Версия для печати
Финансы
14.07.2014

Секретные доходы Германа Грефа

Секретные доходы Германа Грефа
  • Герман Греф. Фото "Известия"
Глава Сбербанка упорно отказывается декларировать прибыли
Совсем недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин отказался декларировать доходы согласно антикоррупционному указу президента от 8 июля 2013 года, предписывающий обнародовать информацию о доходах и собственности топ-менеджеров государственных компаний. Причиной этого стала лазейка в тексте документа, которая позволяет организациям, не созданным в соответствии федеральными законами, уклоняться от обнародования этой информации. Теперь этой же лазейкой, кажется, собирается воспользоваться еще одна крупная финансовая структура - Сбербанк. Который в ответе на письмо "Известий" подтвердил, что ;не намерен размещать на сайте декларации своих топ-менеджеров. Все данные по доходам и имуществу его сотрудников за 2014 год будут представлены только в аппарат правительства — к 1 мая 2015 года. Как и в случае с "Роснефтью" банкиры ссылаются на то, что указ президента № 613 «Вопросы противодействия коррупции» не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он «распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО «Сбербанк России» не относится». Это значит, считают в банке, что отчитываться обязаны только руководство «Автодора», ВЭБ, «Ростеха», Фонда ЖКХ, «Олимпстроя», «Росатома» и Агентства по страхованию вкладов.

Обязанность отчитываться по доходам топ-менеджмента Сбербанка (руководителя, его заместителей, а также главного бухгалтера) была введена постановлением правительства от 8 мая 2014 года № 424 (выпущено во исполнение указа президента). Так как документ вышел уже после окончания общей декларационной кампании текущего года, которая закончилась 30 апреля, то первым отчетным годом для работников ОАО «Сбербанк России» является 2014 год, пояснили в пресс-службе.

Ранее не стали публично раскрывать эти данные другие крупнейшие госкомпании (список из первых 63 организаций, на которые распространяется указ президента, был утвержден еще в 2013 году). Тем не менее семь компаний из списка (также не созданных на основании федеральных законов) — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» — опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. Как заявили их представители, они не видели других вариантов толкования указа.

По мнению юристов, в указе президента действительно есть некоторая правовая неопределенность.

— В указе президента сказано, что он распространяется на «государственные корпорации (компании) и иные организации, созданные на основании федеральных законов», — говорит член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. — И из этой формулировки нельзя однозначно и точно понять, относится ли фраза «созданные на основании федеральных законов» только к иным организациям или также и к государственным корпорациям (компаниям). Логично предположить, что в указе имеются в виду все компании с государственным участием (это же вытекает и из других постановлений правительства и указов президента), однако не факт, что Сбербанк можно причислить к госкомпаниям, ведь он принадлежит не правительству, а Центробанку.

С ним соглашается и главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Центробанк, согласно закону о Банке России и Конституции, не является государственным органом, поэтому формально нельзя относить Сбербанк к госкомпаниям, — считает он. — Кроме того, в указе президента сказано, что обеспечить публикацию этих сведений должно правительство — но каким способом и в какие сроки, указ не оговаривает.

— Я думаю, что государство как основной акционер этих компаний должно высказать свою позицию по этому вопросу на ближайшем собрании акционеров или совете директоров, — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Это снимет все вопросы по поводу публикации деклараций. 
Материалы по теме