Финансы
04.02.2014

Британский судья пришел в ужас от размаха российской коррупции

Британский судья пришел в ужас от размаха российской коррупции
  • Георгий Трефилов. Фото profi-forex.org
Что бы он сказал относительно последнего решения Дорогомиловского райсуда?

Британский суд уже один раз отказала в выдаче России предпринимателя Георгия Трефилова, мотивируя свое решение тем, что вменяемая тому взятка была по сути ничем иным, как вымогательством. Так что теперь в Британии Трефилов может чувствовать себя честным и порядочным человеком. В дураках, разумеется остались российские силовики: ведь им придется теперь оплатить еще и порядка миллиона долларов расходов, связанных с процессом по рассмотрению запроса о его экстрадиции. Ну и, конечно, ситуация бумерангом ударила по российским.судьям, которые, впрочем, сделали вид, что ничего серьезного не произошло.

Как сообщает «Новая газета», пятьдесят тысяч долларов, полученных за прекращение уголовного преследования бизнесмена, Дорогомиловский райсуд Москвы признал мошенничеством и вынес приговор — 4 года лишения свободы условно. Это притом что обвинение требовало для своего бывшего коллеги, отставного старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры России Виктора Гвоздева, реальных четырех лет колонии.

Это резонансное уголовное дело фактически было инициировано британской Королевской прокуратурой, направившей в Генпрокуратуру России материалы, вскрывшиеся в ходе рассмотрения в суде Вестминстерского магистрата запроса об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова — крупного бизнесмена, собственника холдинга «Марта».

В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, из которых следует, что прокурор вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного преследования. Речь шла о миллионе долларов, из которых $500 тысяч якобы предназначались Павлу Лапшову (в то время заместителю начальника управления Следственного департамента МВД России), по $100 тысяч самому Гвоздеву, его коллеге по прокуратуре Сергею Чурашкину и Валерию Игнашину (заместителю начальника управления по надзору за отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры). Остальные деньги, судя по видеозаписи, должны были «уйти» следователю Ирине Коноваловой, непосредственно ведущей это уголовное дело. Из записи следовало, что $50 тысяч Гвоздев уже получил и приступил к «работе» по прекращению уголовного преследования бизнесмена.

Изучив аудио- и видеозаписи, британский судья Николас Эванс отказал в экстрадиции Трефилова, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД, и записал в судебное решение, что «уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас».  

13 декабря 2012 года, когда решение суда Вестминстерского магистрата получило публичную огласку, оперативники ГУЭБиПК МВД задержали 60-летнего Виктора Гвоздева, к тому времени уже уволенного из Генпрокуратуры по болезни и выслуге лет. 15 декабря Тверской райсуд дал санкцию на его арест. В августе 2013-го Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест.

Еще в декабре 2012 года в интервью «Новой» бизнесмен Георгий Трефилов к перспективам дела Генпрокуратуры отнесся скептически:

— Думаю, что привлекут только Гвоздева, хотя мне его действительно жаль. Ведь он просто стрелочник в этой системе коллективной «кормушки». Дадут условный срок и скажут: ай-яй-яй! Вот если раскрутят всю цепочку, которую, кстати, сам Гвоздев упоминает несколько раз по именам, а ему за сотрудничество со следствием дадут иммунитет, — это будет хорошее дело. Но я не верю в такой сценарий… Да и в уголовном деле у меня ничего не изменится. Система не умеет бороться против себя. Это у нее запрограммировано на генетическом уровне: «Своих не сдаем!».

Следствие и Дорогомиловский суд Москвы полностью подтвердили прогноз Георгия Трефилова.
 

****

 

Коррупцию в "органах" списали на мошенничество пенсионера

Прокурор Гвоздев не "решил" со следствием по делу Трефилова, обвиняемого в мошенничестве на 1 млрд руб., и получил 4 года условно

 

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему старшему прокурору управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Виктору Гвоздеву. Экс-прокурор обвинялся в мошенничестве: по версии следствия, он взялся подыскать в следственном департаменте МВД сотрудников, которые за $1 млн добьются переквалификации обвинения, а затем и прекращения уголовного преследования проживающего в Лондоне бывшего главы холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Виктор Гвоздев признал свою вину и получил четыре года условно.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры 61-летнего Виктора Гвоздева Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел в особом порядке, поскольку обвиняемый вину признал полностью и раскаялся. Судебное разбирательство продолжалось два дня. Гособвинитель, исходя из доказанности совершенного преступления и его тяжести, попросил суд приговорить прокурора с более чем 30-летним стажем к четырем годам колонии. В свою очередь, защита, ссылаясь на полное раскаяние подсудимого, его возраст, набор серьезных заболеваний, а также выплату им $50 тыс. в качестве компенсации ущерба потерпевшему — предпринимателю Трефилову, просила суд ограничиться условным наказанием. Суд согласился с доводами защиты и приговорил экс-прокурора к четырем годам лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении Виктора Гвоздева было возбуждено следственным департаментом МВД 12 декабря 2012 года. Как установило следствие, в том же году старший прокурор Генпрокуратуры получил информацию о том, что полицейскими следователями расследуется уголовное дело числящегося в международном розыске бывшего главы холдинга "Марта" Георгия Трефилова, который обвиняется в мошенничестве с кредитами на 1 млрд руб. По версии следствия, через посредников прокурор Гвоздев вышел на скрывающегося в Лондоне Трефилова и его представителей, предложив свои услуги по переквалификации обвинения бизнесмену на менее тяжкое, а в перспективе и прекращение его уголовного преследования. В качестве аванса от представителя Трефилова — некоего Георгия Усапашвили экс-прокурор получил $50 тыс. Окончательная же цена за услугу была установлена в размере $1 млн.

Отметим, что эти события совпали по времени с направлением Генпрокуратурой РФ запроса в Великобританию о выдаче господина Трефилова в Россию. В Вестминстерском суде Лондона предприниматель предъявил видео- и аудиозаписи переговоров с прокурором Гвоздевым как свидетельство коррупции в российских правоохранительных органах. Кроме того, для подстраховки Трефилов в ноябре 2012 года направил в следственный департамент МВД заявление о вымогательстве экс-прокурором (в апреле 2012 года по выслуге лет Гвоздев уволился из Генпрокуратуры) $1 млн.

В декабре 2012 года Виктор Гвоздев был задержан и арестован. Параллельно в оперативную разработку была взята следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Ирина Коновалова, в производстве которой находилось уголовное дело Георгия Трефилова. Подозреваемой по делу она стала в конце января 2013 года, уже после того, как вышла на пенсию, передав материалы для дальнейшего расследования другому следователю. На допросе Коновалова подтвердила, что хорошо знает Виктора Гвоздева, который в доверительной форме сообщил ей, что посредники Трефилова ищут выход на руководство Генпрокуратуры и следственного департамента, однако свою причастность к истории с миллионом долларов отрицала. То же она сообщила и на очной ставке с Виктором Гвоздевым. В результате осенью 2013 года следственный департамент МВД вынес постановление об отказе в возбуждении против Ирины Коноваловой уголовного дела.

На начальном этапе расследования Виктор Гвоздев отказывался давать показания, однако затем изменил свою позицию и заключил досудебное соглашение со следствием. В ходе расследования он также вернул доверенному лицу Трефилова ранее полученные $50 тыс.

По словам адвоката Игоря Бушманова, приговором (потерпевший также просил суд о снисхождении для прокурора) они остались довольны и обжаловать его не собираются.

[rosbalt.ru, 03.02.2014, "Мошенничество прокурора оценили условно": По словам источника агентства в правоохранительных органах, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. [...]

Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено. [...]

Как отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах, сложность расследования заключалась еще и в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.

ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа так и не получили.

По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой якобы намеревался передать другим должностным лицам. [...] однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию. — Врезка К.ру]

Юрий Сенаторов

Источник: "Ъ", 04.02.2014