Финансы
06.10.2008

Олег Дерипаска стал жертвой мирового кризиса ликвидности

Олег Дерипаска стал  жертвой мирового кризиса ликвидности
"Русал" прогибается под грузом долгов

Вот и прозвенел первый звонок. Но на дворе не 1 сентября, так что речь идет вовсе не о школе. В минувшую пятницу принадлежавшие группе ГАЗ Олега Дерипаски 20% акций канадской Magna были проданы по margin-calls. Это случилось не с кем-то, а с самым состоятельным российским предпринимателем. Журнал Forbes в начале года оценил состояние Дерипаски в $28,6 млрд. На вершину российского олимпа предприниматель поднимался почти полтора десятка лет. В 1994 г. Дерипаска возглавил Саянский алюминиевый завод, а через несколько лет стал и его владельцем. Бывший партнер предпринимателя Михаил Черной утверждает, что давал Дерипаске деньги на скупку акций. По версии Дерипаски, Черной был его «крышей», а акции он скупал на свои.

На следующую ступень карьеры предпринимателю удалось шагнуть после развала TWG. Дерипаска начал скупку активов за границей, а крупнейшие алюминиевые заводы страны отошли Роману Абрамовичу. С ним-то Дерипаска и объединил активы в 2000 г. Предприниматели в пропорции 50 на 50 создали «Российский алюминий», на долю которого приходилось 70% выплавки металла в стране.

С 2001 г. компания отдавала владельцам почти всю чистую прибыль. Сначала ежегодный доход акционеров составлял свыше $800 млн. Но с ростом компании и цен на алюминий росло и благосостояние владельцев. За 2005 г. дивиденды составили $1,5 млрд, за первое полугодие 2006 г. — $1,7 млрд. К тому времени Дерипаске не приходилось делить деньги с Абрамовичем. В 2004-2005 гг. он выкупил его долю. А чуть раньше Дерипаска начал инвестировать в другие бизнесы — купил ГАЗ, долю в «Иркутскэнерго» и проч. А в 2006-2007 гг. «Базэл» приобрел активов не менее чем на $5 млрд (без учета «Русснефти», стоившей не меньше $3 млрд). Сколько платил тогда своему хозяину «Русал» — неизвестно. Но вряд ли эта сумма превышает траты на покупки. Иначе Дерипаска не брал бы кредиты. А еще «Базэлу» предстоит финансировать ряд крупных проектов, как-то строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи. Так что сейчас самый главный вопрос — сможет ли Дерипаска удержать все купленные активы. Ведь главное его достояние — UC Rusal — сам давно под грузом долгов. И вовсе не факт, что компания сможет и дальше платить акционерам огромные дивиденды.

 

Дмитрий Симаков

 

****

 

Корпоративный долг "Русала" достиг $14 млрд.

Олег Дерипаска лишился запчастей. "Русским машинам" пришлось отдать акции Magna за долги

 

Олег Дерипаска стал первой среди российских олигархов жертвой мирового кризиса ликвидности. Его "Русским машинам" пришлось расстаться с купленным за $1,5 млрд пакетом канадской Magna, находившимся в залоге у банка BNP Paribas, кредитовавшего сделку. Пакет в "Норильском никеле" "Русал" Олега Дерипаски покупал по похожей схеме.

В пятницу канадская Magna сообщила, что холдинг "Русские машины" (подконтролен "Базэлу") отныне не является ее акционером. Акции Magna, которые принадлежали "Русским машинам" (около 25% уставного капитала), достались кредитору "Русских машин", название которого Magna не раскрыла. Бумаги перешли к кредитору в качестве обеспечения по кредиту, выданному "Русским машинам" в сентябре 2007 года.

Кредит на покупку акций Magna "Русские машины" получили от банка BNP Paribas, это раскрывала сама Magna еще в августе 2007 года. Банк выражал готовность выделить до $1,22 млрд (стоимость сделки оценивалась в $1,54 млрд) и в сентябре 2007 года выдал "Русским машинам" первый транш на сумму $880 млн. Условия кредита предполагали не только залог в виде акций Magna, но и возмещение банку потерь от обесценивания залога в случае падения котировок Magna на NYSE. Кроме того, банк имел право требовать досрочного погашения кредита, если бы акции упали более чем на 50%. С момента выделения первого транша кредита котировки упали на 50,6%, с момента покупки бумаг "Русскими машинами" — на 38,3%.

Гендиректор "Русских машин" Валерий Лукинсказал "Ъ", что ""Русские машины" оказались втянуты в своего рода финансовую игру". "Мы все время получали margin call от банка-кредитора, он даже требовал досрочно погасить кредит,— поясняет господин Лукин.— Потери банка мы возмещали из cash flow, и в конце концов наше терпение лопнуло". Сколько "Русские машины" успели потерять на падении котировок Magna, Валерий Лукин не сказал. "Если бы не вышли, потеряли бы еще больше",— оговорился он. В BNP Paribas от комментариев отказались.

Потеря Олегом Дерипаской пакета в Magna сделала предпринимателя самой заметной жертвой кризиса ликвидности в России. Это первый пример, когда компания господина Дерипаски так неожиданно разрывает отношения со стратегическим партнером. Особенно неожиданно, что это случилось именно с Magna: переговоры о покупке доли в компании Олег Дерипаска лично вел с основателем Magna Фрэнком Стронаком. Тем не менее схема, когда кредит берется под залог покупаемых акций, проваливается из-за кризиса уже не впервые. По схожей схеме должен был пройти провалившийся выкуп топ-менеджментом контрольного пакета компании СИБУР у Газпромбанка. На падающем рынке подобные схемы стали рискованными, констатирует глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян. В ближайшее время следует ожидать "большого передела собственности", предсказывает он.

Гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова вчера созвала экстренный брифинг, на котором заверила, что ситуация с Magna не повторится в других структурах "Базэла". Подконтрольный Олегу Дерипаске "Русал" привлек крупный (на $4,5 млрд) кредит на покупку 25% акций "Норильского никеля", и залогом по нему служат приобретаемые бумаги. В "Русале", долг которого на сегодня достиг $14 млрд, в пятницу заверили, что сложностей с кредитом нет.[...]

 

Дмитрий Беликов
Мария Черкасова

 

Источник: "Коммерсант", 06.10.2008

 

****

 
 Штатный олигарх

Олег Дерипаска, которого уже несколько лет кряду не пускают в Штаты, готов выложить за американскую визу 4,5 миллиарда долларов? Акциями "Норильского никеля"

 

"Это только по версии «Форбс» Олег Дерипаска – преуспевающий бизнесмен. На самом деле компания «Русал» - погрязла в крупных долгах. Корпоративный долг Дерипаски составляет 14 миллиардов долларов.

В начале недели пресс-центр компании «Русал», которая контролирует четверть «Норникеля» и принадлежит Олегу Дерипаске, распространил официальную информацию: «Решение ГМК «Норильский никель» о направлении денежных средств своих дочерних обществ на выкуп акций компании является грубым нарушением принципов корпоративного управления и прав миноритарных акционеров...»

О правах каких именно акционеров все последнее время печется миллиардер стало ясно еще в апреле, когда «Русал» вляпался в двухлетний синдицированный кредит в $4,5 миллиардов, взятый им у 11 международных банков (ABN Amro, Merrill Lynch, ING Bank N. V., UniCredit, BNP Paribas, Barclays Capital, Morgan Stanley, Natixis, Calyon, Goldman Sachs и Credit Suisse). Как и многие российские компании, «Русал» заполучил нужные ему деньги под залог акций. В данном случае, по информации газеты «Ведомости», таковым стали бумаги «Норникеля».

По существу, Дерипаска сегодня является лишь временным владельцем пакета акций ГМК. И Соросу понятно, что со временем все они с огромной степенью вероятности перейдут в собственность упомянутого банковского консорциума. По долгам надо платить. А чем?

Совокупный заем Дерипаски, по данным тех же «Ведомостей», уже достиг 14 миллиардов у.е., что больше, чем у какой-либо другой российской частной компании. В условиях развернувшегося мирового финансового кризиса отыскать для расплаты такие заоблачные средства будет практически невозможно. «Мы уже ведем переговоры с банками о рефинансировании этого долга», — призналась представитель «Русала» Вера Курочкина. Но в данном случае рефинансирование – что Ельцину припарки.

Судя по последним событиям на фондовом рынке, к настоящему моменту Дерипаска не только смирился с потерей своей части «Норникеля», но и сам активно приближает передачу акций ГМК в руки иностранного капитала. Иным образом объяснить его критику самовыкупа акций компании, принятой с целью повышения капитализации ГМК, объяснить очень сложно. Равно как сложно объяснить столь резкое неприятие Дерипаской нового гендиректора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского, экс-руководителя Ростуризма и, по слухам, близкого друга Владимира Путина. Ведь если верить пиар-слухам, олигарх необычайно близок власти. И тут такой афронт.

Подлежат сомнению и навязчивые разговоры неимоверном патриотизме Дерипаски. По версии Forbes олигарх с его состоянием в 28,6 миллиардов баксов находился на 9 месте в рейтинге богатейших людей планеты, и на 1 месте в списке толстосумов страны. Однако благотворительность никогда не была в чести у миллиардера, в отличие от Владимира Потанина, который никогда не жалел денег на различные образовательные программы в масштабах страны.

Зато денег на американских лоббистов Одел Дерипаска не жалеет. 560 тысяч долларов - именно столько, по версии «Wall Street Journal», миллиардер выложил в 2005 году за возможность получить визу и стать, наконец, въездным в США. Как раскопало издание, получателем денег стала юридическая фирма экс-сенатора от Республиканской партии Боба Доула, вся политическая карьера которого была посвящена борьбе с Советским Союзом и Россией. Теперь этот ястреб клюет нашу страну в том числе на деньги Дерипаски.

И это при том, что въехать в Штаты Дерипаске пока так и не удается. Мешают серьезные обвинения в связях с преступными группировками. Однако заплаченные русофобу полмиллиона для олигарха не пропали даром. В Штатах Боб Доул известен как ярый приверженец другого ястреба - Джона Маккейна. Не исключено, что именно он замолвил перед кандидатом в президенты США словечко за Дериписку.

Во всяком случае, после знакомства с Доулом, Олегом Дерипаска встречался с Маккейном не раз. Их первое рандеву состоялось в Швейцарии в 2006 году при содействии Рика Дэвиса, позже возглавившего предвыборный штаб республиканца. Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 2006 года в закрытом бюллетене «Время Евразии» появилось интервью с неким Олегом Дерипаской, в котором тот восторгается …Михаилом Саакашвили, называя того человеком с «положительной энергией». Учитывая трепетные отношения Маккейна и Саакашвили, подобная эскапада Дерипаски может показаться неожиданной только непосвященным.

Даже «Washington Post» подверг критике столь явное сближение американского милитариста Маккейна и российского олигарха Дерипаски. В январе этого года издание обвинило «одного из самых жестких критиков Путина в США, призывающий выгнать Россию из «большой восьмерки» в связях с российским миллиардером, «предполагаемые связи которого с антидемократическими фигурами и представителями организованной преступности столь предосудительны, что власти США аннулировали его визу».

Зачем Маккейн Дерипаске в принципе ясно. Очень хочется в Дисней-ленд, а въезд в страну запрещен. А вот зачем Дерипаска Маккейну? Фигурирование в этой истории «Норильского никеля» дает ответ и на этот вопрос. На долю ГМК приходится почти 100 процентов всего производимого в стране никеля и кобальта. Контроль на стратегическими ресурсами государства дает внушительный пакет для контроля над экономикой страны в целом. Вот почему американцы так агрессивно подбираются к «Норникелю». Так что же, записной патриот Дерипаска не понимает, на кого он в итоге работает все последние годы? Или понимает, но очень хочет в Штаты? Но не слишком ли дорогой ценой – ценой 25 процентов акций "Норникеля" как бы невзначай отданных американским банкирам?"

 

Ольга Татаринова

 

Источник: FLB, 30.09.2008