, однако неофициально они позитивно настроены относительно смены контролирующего собственника их заемщика. "ГК "Связной" нормально обслуживает свой долг, и, если все так и останется, у нас нет оснований требовать досрочного погашения кредитов",— говорит источник в одном из банков-кредиторов.

По мнению участников рынка, учитывая связи и опыт господина Малиса в телекоммуникационной отрасли, для него в случае необходимости не составит проблем привлечь к ГК "Связной" возможных партнеров. Так, господин Малис сотрудничал с акционерами "Вымпелкома" и "МегаФона", которые развивают собственные сети мобильных салонов. Кроме того, эти компании владеют по 50% "Евросети", президентом которой является брат Олега Малиса Александр. Впрочем, господин Малис настаивает, что выкупил долг "Связного" исключительно в собственных интересах. При этом банковский актив господину Малису неинтересен, и в периметр данной сделки банк не вошел. Таким образом, Максиму Ноготкову вновь предстоит искать инвестора для банка.

Ксения Дементьева
Анна Балашова
Юлия Локшина
Елена Ковалева
Кирилл Мельников

 

****

 

«Связной» застрял на Кипре

 

На имущество группы «Связной» наложены обеспечительные меры. А ее основной кредитор — «Онэксим» продал права требования кредита Олегу Малису — брату президента «Евросети»

 
«Онэксим» Михаила Прохорова уступил права требования по кредиту, выданному владельцу группы «Связной» Максиму Ноготкову, группе Solvers, сообщили вчера оба участника сделки. Обеспечением по кредиту выступает контрольный пакет акций группы «Связной». Детали сделки стороны не раскрывают.

Месяц назад «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» договорились на паритетных основаниях приобрести у Ноготкова 90% группы «Связной» (объединяет одноименную сеть салонов связи и онлайн-ритейлера Enter) и объявляли о сделке как о решенном деле. Основанием для этого был дефолт кипрской структуры Ноготкова Trellas Enterprises Ltd. по кредиту «Онэксима» на $120 млн. Но несмотря на подписанное соглашение о переходе контроля над группой «Связной» к основным кредиторам и на сделанные ими «значительные уступки», Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие документы по сделке, гласит вчерашнее сообщение «Онэксима». Вместо этого появилась информация о том, что Ноготков ведет переговоры с другими потенциальными покупателями. В этой ситуации «Онэксим» принял решение переуступить права требования по кредиту Малису.

Малис рассказал, что действует в собственных интересах. Пролонгировать кредитное соглашение с Ноготковым он не собирается — тем более что еще на прошлой неделе кипрский суд удовлетворил иск кредиторов к Trellas и наложил на все имущество компании Ноготкова обеспечительные меры. Ноготков информацию об обеспечительных мерах подтвердил, добавив, что они приняты по иску «Онэксима» (его представители это не комментируют). В этой ситуации Solvers может взять на себя управление «Связным», допускает Ноготков. Именно это Малис и намерен сделать: он говорит, что уже набрал команду, которая вступит в переговоры с кредиторами группы и займется реструктуризацией ее бизнеса. «Я планирую разобраться со всеми долгами актива и привести его в порядок», — добавляет Малис.


«Мы будем приветствовать появление любого профессионального инвестора, заинтересованного в развитии актива», — сказал исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. «Онэксим» волен поступать со своим долгом, как ему хочется, добавил он.

Помимо «Онэксима» и НПФ «Благосостояние», в число кредиторов группы «Связной» входят также банк «Глобэкс», Промсвязьбанк, Сбербанк.

Ноготков несколько лет искал партнера, с помощью которого рассчитывал ускорить развитие своих активов — прежде всего «Связного банка» и Enter. Сначала речь шла об IPO, затем были переговоры с рядом инвесторов (в частности, с Access Industries Леонарда Блаватника), а в 2013 г. Ноготков почти договорился об объединении «Связного» и «Связного банка» с «Ренессанс кредитом» Прохорова. Предполагалось, что в объединенной структуре Ноготков и «Онэксим» будут партнерами с долями 50 на 50, рассказывал Ноготков в недавнем интервью. Под эту сделку он и попросил у «Онэксима» бридж-кредит под залог контрольного пакета Trellas. А в феврале 2014 г. сделка сорвалась — из-за причин «в основном макроэкономического характера».

Погасить долг перед «Онэксимом» Ноготков рассчитывал, продав часть «Связного» МТС, но и эта сделка не состоялась: переговоры затянулись, а в сентябре 2014 г. и вовсе сошли на нет — после того как основной владелец АФК «Система» (крупнейшего акционера МТС) Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест.

Наложение обеспечительных мер означает, что Ноготков не сможет распоряжаться своим имуществом, пока не договорится с кредиторами, объясняет партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Если ему это не удастся и компания не расплатится по кредитам, дело может закончиться ликвидацией компании и распродажей ее имущества. В этом случае кредитор может стать прямым владельцем.

Олег Малис последние несколько лет занимается девелопментом, его компания Solvers — один из крупных застройщиков «Москва-сити». Однако рынок узнал о Solvers еще раньше, в 2012 г., когда эта компания консультировала «Мегафон»?? в связи с предстоявшим приобретением оператора мобильного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota). Малис был «архитектором этой сделки», утверждали его знакомые. Год спустя стало известно, что Solvers участвует еще в одной сделке «Мегафона» — приобретении 50% «Евросети», главного конкурента «Связного», президентом которого является брат Олега Александр Малис. До этого Олег Малис несколько лет проработал вице-президентом Altimo (ныне L1 Telecom, управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), а еще раньше — топ-менеджером операторов фиксированной связи Golden Telecom и «Корбина телеком» (обоих впоследствии приобрел «Вымпелком»).

Малис-старший не стал комментировать, присоединится ли он к команде санаторов «Связного», которую собирает его брат. Его знакомый этого не исключает.

Представители Промсвязьбанка и Сбербанка отказались от комментариев, представитель «Глобэкса» не ответил на запрос.