Версия для печати
Финансы
11.12.2014

Евтушенков прячет активы, не выходя из-под домашнего ареста

Евтушенков прячет активы, не выходя из-под домашнего ареста
  • Акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото Global Look Press
А Левон Айрапетян посидит еще
арбитражное решение о передаче контрольного пакета «Башнефти» в госсобственность вошли не все акции, поэтому ущерб России полностью не возмещен, сказал представитель Следственного комитета (СКР) вчера на заседании в Басманном суде (его слова передал «Интерфакс»). Часть акций «еще находится на счетах», добавил он, не сообщив подробности. Суд вчера продлил срок домашнего ареста фигуранту дела о хищении и легализации акций «Башнефти» Левону Айрапетяну до 19 апреля. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом до 16 марта 2015 г., в понедельник будет рассмотрена апелляция на решение суда о продлении ему меры пресечения.

Во вторник АФК «Система» сообщила, что по решению суда передала 71,6% (81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных) акций «Башнефти», принадлежащих ей и ее «дочке» «Система-инвест», Росимуществу. После передачи акций Росимуществу на балансе «Система-инвеста» остается 2,73% акций нефтяной компании, указано в сообщении «Башнефти». Этот пакет не был предметом судебного разбирательства в суде по иску Генпрокуратуры об истребовании акций в собственность РФ, требования о передаче этого пакета в суде не заявлялись и, соответственно, решения о его передаче в госсобственность судом не принимались, поэтому любые заявления о неполном исполнении «Системой» решения арбитражного суда от 7 ноября не соответствуют действительности, сообщила вчера АФК.

14 июля, за день до ареста акций в рамках уголовного дела, «Система-инвест» заложил 2,66% «Башнефти» по сделке репо. В начале ноября «Башнефть» сообщила, что «Система-инвест» 30 октября вернул эти акции. Как раз 30 октября суд вынес решение о передаче 71,6% акций «Башнефти» государству. Еще 0,07% акций согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября принадлежат «дочке» АФК «Система» ОАО «Система финанс». До ареста акций «Башнефти» 2,73% компании на Московской бирже стоили 10,3 млрд руб., сейчас пакет стоит 4,7 млрд руб.

Вернуть эти акции можно только через подачу нового иска, но СКР не обладает полномочиями заявить его, это должна делать Генпрокуратура, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Технически «Система» могла не выкупать обратно эти акции, но скорее всего компания не захотела портить отношения с финансовым партнером, которому продавала акции, кроме того, следствие могло расценить эти действия как попытку вывести акции, добавляет он. Связаться с представителем Генпрокуратуры вчера не удалось.

Вчера совет директоров «Башнефти» назначил на 11 марта 2015 г. созыв внеочередного общего собрания акционеров, в повестке которого стоит вопрос переизбрания совета директоров и утверждения его нового состава. В текущем составе совета шесть представителей АФК «Система». Это заместитель председателя совета директоров «Системы» Александр Гончарук, старший вице-президент — руководитель комплекса корпоративного управления Сергей Дроздов, первый вице-президент Феликс Евтушенков, старший вице-президент — руководитель комплекса финансов и инвестиций Всеволод Розанов, исполнительный вице-президент Михаил Черный, вице-президент — руководитель комплекса по стратегии Михаэль Хеккер. Кроме того, в совет входят президент «Башнефти» Александр Корсик и независимые директора Чарльз Ватсон, Дидье Бодран, Томас Винклер.

Минэнерго РФ оценивает работу действующего менеджмента «Башнефти» положительно, однако переход компании в госсобственность, возможно, потребует изменения ряда целевых ориентиров деятельности, сказал представитель министерства. По его словам, задачей государства относительно «Башнефти» в ближайшее время должен стать аудит предприятия — экономический, ресурсный и т. д., кроме того, необходимо будет выработать стратегию развития предприятия или подтвердить уже имеющуюся.

****
 
Левону Айрапетяну продлили домашний арест


Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля 2015 года домашний арест с сохранением всех ранее наложенных ограничений предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по делу "Башнефти". Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ст. 33 и ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 33 и ст. 174.1 УК РФ). Вместе с тем в сентябре стало известно о возбуждении в отношении Левона Айрапетяна уголовного дела о мошенничестве по заявлению матери бывшего сенатора Игоря Изместьева, у которой бизнесмен якобы похитил $700 тыс.

На заседании представитель следствия просил продлить срок домашнего ареста, так как необходимо провести "большой объем следственных действий". Кроме того, одним из доводов следствия был тот, что еще не все акции "Башнефти" возвращены государству.

В свою очередь, в АФК "Система" заявили: "ОАО "АФК "Система"" добровольно и в полном объеме исполнило решение арбитражного суда г. Москвы... и передало в собственность Российской Федерации в лице Росимущества все акции ОАО "АНК "Башнефть"", названные в решении суда. Незначительный пакет акций ОАО "АНК "Башнефть"", остающийся в настоящее время на балансе одной из дочерних компаний ОАО "АФК "Система"", не был предметом судебного разбирательства в арбитражном суде г. Москвы по иску Генпрокуратуры РФ об истребовании акций в собственность РФ; требований о передаче данного пакета в суде не заявлялось, и, соответственно, решений о его передаче в собственность государства на данный момент судом не принималось. С учетом вышеизложенного любые заявления о неполном исполнении ОАО "АФК "Система"" решения арбитражного суда г. Москвы от 07.11.2014 не соответствуют действительности".

Андрей Соколов

Источник: "Ъ", 11.12.2014
Материалы по теме