Финансы
06.11.2014

Темное дело Германа Грефа

Темное дело Германа Грефа
  • Герман Греф. Фото bfm.ru
Transparency International толсто намекает, что у Сбербанка есть что скрывать

Уровень непрозрачности в деятельности Сбербанка сопоставим с показателями азиатских финансовых учреждений - таков вывод группы экспертов борющейся с коррупцией в мировом масштабе организации Transparency International, проанализировав отчетность 124 крупнейших транснациональных корпораций. К столь неприятному для структуры Германа Грефа выводу специалисты пришли, проанализировав доступность и полноту отчетности корпораций о своих дочерних структурах и зарубежных операциях, толерантность к коррупционным проявлениям в ведении бизнеса с официальными лицами.


Как сообщает "Ъ", Transparency International выставляла оценки по трем группам критериев: антикоррупционные практики (запрет на подарки и особые услуги, дачу взяток, лоббирование), раскрытие данных о "дочках", сведения о финансовых операциях за рубежом (разбивка прибыли и налогов по стране получения доходов).

Лидерами списка стали итальянская ENI, британская Vodafone и норвежская Statoil, хотя ни одна из них не получила максимального балла. В самом конце ожидаемо оказались китайские госбанки (Bank of China, Bank of Communications и Agricultural Bank of China), помимо них японская Honda Motor, а на пятом месте с конца — российский Сбербанк (23% по антикоррупционным практикам, 19% — по раскрытию информации о "дочках", 3% — по зарубежной отчетности). Лучшей из российских компаний оказалась "Роснефть" — 46-е место (81% и 44% по первым двум критериям, при этом 0% — по третьему), "Газпром" занял 78-е место (54%, 50%, 0% соответственно). По отраслям самыми открытыми стали компании из сектора телекоммуникаций, но ведущие IT-компании, включая Apple и Google, оказались в конце списка (103-е и 112-е места соответственно).

В "Роснефти" считают, что ее место в рейтинге — следствие "последовательной работы по повышению уровня открытости и прозрачности компании для инвесторов", особо отмечая тот факт, что она набрала больше баллов, чем американская ExxonMobil. Сбербанк и "Газпром" отказались от комментариев.

Впрочем, информация для рейтинга собиралась в открытых источниках, и заявления компаний принимались за данность. "Проверка честности компаний осталась за рамками исследования, так как его основной целью было оценить детальность публичного раскрытия информации",— говорится в отчете. Тем не менее лишь в 56 крупнейших ТНК действует прямой запрет на дачу взяток, 68 не разглашают затраты на участие в политике. Но "обещание европейской или американской компании не давать взятки неравноценно российскому, поскольку там это является элементом права, подкрепленным санкциями за его нарушение", замечает Анастасия Савельева из компании "Некторов, Савельев и партнеры". Что касается информации о "дочках", российские компании раскрывают эти данные, только если сами дочерние структуры являются публичными компаниями, говорит эксперт.

Ситуация с пострановой отчетностью также выглядит плохо не только у российских компаний: примерно три четверти участников рейтинга не раскрывают суммы налогов, уплаченных за границей, и почти половина не публикует никакой информации о зарубежных доходах. Российское законодательство пока что не требует раскрытия подобной информации, напоминает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Заметим, ОЭСР уже подготовила стандарт пострановой отчетности, который должны утвердить лидеры "группы двадцати" на саммите в Брисбене 15-16 ноября. Но рейтинг скорее оценивает "в целом информационную открытость компании перед обществом, нежели качество ее отчетности перед акционерами или налоговыми органами", отмечает эксперт.