Финансы
31.10.2014

Евтушенкова засудит Изместьев

Евтушенкова засудит Изместьев
  • Продав «Башнефть», Урал Рахимов теперь живет за границей. Фото "Комсомольская правда"

Суд лишил компанию домашнего арестанта Евтушенкова контрольного пакета в "Башнефти"

Ситуация, в которую попал Владимир Евтушенков, по сути своей не имеет выхода. Олигарху не помогают ни попытки дозвониться до Путина, ни опека над ополченцами Донбасса, ни какие-то другие способы найти компромисс, потому что в нашем случае на принятие решений судебной властью влияет не логика, а твердое желание неких третьих сил (которые традиционно принято связывать с фигурой Игоря Сечина) отобрать у олигарха "Башнефть" и другие предприятия ТЭКа Башкирии, приобретенные им в свое время у структур Урала Рахимова, сына тогдашнего президента республики Муратазы Рахимова. Однако, на сегодняшний день все еще до конца неясно, на чем формально будет построено обвинение владельцу АФК "Система". Насколько можно судить, в его основу лягут показания одного человека.

Дело против сына экс-президента Башкортостана было возбуждено 28 апреля. В июле на допрос впервые вызвали Евтушенкова. После второго разговора со следователями бизнесмен превратился из свидетеля в подозреваемого. По версии следствия, сделка по покупке активов была формой легализации незаконно приватизированных Уралом Рахимовым компаний башкирского ТЭКа и должна быть признана ничтожной, а Евтушенков — виновным в том, что способствовал легализации.

Участники процесса подписали соглашение о неразглашении деталей дела, поэтому в «Системе» и СКР от комментариев отказались. Однако Forbes удалось поговорить с людьми, которые знакомы с материалами следствия, и узнать подробности уголовного дела против миллиардера.


Претензии следствия


Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года  «Системой» и структурами Рахимова. Согласно документу, «Система-Инвест» получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за пять месяцев до продажи активов, и с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно «Системе», считают в СКР. Однако не в пользу этого говорит тот факт, что «Система-Инвест» не успела вступить в свои права на момент сделки в марте 2009 г.: необходимое разрешение антимонопольного комитета  было получено только в феврале 2009 г.

Во-вторых, по мнению следствия, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа  «Система» заплатила  $2 млрд, хотя первоначально речь шла о $2,5 млрд, рассказывали участники сделки. «Система» без каких-либо причин недоплатила за активы, минимум около $500 млн, указывают следователи.

Стороны той сделки объясняют, что по ее условиям максимальная стоимость актива действительно могла составить около $2,5 млрд. Но в документах оговаривалось, что последние $500 млн — отсроченный возможный платеж. Это обычная практика при сделках M&A, так как даже при подробном Due Dilligence сложно понять истинное положение дел в компании. Как следует из годовых отчетов «Системы», в дальнейшем выяснилось, что у «Башнефти» были долги, о которых «Система» не знала до покупки. По условиям договора «купли-продажи» «Система» могла  не только не платить оставшиеся  $500 млн, но и потребовать вернуть ей часть из уже выплаченных $2 млрд, уверяют собеседники Forbes.

Следствие считает — и это третья претензия к Евтушенкову, — что цена в $2 – $2,5 млрд была ниже рыночной. По мнению СКР,  это означает, что риск оспаривания сделки был заложен в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями. Однако это противоречит поведению ВТБ, который кредитовал эту сделку: банк потребовал от «Системы» заложить по семилетнему кредиту не только акции «Башнефти», но и 17% акций МТС, говорилось в отчете ИК «Открытие». То есть ВТБ считал, что в случае проблем у «Системы» не сможет вернуть выданный кредит лишь за счет продажи акций «Башнефти». О том, что цена активов была «выше справедливой», говорилось и в исследовании, которое аналитики «Уралсиба» провели в 2009 году.

Цена не только предусматривает премию (59–90%) к совокупной рыночной стоимости приобретаемых активов, но и выше в сравнении с аналогичными сделками на российском рынке, указывали в 2009 г. в отчете аналитики  ИК «Атон». По расчетам ВТБ, премия составила в среднем 77%. В 2009 году нефтяная отрасль находилась в непростых условиях, так как стоимость Urals снижалась до $40-45 за барр. В период с 1991 до 2005 года добыча предприятий «Башнефти» упала почти в два раза — до 11,9 млн т в год. С 2005 года, после того как «Система» вошла в капитал, добыча стала постепенно расти, особенно быстро этот процесс пошел после 2009 года. В 2013 году добыча составила 16,1 млн т в год.

Четвертый аргумент следствия — покупка «Системой» 30 марта 2009 г. акций «Башнефти» совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий «Башнефти» из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают, что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы. Впрочем, в начале 2009 г. Высший арбитражный суд разъяснил, что неуплаченные компанией налоги не являются достаточным основанием для признания ничтожными сделок с ее участием.


Кто дал показания

 

Обвинения следствия строятся на показаниях бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева. С 2007 года он отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений, однако это не мешает ему утверждать, что представители «Системы» при посредничестве бизнесмена Левона Айрапетяна помогли Уралу Рахимову легализовать похищенное имущество на  сумму в $7 млрд. По словам Изместьева, Евтушенков не мог не знать, что активы «проблемные».

Как рассказывает один из знакомых Евтушенкова, даже если предположить, что тот знал, что приобретает «проблемные» активы, то опасения вызывал не их юридический статус, а непростое финансовое состояние. Однако в проспекте от 16 мая 2012 г., который  Morgan Stanley, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал» подготовили для «Системы», говорится, что среди рисков финансового состояния компании существует «возможность оспаривания приватизации любого из приватизированных активов «Системы». В этом случае велик риск, что компания может полностью или частично потерять доли в этих активах, говорится в документе.

Изместьев также сообщил, что  Муртаза Рахимов был против продажи «Системе» предприятий башкирского ТЭКа, так как не хотел терять влияние на компании. Он даже запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК «Система» и Айрапетяном, которые в 2005 г. летели на переговоры. Однако, по показаниям Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова «переломил его сын». Сделка с АФК «Система» состоялась во многом из-за того, что Рахимовы считали, что им не хватит административного ресурса для удержания акций предприятий в личной собственности.

То, что «Система» с высокой вероятностью лишится своей доли в нефтяных активах, уже мало у кого вызывает сомнения, считает еще один знакомый Евтушенкова, напоминая об иске Генпрокуратуры и Росимущества о возврате в госсобственность акций «Башнефти». Но есть надежда, что это может произойти без уголовных «последствий» для предпринимателя, считает собеседник Forbes: «Косвенно об этом свидетельствует нежелание Генпрокуратуры привлекать Следственный комитет третьей стороной в своем иске».

 

Когда и что купил Евтушенков

 

В августе 2005 года «Система» завершила приобретение долей миноритарных акционеров в шести энергетических компаниях Республики Башкортостан за общее вознаграждение в размере $469,6 млн. Тогда были приобретены по 19,9% акций компаний «Новойл», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», АНК «Башнефть» и «Уфаоргсинтез» и 18,6% акций компании «Башнефтепродукт». В октябре того же года АФК «Система» увеличила долю владения в 5 компаниях за общее вознаграждение в размере $143,7 млн. Доля Группы увеличилась до 28,2% в «Новойле», до 25,5% в Уфимском НПЗ, до 22,4% в «Уфанефтехиме», до 25,0% в АНК «Башнефть» и до 24,9% в «Уфаоргсинтезе».

 

****

 

Государство добыло нефть из "Системы"

 

Всего за месяц АФК "Система" лишилась своего основного актива — контрольного пакета акций "Башнефти". Вчера суд по иску Генпрокуратуры принял решение изъять в пользу РФ 81,7% акций нефтекомпании у АФК "Система" и ее дочерней "Системы-инвест". АФК имеет право подать апелляцию, но источники, близкие к ситуации, уверены, что это бесперспективно: "Башнефть" в любом случае отдадут государству. Тем не менее Генпрокуратура пока не потребовала вчера взыскать с АФК "Система" 190 млрд руб. дивидендов, полученных с 2009 года. На фоне этой новости котировки акций АФК вчера выросли на 11,9%.

Вчера арбитражный суд Москвы принял решение истребовать в пользу государства из незаконного владения АФК "Система" контрольный пакет акций "Башнефти". Речь идет о принадлежащих АФК напрямую 71,8% обыкновенных и 19,7% привилегированных акций и еще 9,9% обыкновенных и 1,08% привилегированных акций, находящихся на балансе ЗАО "Система-инвест", подконтрольного АФК. Разбирательство, возможно, поставило рекорд: оно продолжалось чуть больше месяца. Генпрокуратура в своем иске от 24 сентября заявляла о незаконной приватизации в 1990-2000 годах шести предприятий башкирского ТЭКа, активы которых сейчас в основном входят в "Башнефть". Надзорный орган настаивал, что они являлись федеральной собственностью, а власти Башкирии распоряжались их акциями неправомерно. По словам прокурора Юлии Малышевой, сделки не были согласованы с Росимуществом, и "имущество выбыло из владения РФ против ее воли".

Представитель АФК "Система" в суде заявлял о пропуске трехлетнего срока для подачи иска, который отсчитывается с момента, когда РФ узнала или должна была узнать о выбытии имущества из ее владения. Он указывал, что еще в 2003 году Счетная палата выявила нарушения в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа, а копия этого отчета в 2004 году направлялась в Росимущество. На это Генпрокуратура заявила, что ей стало известно о нарушениях после возбуждения уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова и главы АФК Владимира Евтушенкова (апрель 2014 года). Представитель Росимущества, поддержавший требования об изъятии акций, сообщил, что ведомство узнало о незаконности сделок из иска Генпрокуратуры.

Также АФК ссылалась на то, что спорные акции никогда не находились в собственности РФ. Если РФ считает, что все нормативные акты, принятые башкирскими властями в рамках приватизации, незаконны, она может потребовать с них возмещения убытков, заявил представитель "Системы". Он отметил, что в иске у АФК истребуют 71% акций "Башнефти", но, по его мнению, максимум, на что могла бы претендовать Генпрокуратура,— это 38%, "иначе это деприватизация". Часть акций "Система" приобрела у миноритариев — физических лиц, к тому же с момента приватизации активы "Башнефти" увеличились. АФК является добросовестным приобретателем, а предыдущие собственники (структуры Урала Рахимова) владели акциями "Башнефти" более 15 лет, подчеркнул юрист.

["Интерфакс", 30.10.2014, "Суд вернул акции "Башнефти" государству": "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", — сказал представитель компании в суде в четверг.

Он добавил, что "Башнефть" принадлежала властям Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. "Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", — сказала юрист "АФК" Система.

Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции "Башнефти" и у физических лиц. "По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам — на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации", — пояснил он.

Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем. "Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц", — сказал он. — Врезка К.ру]

Мотивы суда станут известны после изготовления полного текста решения. У АФК есть 30 дней на его обжалование, после чего оно вступит в силу, и спорный пакет акций, пока остающийся под арестом, будет передан Росимуществу. В АФК заявили, что рассматривают возможность подачи апелляции.

Как рассказывают источники, знакомые с ситуацией, в АФК поняли, что не смогут удержать "Башнефть", еще в сентябре. "Было понимание, что к ноябрю корпорация уже не останется собственником "Башнефти", собственно, так и получилось",— говорит один из собеседников, близкий к АФК. Другой источник, близкий к процессу, считает, что "Система" не будет ждать месяц и подаст апелляцию в ближайшее время: "Но это скорее формальность, важная для инвесторов, перспективы выиграть практически нет". Еще один собеседник замечает, что сейчас главное — доказать, что АФК "Система" была добросовестным приобретателем: "Это усилит позиции Владимира Евтушенкова, который находится под арестом".

"Решение суда было предсказуемо, особенно учитывая то, что истцом выступает Генпрокуратура,— считает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев.— Но с точки зрения права исковая давность — три года — уже истекла". Юрист замечает, что, поскольку сделка была возмездной, суд должен будет признать АФК недобросовестным приобретателем, иначе иск не был бы удовлетворен. Но господин Савельев не исключает, что дело в отношении Владимира Евтушенкова может быть закрыто, например, из-за пропуска срока привлечения к уголовной ответственности или недоказанности вины.

Сергей Савельев обращает внимание, что после получения акций "Башнефти" у Росимущества появятся основания требовать неполученных дивидендов нефтекомпании, на взыскании которых на предварительном заседании настаивал Следственный комитет РФ, пытавшийся вступить в дело. Но источники считают, что у корпорации есть шанс сохранить дивиденды за 2009-2013 годы — 190 млрд руб. "Вернуть их АФК не смогла бы, и многие ее бизнесы оказались бы под вопросом",— поясняет собеседник. Вчера Генпрокуратура не потребовала возврата дивидендов. Но источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, позже заявил, что до выдвижения новых исков "необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в "Башнефть"". "Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов",— отмечает он. Источники говорят, что АФК займет "конструктивную позицию".

Собеседники в "Башнефти" полагают, что на бизнес компании решение суда не повлияет — но не исключено, что в компании вскоре начнется смена менеджмента. По словам одного из источников, логично, что, если основным собственником компании станет Росимущество, часть топ-менеджеров во главе с президентом Александром Корсиком (возглавляет "Башнефть" с 2011 года) ее покинет. Одним из потенциальных кандидатов на должность главы "Башнефти" собеседники называют бывшего гендиректора Петербургской топливной компании Вадима Глазкова. По неофициальной информации, в 1984-1992 годах он работал в КГБ, затем в мэрии Петербурга (до 1994 года), после этого ушел в "Сургутнефтегаз". Источники опасаются и сокращений в АФК "Система", но в компании заверили, что "вопрос сокращения сотрудников в головном офисе не рассматривается". Еще один источник говорит, что в АФК действует эмбарго на прием сотрудников.

Собеседники полагают, что к Росимуществу "Башнефть" может перейти до конца года, в дальнейшем, не исключено, встанет вопрос о ее приватизации. На рынке основными возможными претендентами на "Башнефть" считают "Роснефть" и Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова, но сами компании это отрицали.

14 июля, до сообщений об аресте акций "Башнефти", капитализация АФК составляла 453,5 млрд руб., но затем постоянно снижалась. Минимум — 122 млрд руб.— зафиксирован 29 сентября, уже после ареста Владимира Евтушенкова. Вчера курс акций АФК на Московской бирже вырос на 11,9%, капитализация компании составила 150 млрд руб.

["Ведомости", 31.10.2014, "Вернуть "Башнефть": Опрошенные управляющие крупными инвестфондами в шоке от решения суда. «Теперь никто не может быть уверен в том, что завтра незаконно приобретенным не окажется его актив», — впечатлен один из них. Это пересмотр итогов приватизации, добавляет другой. [...]

«Нередки дела о возврате активов, которые были выведены из предприятий с госучастием тем или иным способом, но ситуации, когда у владельца, который открыто владел активом в течение нескольких лет и купил его не у государства, этот актив был фактически конфискован, я припомнить не могу», — недоумевает партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров.

Опрошенные «Ведомостями» юристы удивлены и скоростью принятия решения судьей. Обычно между подачей иска и принятием заявления проходит не меньше месяца, говорит Александров. Рассмотреть такой иск за срок чуть более месяца — необычная практика, лаконичен управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня. — Врезка К.ру]

["Интерфакс", 30.10.2014, "Адвокат заявил о хорошем настроении Евтушенкова": Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков извещен о решении Арбитражного суда Москвы по делу "Башнефти", сообщает его защита.

"Он находится в хорошем настроении. Рынки сейчас отреагируют на решение суда", — сообщил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Владимир Козин. — Врезка К.ру]

 

Анна Занина
Кирилл Мельников
Дмитрий Ладыгин