Финансы
09.04.2014

Олигарх Романов уходит от СИЗО

Олигарх Романов уходит от СИЗО
  • Владимир Романов. Фото "Ъ"
В Москве арестован и отпущен литовский банкир, подозреваемый в обслуживании нелегального оружейного бизнеса

Государства Прибалтики - просто рай для смелых финансовых экспериментов российских предпринимателей, которые в Литве или Латвии отмывают деньги, скрываются от правосудия, а кое-кого там, случается и убивают. Тем более, что в случае опасности у них всегда есть возможность вернуться в гостеприимные объятия Родины, как это сделал, например, 66-летний владелец обанкротившегося литовского Ukio bankas Владимир Романов. В Литве его разыскивают по обвинению в присвоении и растрате имущества фиансового учреждения, зато в Москве обвиняемый в разбазаривании €15 млн., даже будучи задержанным полицией, в тот же день отпускается на свободу. Действительно, по российским банковским меркам, растрата не такая уж и значительная.


Как сообщает "Ъ", в понедельник сотрудниками МУРа на Кирпичной улице был задержан известный литовский банкир Владимир Романов. "Мужчина был объявлен в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Прибалтийские коллеги уже уведомлены о задержании разыскиваемого ими гражданина",— сказал сотрудник. Вскоре стало известно, что банкир был отпущен. Это подтвердил адвокат господина Романова Адомас Лютвинскас.

Владимир Романов родился в июне 1947 года в Калининской (ныне Тверская) области. Литовский бизнесмен, президент, основатель и владелец 65% акций Ukio bankas. Бывший владелец эдинбургского ФК Heart of Midlothian, каунасского ФК Zalgiris, а также одноименного стадиона в Каунасе и культурно-спортивного центра Teatro arena в Вильнюсе. По версии шотландской газеты The Scotsman, личное имущество господина Романова в 2007 году составляло $200 млн, и он занимал 33-е место в рейтинге "самых богатых хозяев футбольных клубов Великобритании".

Проблемы Ukio bankas начались в июне 2010 года, когда бельгийский банк ING пожаловался на него в связи с возможной причастностью к отмыванию денег фирмами, связанными с нелегальной торговлей оружием. По данным бельгийцев, через Ukio bankas на счета 460 различных компаний якобы было переведено €1,7 млрд. Ранее банк обвиняли в том, что через него проводят сомнительные платежи российские силовики, в частности генерал Сергей Деревянко.

Деятельность Ukio bankas была остановлена 12 февраля 2013 года, 18 февраля он был признан неплатежеспособным, его лицензия была аннулирована. "Здоровая" часть его активов была передана Siauliu bankas. В мае 2013 года Владимир Романов выехал в Москву "по делам", но затем у него начались проблемы со здоровьем — позже литовская Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) получила справку, что у Романова был инсульт.

Досудебное расследование Генпрокуратурой Литвы было начато в феврале 2013 года на основании представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005-2012 годах. 4 июля прошлого года господин Романов, как подозреваемый, был объявлен в международный розыск.

Получить комментарии господина Романова не удалось, он не отвечал по мобильному телефону.