Финансы
02.09.2013

Похитители Греф и Хачатурянц выводят чужое имущество в свои оффшоры

Похитители Греф и Хачатурянц выводят чужое имущество в свои оффшоры
  • Герман Греф. Фото slon.ru
Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении у «Павловскгранита» 3,5 млрд рублей
«Павловскгранит», ставший известным благодаря хитрой схеме его отъема у владельцев, проведенной главой Сбербанка Германом Грефом и его сыном Олегом, возглавлявшим оценочную компанию, оценившую активы «Павловскгранита» в несколько раз ниже себестоимости, вышла на новый уровень. Теперь оказывается, что активы предприятия, в которые зубами вцепилась семейка Грефов... исчезли неизвестно куда. Вопрос о том, на каких идиотов рассчитана эта шитая белыми нитками история, остается открытым. А тем временем крупнейшая профильная фирма в стране ликвидируется по иску «Сбербанк-Капитала» Ашота Хачатуряца и управляющего с достаточно запятнаной репутацией Ноготкова.

Как сообщают «Известия», Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве против пока не известных людей, которым удалось похитить у крупного акционера компании — ООО «Витэра» — около 3,5 млрд рублей, а у его бывшего совладельца Сергея Пойманова — 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна. Стоит сказать, что перед таинственным исчезновением акций предприятия у него неожиданно поменялись собственники и руководство.

21 августа управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Москве возбудило дело по ч.4 ст.159 УК — «Мошенничество в особо крупном размере». Дело возбуждено по факту, в нем еще нет фигурантов, — рассказал заслуживающий доверия источник в СКР.

По версии следствия, «в результате цепочки очевидно противоправных» и хорошо спланированных действий неустановленные лица похитили 36,37% акций ОАО «Павловскгранит», принадлежащих компании ООО «Витэра», на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Следствие также считает, что аферисты незаконно получили 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», принадлежащей бизнесмену Сергею Пойманову, которая занималась управленческой деятельностью во всех филиалах и «дочках» «Павловскгранита». Его ущерб оценивается в 29 млн рублей. 

Таким образом сейчас бизнесмен Пойманов выступает в роли потерпевшего. Ранее его неоднократно обвиняли в махинациях с кредитами, мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Еще в 2008 году Сбербанк выдал структурам Пойманова долгосрочный кредит в 5,1 млрд рублей на покупку почти 50% акций ОАО «Павловскгранит» у второго крупного акционера — Сергея Мамедова. Пойманов купил компанию Мамедова Zinica Limited, под контролем которой находилось чуть менее 50% «Павловскгранита». В результате Пойманов получил полный контроль над одним из крупнейших в России производителей нерудных материалов. Проблемы у бизнесмена начались после того, как компания просрочила часть выплат по кредиту.

— К 2010 году я выплатил 900 млн рублей по кредиту и более 1 млрд по процентам, — пояснил Сергей Пойманов. — Предстояло выплатить еще порядка 4,3 млрд рублей. Однако из-за последствий экономического кризиса я не смог дальше обслуживать долг, поэтому обратился в Сбербанк с просьбой отсрочить выплаты на два года с сохранением выплат по процентам. Сбербанк отказался.

В мае 2010 года Сбербанк уступил право требования по кредиту дочерней коллекторской компании «Сбербанк Капитал», которая в июле подала иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании задолженности. Тогда же стало известно о 36,37% акций «Павловскгранита», которые принадлежали компании «Витэра». И в том же году по решению суда «Сбербанк Капитал» списал с лицевого счета «Витэры» 36,37% акций «Павловскгранита». Теперь Следственный комитет считает, что этот пакет акций был похищен.

Сам Пойманов утверждает, что пострадал от некорректных действий сотрудников Сбербанка. По его словам, в результате махинаций акции перешли его прямому конкуренту — Национальной нерудной компании — через аффилированную структуру ООО «Атлантика». Акции «Павловскгранита», принадлежащие Zinika Limited, по словам предпринимателя, в октябре 2012 года были списаны в пользу офшоров Nesaram limited и Aletaro limited.

В самой Национальной нерудной компании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Другая пострадавшая компания — «Павловскгранит-инвест» — располагается в Москве и в данный момент находится в стадии ликвидации. СМИ удалось связаться с конкурсным управляющим фирмы Кириллом Ноготковым, ранее известным по скандалам вокруг крупнейшего в Татарстане логистического парка «Q-Park» (ЗАО «Логистика»).

— Мне нечего сказать, процедура банкротства была инициирована ООО «Сбербанк Капитал», — сообщил Ноготков.

ОАО «Павловскгранит» является одним из крупнейших предприятий по производству нерудных материалов. Первую линию ввели в эксплуатацию в июне 1976 года, вторую и третью — в 1977-м. Проектная мощность предприятия — 7870 тыс. куб. м в год, она была достигнута в 1982 году. В дальнейшем в связи с ухудшением финансово-экономического положения в целом по России объемы производства были снижены.