Версия для печати
Финансы
15.05.2014

Александр Саруханов кошмарит Exxon Neftegaz

Александр Саруханов кошмарит Exxon Neftegaz
  • Александр Саруханов. Фото depdela.ru
Оператор и подрядчик проекта «Сахалин-1» ведут войну в американских судах

Если раньше среди российской элиты популярными были споры в лондонских судах, то теперь, видимо, наши олигархи предпочитают решать свои проблемы в судах нью-йоркских. Там судятся и структуры Ковальчуков, и дочерние предприятия Сечина. Американские судьи решают конфликты между Мордашовым и Зюзиным. Правда нетрудно заметить, что если в Великобритании в основном предъявляют "репутационные" иски, то в Америке в судебном порядке решают споры промышленного характера.

 

Как стало известно "Ъ", оператор "Сахалина-1" Exxon Neftegaz и его подрядчик по строительству платформы на месторождении Аркутун-Даги "Сахнефтегаз Инжиниринг", акционером которого является американская WorleyParsons, обменялись исками в международных судах. Exxon Neftegaz недоволен выполненными работами и пытается разорвать договор, подав иск к WorleyParsons. "Сахнефтегаз Инжиниринг", в свою очередь, требует от оператора $20 млн.

В марте ООО "Сахнефтегаз Инжиниринг" и его акционер американская WorleyParsons подали в Международный арбитражный суд в Нью-Йорке иск к Exxon Neftegaz, оператору разработки шельфового проекта "Сахалин-1" (у американской Exxon Mobil и японской Sodeco — 30%, у "Роснефти" Игоря Сечина и индийской ONGC — по 20%). В иске компании требуют выплатить им $20 млн за инжиниринговые работы на платформе, которая разрабатывает месторождение Аркутун-Даги, и компенсировать судебные издержки. Он фактически стал ответом на иск, поданный в декабре 2013 года Exxon Neftegaz, который таким образом пыталась разорвать договор со своим подрядчиком. В Exxon Neftegaz, "Сахнефтегазе Инжиниринг" и WorleyParsons вчера от комментариев отказались.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Сахнефтегаз Инжиниринг" было зарегистрировано в 2005 году. 49% долей получила WorleyParsons, еще 51% — дочерняя структура государственной "Зарубежнефти" (в которую спустя несколько лет перешел сын Николая Патрушева Андрей) ООО "Зарубежнефтестроймонтаж". В 2009 году состав акционеров изменился: владельцем 51% стал бывший замгендиректора "Зарубежнефти" Александр Саруханов. По состоянию на конец апреля, согласно СПАРК и ЕГРЮЛ, он продолжает оставаться контролирующим акционером, но в иске "Сахнефтегаза Инжиниринг" и WorleyParsons говорится, что 51% СП по-прежнему владеет "Зарубежнефтестроймонтаж". В "Зарубежнефти" вчера подтвердили, что "компания вышла из состава участников ООО в 2008 году".

 

Сам 65-летний Александр Саруханов в конце восьмидесятых годов работал заместителем председателя ВО «Техноэкспорт». В дальнейшем занимал высокие посты в «Машиноимпорте» и «Зарубежнефти». В частности, в «Зарубежнефть» пришел в 1991 году, где в должности заместителя генерального директора проработал по 2000 год. По даным BigpowerNews в феврале 2011 года он стал генеральным директором ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс» - совместного предприятия ОАО «Интер РАО ЕЭС» (возглавляется Борисом Ковальчуком - сыном соседа Путина по кооперативу "Озеро" Юрия Ковальчука) и австралийской WorleyParsons Ltd.

Как следует из иска, в 2008 году Exxon Neftegaz и "Сахнефтегаз Инжиниринг" заключили соглашение о проведении инжиниринговых работ на надводной части шельфовой платформы. Но в 2010 году Exxon Neftegaz раскритиковал работу подрядчика, говорится в иске. Сам "Сахнефтегаз Инжиниринг" отмечает, что заказчик предъявлял "претензии общего характера, а не конкретные, как предусмотрено соглашением". Exxon Neftegaz приостановил выплаты и заключил новое соглашение с южнокорейской DSME. С 2011 по 2013 год стороны пытались уладить спорные вопросы, но не смогли. В итоге в декабре 2013 года Exxon Neftegaz подал иск в суд Нью-Йорка к WorleyPartners как акционеру "Сахнефтегаза Инжиниринг", в котором требовал разорвать контракт, так как "из-за некачественной работы проект подорожал и затянулся". Потом, правда, иск был отозван, а в январе 2014 года подан вновь. Добыча нефти на платформе должна начаться в декабре 2014 года.

Какой именно суд должен принимать решение, должно быть указано в договоре, но не исключено, что стороны толкуют его по-разному, говорит руководитель практики по корпоративным спорам юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringe Максим Кульков. По его словам, теоретически процессы могут идти в разных судах, но на практике каждая из сторон будет пытаться заставить другую прекратить параллельное разбирательство. Господин Кульков отмечает, что рассмотрение исков будет довольно долгим — два-три года,— суду придется детально изучить соглашение и провести экспертизу сделанных работ.

 
****
 
"Северсталь" Мордашова и "Мечел" Зюзина встретятся в суде Иллинойса

 

Выставленные на продажу активы "Северстали" и "Мечела" в США — сталепрокатный завод Dearborn и угольная компания Bluestone — встретились в американском суде. "Северсталь" обвиняет "Мечел" в нарушении выплат по мировому соглашению и грозит исками за срыв поставок в 2012 году. Участники рынка не помнят подобных разбирательств между российскими металлургами за рубежом. В тех же США, например, сотрудничают НЛМК и ОМК, но взаимных претензий у них нет.

Североамериканский сталепрокатный завод "Северстали" Severstal Dearborn 6 мая подал иск в суд Северного округа штата Иллинойс к двум американским структурам "Мечела" — угледобывающей Mechel Bluestone и ее торговому дому Mechel North America Sales Corporation. Как указано в иске, "Северсталь" требует от "Мечела" $4 млн выплат по нарушенному мировому соглашению, а также проценты и возмещение судебных расходов.

Иск стал продолжением другого судебного дела: "Северсталь", "Мечел" и американский производитель кокса SunCoke в январе 2013 года заключили мировое соглашение, прекратившее длившийся с 2010 года спор в суде штата Делавэр между входящей в SunCoke компанией Indiana Harbor Coke Company и Bluestone. Детали этого дела не раскрываются. По мировому соглашению "Мечел" обязался выплатить остальным участникам соглашения в течение трех лет $15 млн, из которых $12 млн причиталось "Северстали", и продолжить поставки угля Dearborn в 2013 году. Первый платеж в размере $6 млн был проведен еще в декабре 2012 года, до заключения соглашения, из него "Северсталь" получила $4,8 млн. Второй платеж в размере $5 млн "Мечел" должен был осуществить в ноябре 2013 года ("Северстали" — $4 млн), но не сделал этого. "Северсталь", говорится в новом иске, считает эту сумму "несправедливым обогащением" "Мечела" и требует ее возврата. Кроме того, указывается в документе, в 2012 году Bluestone нарушала условия поставок в адрес Dearborn и, если "Мечел" не согласится на выплаты по данному спору, "Северсталь" может инициировать разбирательство и по нарушению этих контрактов, от чего ранее удерживалась по просьбам "Мечела". Олег Петропавловский из БКС объясняет, что "Северсталь" частично закрывает потребности Dearborn в коксующемся угле за счет поставок своей PBS Coals. Остальное Dearborn покупает у Mountain State Carbon (паритетное СП компании с Renco Group) и на рынке.

В "Северстали" и "Мечеле" отказались от комментариев, в SunCoke на вопросы не ответили. В российских судах крупных споров у "Мечела" и "Северстали" нет, говорят источники, близкие к компаниям.

Примечательно, что оба участника спора выставлены на продажу. "Мечел" еще с лета 2013 года ищет покупателей на нерентабельную Bluestone, добыча на которой из-за высокой себестоимости остановлена с конца апреля 2014 года. Поиск покупателей осложняется спором с предыдущим владельцем угольной компании, Justice Corp (продала Bluestone в 2009 году), которая требует от "Мечела" $166 млн за доразведанные запасы. "Северсталь", как сообщал 12 мая, выставила на продажу два своих завода в США, Dearborn и Columbus, за которые, по данным The Wall Street Journal, может выручить свыше $1,5 млрд. Вчера компания подтвердила, что "рассматривает различные стратегические возможности" в отношении этих активов, но решение не принято. Но новым собственникам Dearborn и Bluestone этот судебный спор вряд ли перейдет по наследству: адвокат "Хренов и партнеры" Василий Васильев указывает, что этот спор простой по существу и может быть рассмотрен за два-три месяца.

Собеседники в отрасли не могут вспомнить прецедентов взаимных споров иностранных предприятий российских металлургов за рубежом, хотя случаи взаимодействия в бизнесе бывают. Так, источник, близкий к ОМК, говорит, что завод OMK Tube в Хьюстоне покупает штрипс (стальную ленту) у подразделения НЛМК в США (заводы NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania и NLMK Sharon Coating). В НЛМК подтвердили эту информацию. Взаимных претензий у сторон нет, говорят собеседники.

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько 

 

Источник: "Ъ", 15.05.2014

Материалы по теме