Финансы
21.08.2013

Березовая минералка

Березовая минералка
  • Борис Березовский. Фото Forbes
Сербы по заказу «Аэрофлота» арестовали заводы покойного олигарха
Даже загадочная и трагическая смерть Бориса Березовского не стала помехой для борьбы за его наследство. На этот раз борцы за активы покойного предпринимателя обратили свое внимание на Балканы.

Как сообщает «Ъ», власти Сербии по требованию Генпрокуратуры России арестовали сербские предприятия, частично принадлежавшие Борису Березовскому. По словам замгенпрокурора России Александр Звягинцев «наложен арест на семь предприятий стоимостью более 9 млрд рублей». Анонсируя конференцию Международной ассоциации прокуроров, которая пройдет в Москве с 8 по 12 сентября, заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев курирующий в ведомстве вопросы международного сотрудничества, сообщил, что арест наложен на семь предприятий. По данным судебных приставов, с господина Березовского они рассчитывали взыскать 3,3 млрд руб. В Генпрокуратуре арестованное имущество оценили почти в три раза больше.

Как выяснил Forbes, арестованы акции шести молочных заводов и кондитерского предприятия, входящих в холдинг Danube Foods Group. Всего в этот холдинг входят 17 предприятий в Сербии, Хорватии и Черногории, стоимость которых оценивается в $500 млн. Однако даже в Сербии удалось арестовать не все активы — например, под санкции не попал завод безалкогольных напитков Knjaz Milos A. D. Источник, близкий к фонду уточняет, что акции предприятий не арестованы, а лишь заморожены до решения суда.

Активы господина Березовского, согласно данным из открытых источников, частично или полностью управляются фондом Salford Investment Fund или принадлежат ему. Во всяком случае, в Высоком суде Лондона после смерти партнера господина Березовского Бадри Патаркацишвили их пытались отсудить как семья покойного, так чуть позже и сам разыскиваемый властями РФ олигарх. В своем предсмертном интервью журналу Forbes Борис Березовский называл взаимодействие с этим фондом — единственным успешным бизнес-проектом за последние 12 лет его жизни. В начале 2000-х Березовский и Патаркацишвили выступили инвесторами фонда, доверив его управляющему Евгению Иоффе $320 млн. Salford провела ряд успешных сделок, в частности купила завод «Боржоми».

В свое время Salford Capital Partners выставлял на продажу 100% акций сербской компании Knjaz Milos A. D., 72,76% акций сербского производителя продуктов питания компании Bambi Banat A. D. и 100% акций крупных балканских производителей молочной продукции — компаний Imlek и Subotica.

Уже тогда портфельные инвесторы, в том числе российские, проявили к ним значительный интерес, но основная борьба на тот момент развернулась за наиболее интересный актив — IDS Borjomi, на который претендовало восемь фондов, в том числе Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, Klever Asset Management, АФК "Система", а также фонд, близкий к "Альфа-групп" (его название не раскрывалось). В итоге в конце декабря прошлого года стало известно о том, что в тендере на покупку контрольного пакета головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N. V. (Голландия) победил фонд, действовавший в интересах конечных бенефициаров консорциума "Альфа-групп".

Источник, знакомый с ситуацией вокруг балканских активов Salford, предположил, что заявление замгенпрокурора связано с тем, что к ним проявили интерес российские структуры. "Несмотря на неснятый арест на российские и украинские заводы IDS Borjomi, это не помешало сделке по покупке контрольной доли Borjomi консорциумом российских инвесторов, состоящим из акционеров "Альфа-групп"". В фонде Salford от комментариев вчера воздержались.

За действиями властей Сербии и российской Генпрокуратуры, по мнению экспертов, стоят «Аэрофлот» и правительство Самарской области. Авиаперевозчик и администрация региона объединили усилия, чтобы обратить взыскания на оставшиеся активы Березовского. Сумма исковых претензий «Аэрофлота» оценивается в 3,3 млрд рублей — за «мошеннические действия» в период работы в топ-менеджменте компании партнера Березовского Николая Глушкова. Еще 989 млн требует правительство Самарской области. Ранее в рамках дела в отношении Бориса Березовского и его делового партнера Юлия Дубова прокуратура решила, что в 1995 году они совершили ряд хищений, причинивших ущерб региону.

Пока делом занималась только Генпрокуратура, оно не двигалось с мертвой точки. Поэтому «Аэрофлот», по информации Forbes, нанял британскую адвокатскую контору Pinsent Masons для поисков активов предпринимателя. По материалам судебного дела Березовского против вдовы Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе удалось выяснить, что заводы на Балканах частично принадлежали бывшему олигарху. Представитель «Аэрофлота» отказался комментировать информацию о поиске активов Березовского, пресс-секретарь правительства Самарской области был недоступен для комментариев.