Финансы
06.11.2014

Суд не дал спартаковцу Чувилину совершить обходной маневр

Суд не дал спартаковцу Чувилину совершить обходной маневр
  • Петр Чувилин. Фото khmerelite.ws
Спец по банкротствам не смог откупиться от Центробанка

Сегодня в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба на арест авторитетного столичного финансиста Петра Чувилина, возглавлявшего ранее несколько обанкротившихся банков, а также хоккейный клуб "Спартак". По версии следствия, он пытался получить с одного из своих действующих коллег $1,5 млн за урегулирование возникших у него проблем с проверкой Центробанка. Интересно, что пять лет назад в аналогичной ситуации обвиняемый Чувилин выступил в роли потерпевшего: он выплатил "решальщикам" $1,5 млн, а затем, когда проверка все же выявила крупную недостачу в его банке, написал на них заявление в ФСБ.

Как сообщила официальный представитель Хамовнического райсуда Москвы Вера Фокеева, на днях Петр Чувилин и двое его предполагаемых подельников были арестованы на два месяца. Все они обвиняются ГСУ СКР по Москве в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита Петра Чувилина подала в Мосгорсуд жалобу на арест, которая будет рассмотрена сегодня.

По данным близкого к следствию источника, незадолго до ареста господин Чувилин начал переговоры с членом совета директоров одного из небольших банков Олегом Кузьминым о снятии примененных против банка санкций. В этом банке в сентябре-октябре проводилась проверка Центробанка, обнаружившая нарушения финансового законодательства. В связи с этим КБ получил предписание, запрещающее ему до устранения нарушений открывать дополнительные филиалы и привлекать новых клиентов. Согласно действующему законодательству, следующим шагом мог стать вызов руководства банка на заседание комитета банковского надзора и отзыв у него лицензии, однако господин Чувилин пообещал господину Кузьмину предотвратить такое развитие событий. Он пообещал подключить к решению проблемы опытных юристов, аудиторов, а также "своих людей" в ЦБ и ФСБ, которые якобы поспособствуют отзыву предписания. За это финансист попросил $1,5 млн.

Затребованный "решальщиком" гонорар банкира устроил, однако партнеры, по данным собеседника, не учли одну важную деталь: мобильный телефон господина Чувилина, проходившего свидетелем по другому уголовному делу о мошенничестве, прослушивался силовиками. Зарегистрировав сомнительные переговоры, оперативники ФСБ вышли на представителя банка и объяснили ему, что повлиять на решение ЦБ господин Чувилин никак не сможет, после чего предложили написать заявление о совершении против него мошенничества. В итоге очередной раунд переговоров проходил уже под аудио- и видеоконтролем чекистов. В момент передачи аванса господина Чувилина и двух привлеченных им юристов--отставных сотрудников спецслужб задержали.

46-летний Петр Чувилин хорошо известен в российском банковском сообществе в первую очередь благодаря криминально-финансовым конфликтам, в которых он регулярно участвует. Так, в конце 2006 года он вместе со своим партнером Германом Горбунцовым приобрел у отца и сына Антоновых ОАО АКБ "Конверсбанк-Москва", которое новые хозяева вскоре переименовали в ОАО "Столичный торговый банк" (СТБ). Господин Чувилин занял в нем должность председателя совета директоров.  Однако уже летом 2008 года в СТБ началась масштабная проверка Центробанка. Нейтрализовать эту угрозу, как было установлено впоследствии судом, взялись оперативники МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко, входившие тогда в так называемую банковскую следственно-оперативную группу следственного департамента МВД РФ. Господин Чувилин выплатил милиционерам через посредников $1,5 млн, а после того как проверка Центробанка все равно зарегистрировала в СТБ недостачу порядка $700 млн, написал в ФСБ заявление о совершенном в отношении него мошенничестве. Офицеры Целяков и Носенко до последнего отрицали свою причастность к преступлению, однако суд признал их виновными, приговорив к реальным срокам заключения.

Тем временем выяснилось, что большая часть "железнодорожных" денег была выведена за границу через АО "Универсалбанк" в Молдавии. В результате начавшегося тогда затяжного разбирательства юридический владелец обоих банков Горбунцов был вынужден расстаться со всеми своими многочисленными активами и бизнес-проектами в Москве и Кишиневе, а затем бежать в Великобританию. В ближайшее время ему предстоит экстрадиция в Молдавию, правоохранительные органы которой подозревают его в крупных махинациях.

Петр Чувилин вышел из той ситуации практически без потерь — ему пришлось лишь уступить приобретенный им ранее хоккейный клуб "Спартак".

Летом 2011 года банк СТБ прекратил свою деятельность, а уже в начале 2012 года господин Чувилин засветился в очередном скандале. К этому времени переселившийся в Лондон Герман Горбунцов направил в СКР заявление, в котором фактически назвал своего бывшего партнера Чувилина организатором покушения на одного из прежних владельцев СТБ Александра Антонова. По версии господина Горбунцова, после покупки СТБ в 2006 году (на тот момент еще Конверсбанка-Москва) выяснилось, что у кредитной организации осталась крупная задолженность. Тогда покупатели и продавцы договорились о том, что сын Александра Антонова Владимир вернет господину Горбунцову понесенные им издержки в размере $106 млн, однако получить долг банкир так и не смог и в итоге, по его словам, переуступил право требования денег Петру Чувилину. Тот якобы провел с должниками переговоры, подключив к ним авторитетных представителей Чечни. Однако формат беседы показался господам Антоновым чересчур жестким и они обратились за защитой в правоохранительные органы. Вскоре после этого, в марте 2009 года, Антонова-старшего обстреляли из автомата возле его московского офиса, причинив банкиру тяжелейшие ранения. За это преступление позже были осуждены трое жителей Чечни, однако установить заказчика расправы не удалось. Антоновы вскоре после покушения уехали в Европу и возвращаться в Россию пока не собираются.

Отметим, что попытка сотрудничества с правоохранительными органами дорого стоила Герману Горбунцову. Допросить указанного в его заявлении Петра Чувилина в рамках уголовного дела о попытке убийства Александра Антонова СКР не смог: в 2012 году финансист, как и большинство его бывших партнеров, жил в Европе и согласился прокомментировать ситуацию для следствия только в формате переписки. Зато самого заявителя в марте 2012 года неустановленный киллер обстрелял прямо возле его лондонского дома. Адвокаты господ Антонова и Горбунцова тогда прямо говорили, что связывают покушение с его обращением в СКР.

Таким образом, не исключено, что после ареста за мошенничество господина Чувилина проверят по гораздо более серьезным делам, в которых авторитетный финансист мог быть по крайней мере свидетелем. При этом адвокат банкира от каких-либо комментариев по его делу отказался.

 

****

 

Слабое здоровье не вступило в силу

 

Суд не изменил меру пресечения обвиняемому в мошеннической помощи банкиру


Вчера Мосгорсуд отказался выпустить из-под стражи авторитетного московского финансиста и бывшего владельца хоккейного клуба "Спартак" Петра Чувилина, арестованного по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество: по версии следствия, он пытался получить крупную сумму с одного из банкиров за урегулирование возникших у того проблем с проверкой Центробанка. При этом защита арестанта считает, что он вообще непричастен к инкриминируемому преступлению, поскольку в сделке между двумя коммерсантами всего лишь гарантировал своим присутствием порядочность и кредитоспособность сторон.

На вчерашнем заседании Мосгорсуда адвокат Петра Чувилина Юрий Новиков заявил, что считает избранную его клиенту Хамовническим райсудом меру пресечения необоснованной и незаконной. По мнению защитника, ходатайствуя об аресте Петра Чувилина 17 октября, представитель следствия голословно заявил о том, что финансист может скрыться, уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. Эти предположения, как полагает адвокат Новиков, были сделаны следствием только на основании подготовленной сотрудниками ФСБ оперативной справки, которую ни следствие, ни суд не посчитали нужным тщательно проверить.

Петр Чувилин, содержащийся в московском СИЗО N2 и участвовавший в заседании в режиме видеоконференции, в свою очередь, обратил внимание суда на свое пошатнувшееся здоровье. По данным финансиста, хронические заболевания, которыми он страдает — диабет и гипертония,— и на воле "значительно ограничивали жизнедеятельность". Находиться же в изоляторе больному, по его словам, "практически невозможно". "Давление подскочило до 184, я не могу, я умираю",— отметил Петр Чувилин в заключительной части своей речи, закрыв при этом глаза и весьма артистично уронив голову на грудь.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, высказался за содержание обвиняемого под стражей, а Мосгорсуд, выслушав и оценив все изложенные аргументы, поддержал принятое Хамовническим райсудом решение. Петр Чувилин, таким образом, останется под арестом до 16 декабря.

Финансист, напомним, был задержан 16 октября в офисе столичного банкира Олега Кузьмина при попытке получения $1,5 млн. По версии следствия, узнав о том, что у одного из аффилированных с господином Кузьминым банков возникли проблемы с контролирующими органами — было получено ограничивающее его деятельность предписание ЦБ,— Петр Чувилин взялся урегулировать проблему за $5 млн. Для этого он привлек двух бывших сотрудников спецслужб, якобы разбирающихся в тонкостях финансового законодательства и сохранивших неформальные связи в ЦБ и ФСБ. Однако господин Кузьмин, посчитав, видимо, что его хотят обмануть, обратился к правоохранителям, и те задержали приехавших для получения первого транша решальщиков.

Как пояснил адвокат Юрий Новиков, его клиент не признает своей причастности к преступлению и пока отказывается от дачи показаний. По мнению защитника, следствие по какой-то причине называет покушением на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) нормальные переговоры об оказании услуги, которые вели все участники этой истории. "Одна сторона взяла на себя обязательства выполнить довольно большой объем мероприятий для стабилизации работы банка,— пояснил защитник.— Другая — оплатить услуги в точном соответствии с заключенным ранее и подписанным договором". Петр Чувилин же, как утверждает его защитник, вообще не участвовал в этом проекте. Он лишь порекомендовал банкиру опытных юристов, а затем выступил в роли гаранта заключенной сделки.

Сергей Машкин

Источник: "Ъ", 06.11.2014