Финансы
14.02.2014

Компанию «АЛРОСА» контролирует вымогатель

Компанию «АЛРОСА» контролирует вымогатель
  • Егор Борисов. Фото: moscow-post.com

Член наблюдательного совета корпорации Дмитрий Захаров подозревается в телефонном рэкета

Компания "РИК-Финанс", созданная якутским правительством якобы для распоряжения республиканским имуществом, давно уже работала по принципу "кто что охраняет, тот то и имеет". В СМИ не раз сообщалось о том, что эта уполномоченная правительством Якутии и лично Президентом Республики Саха (Якутия) Борисом Егоровым инвестиционная кампания, занималась чем-то вроде отмывания государственных денег (например на убыточных проектах жилищного строительства). Сейчас же, когда возникла проблема с получением своих денег из проблемного банка, менеджеры РИКа продемонстрировали навыки обычних гангстеров.

Как сообщает “Ъ”, Московская полиция обыскала квартиру Дмитрия Захарова — члена наблюдательного совета АЛРОСА и генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс", принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия). Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве у одного из бывших руководителей НР-банка.

 

По данным издания, обыск в квартире Дмитрия Захарова в элитном доме на улице Лобачевского был проведен 12 февраля сотрудниками управления МВД по Северо-Западному округу Москвы. Полицейские, проведя в квартире бизнесмена несколько часов, изъяли у него ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Самого Дмитрия Захарова они задерживать не стали. По словам источника в правоохранительных органах, знакомого с ситуацией, "процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать".

Санкцию на обыск у Дмитрия Захарова еще 5 февраля выдал Хорошевский райсуд Москвы, в который с соответствующим ходатайством обратился следователь Дмитрий Жданов. В его производстве находится уголовное дело N14544, возбужденное в прошлом году по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Потерпевшим по делу является бывший заместитель председателя правления НР-банка Алексей Голешев.

По словам господина Голешева, летом прошлого года ему по телефону от неизвестного стали поступать угрозы физической расправы. Звонивший, утверждает банкир, требовал, чтобы он совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того, компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный "РИК Финанс". "Дело дошло до угроз моим близким, после чего я был вынужден обратиться за защитой в полицию",— сказал Алексей Голешев.

Как выяснилось, история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Республике Саха (Якутия). В ноябре 2007 года председатель правления и основной владелец НР-банка Михаил Делягин, близкий к тогдашнему президенту республики Михаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн руб., принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО РИК, созданное для инвестирования средств республиканского правительства. Когда в 2009 году руководство республики сменилось, у Дьулустана Борисова потребовали возвращения средств. Но НР-банк расплачиваться по долгам не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате все иски банком были проиграны, но денег ОАО РИК и его структурное подразделение "РИК Финанс" так и не получили.

7 октября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у НР-банка "за проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров". Сейчас в банке работает временная администрация, которая готовит процедуру банкротства. В результате неустановленные пока следствием лица попытались решить вопрос с должником неформальными методами, что и привело к возбуждению уголовного дела.

В "РИК Финанс" от комментариев воздержались. Связаться с самим господином Захаровым не удалось — его мобильные телефоны не отвечали. "Мы не ожидали того, что НР-банк пойдет на такие грязные вещи, как обвинения в вымогательстве, эти действия их не красят",— заявил сразу после возбуждения дела республиканскому информационному порталу News.Ykt.Ru руководитель ОАО РИК Петр Алексеев.  


****
 
Якутские кошельки


Прошлые претензии его [Дмитрия Захарова] фирме - всего лишь вымогательство, а сейчас: "Даны первые признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств по прямому указанию руководства республики" [Якутией управляют члены партии «Единая Россия» Вячеслав Штыров, и, с 2010 года, — Егор Борисов]. 

Помимо директорства, г-н Захаров, попутно, - член Набсовета "Алросы". Голосовал в прошлом сентябре за "Кодекс корпоративного управления" и "Политику по противодействию взяточничеству и коррупции", не иначе.

Что такое РИК-финанс: это дочка РИК (Республиканской инвестиционной корпорации) Якутии. На которую много всего вылито в СМИ, но суть - это выведенный из бюджета инвестфонд республики Якутия. Созданный в том числе на бюджетные деньги.

[...] расследования и скандалы были в адрес [ОАО] РИК, а по [ООО] РИК-финанс аж уголовное дело (обыск в офисе был прошлой осенью). РИК продал "Алросе" Нижнеленское месторождение - по поводу которого [президент АК «Алроса» Федор] Андреев произнес потрясающие всякого инвестора слова: он уверен, что это "совершенно окупаемый" актив. Когда безупречно интеллигентный профи вдруг начинает говорить не вполне по-русски, - это значит, он многое говорит одновременно, но про себя. Не вслух. Как Черномырдин. А с другой стороны, если профи не дает численных показаталей, - это не значит, у него их нет: есть. На то он профи. Это значит, что вслух их назвать нельзя [...]

В июле прошлого года глава РИК [Виктор] Ефимов погиб при крушении вертолета. Вместе с первым вице-спикером парламента Якутии [ОАО «РИК» воглавил Петр Алексеев]. Ефимов - тоже член Набсовета "Алросы". Опасная работа, ага.

Хотя вертолеты в России, с другой стороны, падают, как бабушки у Хармса: модернизация-с. А главное - непонятно, как РИК связан с "Алросой". Почему руководители и РИКа, и его дочки (РИК-финанс) контролируют "Алросу" через Наблюдательный совет. Или так, левой ногой через правое плечо, осуществляется республиканский контроль за блокирующим пакетом акций и управление им?

А самое забавное дальше: вероятно, заранее понимая радужные перспективы РИК-финанс в рамках действующего Уголовного кодекса [...], большая, головная РИК учреждает другую дочку, "чистую" — РИК+.

И деньги от продажи якутского пакета "Алросы" (17,6 млрд.руб., при регулярных доходах бюджета республики примерно в 70 млрд.) идут не в бюджет, а зависают в этой РИК+.

И президент Борисов - человек исключительно милый и доброжелательный, действительно душа-человек, - договаривается с президентом Путиным (который на никем не забытом фоне ЕБН смотрится еще лучше) о том, что Якутия получит не только причитающиеся ей ее собственные, но и федеральные доходы от приватизации "Алросы".

И нет исключения, что при сохранении нынешних "правил игры" они лягут в тот же самый РИК+... То есть понятно? "Алроса" из полностью закрытой, "секретной компании для своих" давно стала прозрачной [...] А ее сиамский близнец - хозяйственный механизм республики Якутия - остался прежним. И сейчас его начинает слегка потряхивать [...] а организм-то (если судить по составу Набсовета "Алросы") общий.


Источник: Михаил Делягин, 14.02.2014