Версия для печати
Финансы
24.03.2014

Простота воровства Евгения Бакулина

Простота воровства Евгения Бакулина
  • Евгений Бакулин. Фото "Ъ"
Главу "Нафтогаза" задержали по делу на $4 млрд о коррупционных схемах при поставках газа на Украину

В Киеве задержали главу «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Его подозревают в организации коррупционных схем при поставках газа на Украину, которые могли нанести ущерб государству на миллиарды долларов. Эксперты не исключают, что подобного рода чистки в украинских госкомпаниях и правительстве продолжатся.

О задержании Евгения Бакулина в своем фейсбуке в пятницу заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам ущерб государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей», — сообщил он.

«Цинизм и простота воровства в ряде схем просто вопиющи! Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры», — возмущается Аваков.



[delo.ua, 21.03.2014, "МВД вывезло Бакулина из здания "Нафтогаза Украины", обыск продолжается": Около 21.00 вечера Евгений Бакулин, Председатель правления Национальной акционерной компании, был на коляске вывезен из здания "Нафтогаз Украины", и передан сотрудникам МВД.

"Его посадили в машину МВД и увезли", — сообщает корреспондент Delo.UA. — Врезка К.ру]

[lenta.ru, 23.03.2014, "Свободу главы "Нафтогаза" оценили в полтора миллиарда гривен": Украинский суд постановил арестовать задержанного руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Как сообщил 23 марта в своем Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, Бакулин сможет выйти на свободу в случае, если внесет залог в полтора миллиарда гривен (144,7 миллиона долларов). — Врезка К.ру]

Министр внутренних дел также предостерег других политиков от вмешательства в ход расследования. «Мною принято решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении. Я предупреждаю политиков о невмешательстве в расследование. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие», — предупредил министр.

Кроме того, главное следственное управление МВД провело обыски и выемку документов в главном офисе НАК «Нафтогаз» по улице Б. Хмельницкого в Киеве. Одновременно обыски начались в квартирах и офисах прежнего главы минэнерго Эдуарда Ставицкого. По информации СМИ, Ставицкому вменяются в вину статьи «Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах», а также «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

[Cетевой дневник Арсена Авакова, 22.03.2014, "42 килограмма золота, 4,8 млн $ наличными...": 42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями , похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов.. — таковы результаты обысков в местах жительства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого...

Генеральная прокуратура Украины, УБОП МВД Украины, в рамках расследования по факту хищения государственной собственности служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины — провели обыск в приватном помещении экс-министра Э. Ставицкого.

 

21-03-2014-avak-04

Коллекция часов и пачки банкнот в офисе Ставицкого. Фото из сетевого дневника Арсена Авакова

 

В ходе проведенных обысков изъяты:

— 4,8 миллиона долларов наличными;

— золотые слитки общим весом 42 кг;

— наручные дорогостоящие часы известных мировых брендов;

— большое количество изделий из драгоценных металлов;

— коробочки с камнями, похожими на бриллианты;

— множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки;

— документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях;

— банковские карточки, документация на счета в ряде банков. — Врезка К.ру]

В связи с обысками в «Нафтогазе» на допрос вызвали и народного депутата Сергея Кацубу, который до 2012 года занимал пост заместителя главы НАК.

Эксперты не исключают, что вся эта история с расследованием коррупционных схем связана с недавним арестом в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Тот, как подозревает ФБР, использовал коррупционные схемы поставок российского газа на Украину. Также стоит отметить, что еще 6 марта МВД открыло уголовное производство в отношении чиновников НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «ГазУкраина-Коммерс». Им вменяется в вину хищение государственного имущества на сумму более 1,4 млрд гривен ($140 млн).

Бакулин возглавляет предприятие с 15 марта 2010 года. Он занял этот пост сразу после прихода к власти президента Януковича. Более 20 лет до этого менеджер проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Последний еще в бытность Януковича президентом было решено продать «Роснефти».

На 20–21 марта были запланированы переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Темами для обсуждения должны были стать закупка и транзит природного газа и график оплаты существующей задолженности.

Источники в украинском правительстве говорят, что переговоры оказались сорваны из-за того, что Бакулину не разрешили покинуть Украину.

Проблема с долгами компании между тем обострилась. В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет добиваться от Украины компенсации за недополученную прибыль: Москва делала скидку Киеву в связи с Харьковскими соглашениями от 2010 года, но они уже утратили силу. Россия предоставляла скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров поставленного газа в обмен на пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Медведев подсчитал, что недополученная прибыль составила $11 млрд, и пожелал, чтобы Киев заплатил эту сумму.

Между «Нафтогазом» и Россией зреет и еще один конфликт. Украинская компания требует от «Черноморнефтегаза», своей бывшей «дочки» в Крыму, $1,2 млрд. Компания хочет вернуть беспроцентные кредиты, выданные «дочке» в 2009–2012 годах. Полученные деньги та использовала в основном на покупку двух буровых платформ и бурение на шельфе Крыма. Теперь шельф российский, и Украина хочет вернуть свои деньги.

Возможно, старт расследованию дала лично экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В свое время она публично угрожала арестом Дмитрию Фирташу и связанным с ним чиновникам.

«Арест Бакулина в Киеве — это прямое следствие ареста Фирташа в Вене. Этого шага следовало ожидать, ведь глава «Нафтогаза» является серьезным звеном в выстроенной за многие годы коррупционной цепочке, позволявшей обогащаться клану Фирташа — ЛевочкинаБойко, — говорит независимый украинский политолог Алексей Блюминов. — Теперь вся эта система неформальных газовых схем канет в Лету. Плюс фактор Тимошенко. Сейчас она руками своих ставленников в новой власти фактически завершает начатую ею в 2009 году зачистку «Росукрэнерго» с поля нефтегазового бизнеса. Думаю, что следующий на очереди — бывший вице-премьер Юрий Бойко».

«Основной вопрос сейчас в том, заинтересована ли новая команда менеджеров от энергетики во главе с Юрием Проданом реально ликвидировать прежние черные и «серые» схемы на этом рынке или же речь идет просто о переподчинении потоков», — резюмирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Смена власти всегда предполагает уголовное преследование высших должностных лиц, которые служили предыдущей власти. Поэтому арест руководителя НАК «Нафтогаз» Бакулина — это просто один из целой цепочки арестов. Не исключено, что будут и другие. То же самое было после «оранжевой революции». Аналогично вел себя и Янукович, когда пришел к власти. То же самое будет, когда в очередной раз поменяется власть», — говорит он.

Максим Швейц

Материалы по теме