Финансы
08.04.2014

Заокеанский «кошелек» Маргариты Симоньян

Заокеанский «кошелек» Маргариты Симоньян
  • Дмитрий Киселев. Фото lenta-ua.net
В США считают, что фактическим владельцем американского подразделения Russia Today является налоговый жулик Алексей Язловский

Киевский Евромайдан радуется неожиданной победе в информационной войне. В украинской столице активно освещается вчерашний скандал вокруг американского отделения российского телеканала RT (Russia Today) и в частности владельца телекомпании RTTV America Алексея Язловского, которому предъявлены обвинения в налоговом мошенничестве. Украинские пропагандисты максимально используют факт уголовного преследования работника государственного телеканала для того, чтобы поставить под сомнение достоверность всего российского телевизионного контента а также для оправдания отключения российского телеэфира в стране. Как ни странно, активный борец с «майданами», генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев никак не комментирует щекотливую ситуацию, его редакторы ограничиваются стандартными фразами о «провокациях запада».

 

Старое дело в новом ракурсе

 

Как сообщает "Ъ", проживающий в Мэриленде выпускник Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ) Алексей Язловский признал себя виновным в уклонении от налогов и ждет приговора, вынесение которого назначено на июнь.

По версии ВВС, Язловский признал себя виновным еще в июле прошлого года. Его признание не прошло совсем незамеченным: о нем сообщило в пресс-релизе министерство юстиции США и написал ряд специализированных налоговых публикаций. Однако лишь на минувшей неделе стало известно о тесной связи между его вашингтонской компанией RTTV America и российским государственным телеканалом RT (Russia Today), у истоков которого стоял однокашник Язловского по МИСИ, будущий министр печати России Михаил Лесин, с октября прошлого года возглавляющий холдинг "Газпром-медиа". В институте оба были членами команды КВН, а в 1990 году учредили вместе с Михаилом Гусевым продюсерскую компанию МА ("Миша и Алеша"), выпускавшую программы КВН.

 

Несмотря на признательные показания (Язловский решил сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину), российскому бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы. По данным следствия, начиная с 2002 года Алексей Язловский указывал ложные сведения в личных и корпоративных налоговых декларациях, попытавшись скрыть доходы на сумму в $2,6 млн. Кроме этого, россиянину предъявлено обвинение в незаконном получении налоговых льгот на $1,2 млн и использовании незадекларированного банковского счета в Люксембурге.

Согласно признанию господина Язловского, деньги переводились с корпоративного счета компании RTTV America на счета фирмы Sedy Systems, LLC., принадлежащей его бухгалтеру Надаву Калаю. Затем средства были перечислены неназванному "русскому клиенту", который в свою очередь вернул их на счета контролируемой господином Язловским компании RTTV Studios, LLC. в качестве платы за сделанную работу. В соглашении о сотрудничестве со следствием, подписанном российским бизнесменом в июле 2013 года, указано, что эта схема позволила RTTV избежать уплаты налогов в США и списать более $1 млн в качестве расходов. 
 

RT ни при чем?


В Москве Язловский, среди прочего, работал режиссером развлекательного шоу "Добрый вечер с Игорем Угольниковым" и актером в передаче "Веселые ребята", а после переезда в США, чье гражданство он получил в 2002 году, — продюсером серии телепередач "Письма из Америки" (ведущий — Александр Генис). Бывший игрок команды КВН МИСИ перебрался в США в конце 90-х и в 2002 году получил американское гражданство. В 2013 году вместе с продюсером Антоном Лесиным предприниматель выступил в качестве исполнительного продюсера голливудского фильма ужасов "Прибежище" (Haunt). Бюджет картины составил $35 млн.

Согласно судебным документам, он владеет американской корпорацией A&Y Associates, Inc., которая снимает документальные материалы и другие телепрограммы для российских телеканалов, и компаниями RTTV America, Inc. и RTTV Studios, LLC.

В 2005 году господин Язловский зарегистрировал в Вашингтоне компанию RTTV America. Согласно уставным документам, фирма, в штате которой числится 45 человек, занималась производством телевизионной и видеопродукции. Следствие считает, что российский предприниматель является фактическим владельцем американского подразделения российского телеканала RT. В налоговых декларациях компаний указан один и тот же адрес, а отделения RTTV в четырех городах США (Вашингтоне, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе) в качестве юридического адреса указывают офисы, которые используют региональные бюро российского госканала. В официальных налоговых формах W2 сотрудники RT America указывают, что они приняты на работу компанией RTTV America. 

Первым о связях Язловского с российской RT сообщило консервативное издание Washington Free Beacon. Его корреспондент Алана Гудман напечатала статью "Президенту Russia Today грозит тюрьма за налоговую аферу".

С выводами следствия не согласны и менеджеры госканала. "Алекс Язловский не является президентом телеканала RT America",— заявил изданию The Washington Free Beacon коммерческий представитель RT Роман Токман. По его словам, фирма господина Язловского занимается производством видеопродукции, обеспечивает "работу съемочных групп, передачу контента, предоставляет оборудование для телестудий". Покупателем услуг является Russia Today, которое в свою очередь руководит каналом RT America.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что господин Язловский — контрагент телеканала, а у RT сотни контрагентов: "RTTV America — это коммерческая фирма, у нее свои дела с налоговой, RT не имеет права и технической возможности проверять, как они платят налоги и ведут хозяйственную деятельность". По мнению госпожи Симоньян, налоговое разбирательство в отношении российского бизнесмена — это "обычная рабочая история", которую западные СМИ раздувают в "дикий скандал". Она уверена, что "никому бы и в голову не пришло заниматься такой историей", если бы господин Язловский не был связан с RT. По ее словам, RT разрывает контракт с RTTV America, поскольку канал несет репутационные потери. "Но мы категорически не согласны с посылом, что налоговые претензии американских властей к нашему контрагенту имеют отношение к деятельности Russia Today",— подчеркнула госпожа Симоньян. Также Маргарита Симоньян заявила, что контракт RT с RTTV America будет расторгнут.

По его словам, эта американская корпорация, зарегистрированная в округе Колумбия, продает снятые ею видеоматериалы и предоставляет съемочные группы и студийные помещения "находящейся в России компании, управляющей RT, в том числе RT America".


Однако на более тесную связь между американской компанией Язловского и почти одноименной российской указывает не только давнее знакомство и тесное сотрудничество первого с основателем второй компании Лесиным, но и тот факт, что, по словам Гудман, один сотрудник RT America показал ей свою налоговую форму W-2, в которой говорится, что он работает в компании Язловского RTTV America, Inc.

Кроме того, в корпоративных документах RTTV America, Inc. указываются те же адреса, по которым находятся корпункты российского телеканала RT в Вашингтоне, Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии. Бывшие и нынешние сотрудники RT America сообщили американской журналистке, что Язловский является ее президентом, и что они иногда видят его в ее штаб-картире на Джи-стрит в Вашингтоне. [...]

 

Нарушал сознательно


Женившись в 1997 году на американской гражданке, Язловский начал пользоваться услугами ее налогового бухгалтера, уроженца Израиля Давида Калая, а с 2001 года его налоговые декларации стал заполнять сын бухгалтера Нидав Калай, который вместе с отцом владеет конторой United Revenue Services (URS).

Как следует из судебных документов, в 2000 или 2001 году Калай-младший впервые упомянул Язловскому преимущество офшорного банковского счета. Он заметил Язловскому, что если если ему не нужны деньги в США, то незачем их в США и переводить. Калай сказал, что другой сотрудник URS, зашифрованный в документах как Н.К., организует для него офшорную корпорацию и откроет за границей ее банковский счет.

Именно на него будут поступать деньги сверх той суммы, которая нужна Язловскому на жизнь в США, сказал бухгалтер. Офшорную корпорацию решили назвать ITV Holdings. Ее зарегистрировали в Белизе. Язловский и его жена подписали доверенность на имя URS и заплатили ей за эту услугу 4 тыс. долларов.

Калай сказал Язловскому, что если не сообщать американским налоговикам о наличии у него офшорного банковского счета, то те об этом не узнают. У Калая-старшего были давние отношения с одним израильским банком, который зашифрован прокуратурой как "банк "А". В его люксембургском филиале открыли счет компании ITV Holdings, на который из России начали переводить деньги, заработанные корпорацией Язловского A&Y Associates.

Договор об открытии счета был заключен в манхэттенском отеле Hilton, куда Язловскому и его жене было велено прийти с паспортами. Язловский принес российский, а жена — свой американский.

Каждый год Калай-младший помогал Язловскому подсчитать, сколько денег нужно будет ему на жизнь, а остальной заработок переводился из России в Люксембург. До 2009 года, когда Язловский закрыл этот счет, туда поступило 2,6 млн. долларов.

До поры до времени американские налоговики об этом не знали и налогов с этих заработков не требовали. Законы США не запрещают иметь банковские счета за границей, но требуют сообщать о них в налоговую инспекцию, если на них лежит более 10 тысяч долларов.

Язловский признался в суде, что на его счету в банке "А" с 2002 по 2009 год всегда было больше этой суммы, и что он нарушал налоговое законодательство США сознательно.

Помимо указанной схемы, по данным следствия, Калай надоумил Язловского объявить вымышленные деловые расходы и так сократить свое налоговое бремя. Например, 15 декабря 2009 года RTTV America, Inc. перечислила 900 тысяч долларов корпорации Office Furninshings, которая принадлежала бухгалтеру Калаю. Договорились, что на будущий год Калай перечислит деньги обратно владельцу.

Язловский несколько раз просил бухгалтера вернуть эту сумму, поскольку ему нужно платить за какие-то товары и услуги. Калай сказал, что оплатит их сам, и действительно потратил на это 300 тыс. долларов. Этим он ограничился, присвоив таким образом более 600 тысяч долларов.

Как говорится в судебных документах, "Язловский не сообщил об этой краже в полицию, поскольку знал, что его налоговые декларации были липовыми, и не хотел, чтобы это обстоятельство выплыло наружу".

Отец и сын Калаи и их сотрудник и земляк Давид Альмог были привлечены к суду еще в сентябре 2011 года. Их дело до сих пор слушается в том же калифорнийском суде в Лос-Анджелесе. [...] Судебный процесс по делу о налоговом мошенничестве начнется в июне в федеральном суде Западного округа Калифорнии. 

 

Кто смотрит Russia today в США

 

Телеканал Russia today (RT) доступен 644 млн зрителей более чем в 100 странах по всему миру (или 28% абонентов всех платных сетей). По данным компании Nielsen Media Research, в США RT смотрят в основном жители мегаполисов. В семи крупнейших городах США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Финикс, Сан-Антонио), по данным Nielsen, еженедельная аудитория RT составляет почти 2 млн человек. Согласно результатам исследования, типичный зритель RT в этих городах — мужчина в возрасте 35-49 лет с высшим образованием. Более 20% американцев—зрителей RT обладают магистерской или докторской ученой степенью. Большинство зрителей RT в США — владельцы бизнеса, предприниматели, менеджеры и работники госструктур.