Финансы
18.11.2014

Мавроди не подпустили к биткоинам

Мавроди не подпустили к биткоинам
  • Сергей Мавроди. Фото businessforhome.org
Попытка МММ напросится в партнеры Bitcoin Foundation окончилась позорным изгнанием
Фонду Bitcoin Foundation, курирующий развитие и дальнейшее продвижение одноименной криптовалюты, хватило трех дней для того, чтобы разобраться в насыщенной биографии Сергея Мавроди и исключить из списка своих «серебряных партнеров» международное подразделение одиозной пирамиды MMM Global Community. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе Bitcoin Foundation. Насколько можно судить, владельцы МММ стараются не отсавать от технического прогресса, в том числе в использовании криптоплатежей.

В Bitcoin Foundation подтвердили, что MMM Global стала серебряным партнером 13 ноября 2014 года — уже 3 дня спустя пользователи форума Bitcoin Foundation проявили недовольство фактом спонсорства фонда пирамидой, указывая на плохую репутацию МММ и мошеннический характер компании. Уже 17 ноября плашка MMM Global пропала из числа партнеров. О факте назначения MMM партнером фонда, свидетельствуют «снимки» поисковых систем; кроме того, Bitcoin Foundation поспешила объявить о новом спонсоре в социальных сетях (сообщение в Twitter было удалено, в Facebook на момент публикации этой заметки остался).

Условия несостоявшегося серебряного партнерства с Bitcoin Foundation незамысловаты. Серебряное партнерство стоит $1000 в год. Оно дает право голосовать на выборах членов совета директоров фонда, возможность организовать собственную страницу на сайте фонда, предоставляет один бесплатный пропуск и право выступить на конференции Bitcoin2015 (состоится в Азии, пока не решено, где именно). Серебряное партнерство также гарантирует помещение логотипа на странице членов Bitcoin Foundation. В Сети есть скриншоты страницы bitcoinfoundation.org/members, где лого организации Мавроди значится в числе партнеров, но в фонде заверяют, что MMM Global так и не стала партнером.

В Bitcoin Foundation, базирующемся в США, добавили, что исключили компанию из серебряных партнеров, как только узнали о том, что компания является финансовой пирамидой. В организации сообщили, что денежный взнос MMM Global «находится в процессе возврата».

МММ, возглавляемая Сергеем Мавроди, — знаменитая в России финансовая пирамида, действующая по схеме Понци. Первая итерация компании создана еще в октябре 1992 года, а закрыта властями в 1997 году по обвинению в мошенничестве. В 2003 году Сергей Мавроди был осужден на 4,5 года за мошенничество. Потерпевшими же финансовый ущерб от пирамиды были признаны следствием 10 тысяч человек.

В 1997 Мавроди уже предпринимал попытку международной экспансии – он организовал пирамиду Stock Generation в США. В пирамиду было внесено более $70 млн. Вскоре, Комиссия США по ценным бумагам арестовала счета пирамиды. Ни Мавроди, ни его соучастники к ответственности привлечены не были.

В 2011-м Мавроди создал новую пирамиду, но уже в интернет-формате – взаимодействие между вкладчиками происходит через интернет. Такой формат снизил риски привлечения к ответственности финансовыми органами. В планах компании значился выход пирамиды за пределы СНГ, на глобальный рынок.

Мавроди отзывался о Bitcoin в своем блоге как о валюте нестабильной, но имеющей серьезный потенциал. В 2012 году он создал аналог биткоина — MMMcoin, который генерировал бонус в размере 50% вклада после каждого месяца хранения. Вскоре MMMcoin был взломан хакерами и прекратил свою деятельность. Домен mmmglobal.com куплен у регистратора с  Багамских островов в феврале 2014 года. Сервера сайта расположены в Сан-Франциско, США. Сайт продвигает пирамиду уже на международном уровне и переведен на 5 языков: английский, португальский, испанский, китайский и филиппинский.

Биткоин — анонимная цифровая валюта, которая используется для платежей в интернете. Валюта создана в 2008 году, начала широко использоваться, в том числе и на биржах криптовалюты, в 2010 году. Используется как основное платежное средство при расчетах за покупку оружия и наркотиков в анонимной сети TOR. С ноября 2012 года на волне общественного резонанса курс биткоина вырос с $10 до $1000 в декабре 2013 года. После стоимость 1 биткойна снизилась до $400 псоле краха одной из бирж биткоинов. В январе 2014 года Центробанк крайне критически высказался насчет биткоинов и подключил к изучению их природы Генпрокуратуру. Но уже в июле 2014 года зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». Биткойн уже запрещен к использованию в Боливии, Бангладеше, Эквадоре, Исландии, Киргизии.