Финансы
02.06.2014

Виргинская заморозка Сергея Таруты

Виргинская заморозка Сергея Таруты
  • Сергей Тарута. Фото "Новое Время"
Блокированы очередные офшоры антироссийского губернатора Донбасса

Как оказалось, вопреки устоявшемуся мнению, к решениям российских судов прислушиваются и в оффшорных территориях. Так, постановление Мещанского суда по иску банка ВТБ признали сначала на Кипре, а затем и на Британских виргинских островах. Интересно, что в нашем случае постановление суда касалось не российских деловых структур, а... украинского губернатора Сергея Таруты, известного также, как одного из финансистов операций украинской армии против активистов Донецкой Народной Республики. От которого банк требует возвратить долг, по которому глава Донецкой обладминистрации выступал поручителем. Тем временем в самом Донбассе губернатора "раскулачивают", не заморачиваясь кипрскими судебными решениями. В частности, толпа митингующих на днях заняла офис "Индустриального союза Донбасса", миноритарным владельцем которого продолжает оставаться Тарута.

 

Как сообщает "Ъ", банк ВТБ продолжает охоту за активами украинского олигарха Сергея Таруты, который в марте этого года был назначен новыми киевскими властями губернатором Донецкой области. По иску кредитного учреждения на днях суд Британских Виргинских островов наложил арест на зарегистрированные там компании политика и предпринимателя. Он также обязал олигарха раскрыть всю информацию об активах во всем мире стоимостью дороже $50 тыс. Ранее активы Сергея Таруты арестовал суд Кипра. Таким образом, иностранные суды поддержали решение Мещанского суда Москвы, признавшего господина Таруту должником ВТБ.

Как следует из иска, он был подан ВТБ в Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов (БВО) 23 мая. В нем юристы банка просили признать решение Мещанского суда Москвы, установившего, что Сергей Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму $30 млн. В документах фигурирует и фамилия его российского компаньона Александра Катунина, за которого поручался господин Тарута. 

 

27 мая суд Виргинских островов вынес решение (официально оно называется приказом) о замораживании активов господ Таруты и Катунина в юрисдикции островов и раскрытии ими информации о других активах. Согласно судебному приказу, невозможно отчуждение находящихся на БВО активов стоимостью чуть выше $30 млн каждого из ответчиков. В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний, среди которых фигурируют Украинская горно-металлургическая компания, "Новые инженерные технологии" и киевская гостиница "Хаятт", а также "Энергомашспецсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). В нем губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года господин Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным. "Новые инженерные технологии", согласно базе данных СПАРК,— это компания из Днепропетровска, занимающаяся производством сборных бетонных и железобетонных изделий. Краматорская "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) — ключевой металлургический и машиностроительный актив "Росатома", производитель спецсталей в том числе для атомных реакторов. В конце 2010 года входящий в госкорпорацию "Атомэнергомаш" получил контроль над краматорским заводом, выкупив у украинских инвесторов "более 50%" кипрской EMSS Holding Ltd, владевшей 92,68% акций ЭМСС. Другие акционеры EMSS Holding Ltd не раскрывались.

Также заморожены были восемь компаний Александра Катунина и его три банковских счета — два в кипрских банках и один в швейцарском. Кстати, одна из его компаний — "Ленаэкспортлес" из Иркутского города Усть-Кут — сейчас, по данным СПАРК, находится в стадии ликвидации после банкротства.

Также суд БВО запретил любые операции с активами еще восьми компаний и их "дочек", к которым имеют отношение господа Тарута и Катунин.

Одним из самых важных положений приказа Высокого суда правосудия БВО является обязательство ответчиков в течение 14 дней уведомить банк ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более $50 тыс. При этом суд разрешил ВТБ уведомить о своем решении господ Таруту и Катунина в России и на Украине.

Напомним, что ВТБ начал поиск активов бизнесменов по всему миру в феврале этого года. В первую очередь искали компании предпринимателей, расположенные в офшорах: сначала на Кипре, а потом и на Британских Виргинских островах.

Сами иски ВТБ связаны с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат". Одним из руководителей и инвесторов этого несостоявшегося проекта являлся именно Александр Катунин. В период 2008-2011 годов ВТБ выделил ООО кредитов на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер и будущий губернатор Донбасса Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для Енисейского фанерного комбината на сумму более $30 млн солидарно. Но проект так реализован и не был, а в конце прошлого года арбитражный суд Красноярского края начал процедуру банкротства ООО. После этого ВТБ подал иск о взыскании с господ Катунина и Таруты $30 млн. В конце февраля текущего года Мещанский суд Москвы удовлетворил требования ВТБ. После этого, как сообщал, суд Кипра наложил арест на обнаруженные активы бизнесменов, среди которых были компании—владельцы акций ИСД, а также 50% акций известного футбольного клуба "Металлург".

"Мы удовлетворены решением суда Британских Виргинских островов о замораживании активов Сергея Таруты и Александра Катунина, которые являются личными поручителями по кредиту ООО "Енисейский фанерный комбинат",— заявили представители ВТБ.— Мы также приветствуем решение суда обязать граждан Таруту и Катунина представить банку информацию о других их активах стоимостью выше $50 тыс.". По словам представителей ВТБ, банк и в дальнейшем будет добиваться возврата долга "всеми доступными методами в соответствии с законодательством".

В пресс-службе гособладминистрации Донецкой области заявили, что не могут комментировать бизнес-дела своего руководителя, а говорить могут только о его политической и управленческой деятельности. Александр Катунин для комментариев не был доступен.