Финансы
19.07.2013

Легкая посадка оборотней УВД по ЦАО

Легкая посадка оборотней УВД по ЦАО
  • Игорь Десятников. Фото photo4you.livejournal.com, tamannews.ru
Взятка в $150 тыс. вместе с делом банка политика Илюмжинова и продюсера Десятникова кончились для бывших полицейских мягким приговором
Странные вещи происходят с банком «Русский финансовый альянс» (он же «ФИДЕ-банк») во главе с председателем правления экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Здесь собрания акционеров иногда прерывает вооруженный автоматами спецназ, доля крупнейших владельцев размывается без их ведома. В частности, известный кинопродюсер Игорь Десятников, владевший 75% акций банка обнаружил, что теперь его доля составляет 0,01%. С того времени за взятки, взятыми за обещание найти и наказать виновных, были задержаны и осуждены несколько московских полицейских, но лица, причастные к краже акций так до этого времени не установлены.

Неожиданно мягким приговором вчера закончился в Пресненском суде Москвы процесс по делу бывших сотрудников отдела УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Владислава Клименко и Алексея Маругина. Полицейские, признанные виновными в вымогательстве $150 тыс. у Игоря Десятникова, приговорены соответственно к четырем и двум годам колонии. Защита считает, что доказательств вины правоохранителей так и не было найдено.

Дело в Пресненском суде рассматривалось несколько месяцев. В прениях прокурор просил ненамного большие сроки, чем вынес суд: бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД по ЦАО Москвы подполковника Владислава Клименко гособвинитель предлагал отправить в колонию на пять лет, его коллегу, старшего лейтенанта Алексея Маругина,— на четыре с половиной года. В итоге подполковник получил четыре года, старший лейтенант — два. Третий фигурант дела, посредник в получении взятки предприниматель Виктор Теплинский, приговорен к условному наказанию. В отличие от полицейских, он полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

Как ранее неоднократно сообщалось, в 2011 году известный продюсер Игорь Десятников вышел на полицейских с просьбой начать расследование по факту хищения у него крупного пакета акций банка "Русский финансовый альянс". Продюсер требовал от полицейских возбуждения уголовного дела, настаивая, что пакет акций был похищен во время его нахождения в США. Однако, по версии следствия, подполковник Клименко привлек своего подчиненного "для участия в преступной группе с целью хищения денег у Игоря Десятникова". Полицейские в итоге дали понять продюсеру, что без оплаты их труда все попытки начать расследование окажутся безрезультатными. Вскоре через общего знакомого Виктора Теплинского они назвали и стоимость своей работы — $150 тыс. Согласившись, в сентябре 2011 года Игорь Десятников, придя в УВД по ЦАО, в кабинете у полицейских написал заявление о совершении преступления, а позже в офисе ООО ТВ+ в Столярном переулке отдал деньги посреднику. Тот, говорится в материалах дела, через пару часов передал их оперативникам. Когда несколько месяцев спустя бизнесмен понял, что его обманули и расследование не будет начато, он обратился в ФСБ. Оперативники были задержаны чекистами, а затем арестованы судом. В ходе расследования выяснилось, что заявление бизнесмена не было полицейскими зарегистрировано, а подполковник Клименко, который до ареста считался одним из лучших оперативников своего подразделения, до прихода в органы МВД привлекался к ответственности по статье "Грабеж".

Действия полицейских были квалифицированы как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, оперативники и не думали инициировать расследование.

Защита настаивала, что доказательств вины полицейских следствие не представило, и требовала их оправдания. "Мы будет обжаловать приговор, считая его несправедливым",— сказал вчера адвокат Владислава Клименко Максим Домбровицкий. Отметим, что осужденный Клименко может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении уже через десять месяцев, а его подельник — еще раньше.

Стоит также отметить, что по факту хищения у Игоря Десятникова акций банка в прошлом году было возбуждено дело в отношении "неустановленных лиц". Фигурантов в нем пока не появилось.

****

$150 тысяч – стандартная полицейская такса Москвы

Вчера в Москве сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности МВД при получении $150 тыс. был задержан начальник отдела международного сотрудничества следственного департамента МВД РФ полковник Александр Крохмаль. По предварительным данным, он требовал деньги за оказание помощи одному из бизнесменов, в отношении которого проводится процессуальная проверка. Отец полковника Виктор Крохмаль (на фото) — крупный кубанский бизнесмен, ранее работавший заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

Полковник Александр Крохмаль был задержан возле здания следственного департамента МВД в Газетном переулке сразу же после получения от одного из московских бизнесменов $150 тыс. Как сообщили в МВД, в отношении этого предпринимателя сейчас проводится процессуальная проверка, материалы которой могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела. По предварительным данным, начальник отдела международного сотрудничества следственного департамента Александр Крохмаль, на которого сумел выйти бизнесмен, взялся ему помочь. За эту услугу он потребовал у предпринимателя $150 тыс. Тот согласился. Как отметили в полицейском ведомстве, полковник "пытался повлиять на ход процессуальной проверки", хотя сам к ней отношения по роду своей деятельности не имел: его отдел в следственном департаменте относится к "штабным".

Руководство МВД назначило служебную проверку. Если вина начальника отдела подтвердится, отметили в полицейском ведомстве, он будет уволен из органов внутренних дел, а его руководителей по установившейся традиции привлекут к "строгой дисциплинарной ответственности". В частности, отметили в МВД, понесут наказание заместитель и начальник управления, в котором служит полковник, а также заместитель начальника следственного департамента, курирующий работу отдела Александра Крохмаля.

Собранные в ходе проверки материалы будут направлены в Следственный комитет РФ для принятия процессуального решения. Поскольку полковник Крохмаль не мог сам непосредственно повлиять на ход проверки в отношении бизнесмена, скорее всего, ему инкриминируют покушение на мошенничество. Хотя нельзя исключать, что в ходе проверки могут появиться какие-то новые детали, которые позволят квалифицировать действия задержанного как взяточничество.

Отметим, что Александр Крохмаль — сын крупного кубанского бизнесмена Виктора Крохмаля, в начале 2000-х в течение четырех лет работавшего заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. Он курировал вопросы экономики, финансов и социальной сферы. 

["Краснодарские известия", 24.07.2012, "Виктор Крохмаль: "Я сам выбирал судьбу": [...] Крохмаль [...] строит жилье, газовые и водонапорные магистрали, ведет научно-преподавательскую работу. [...] В настоящее время Крохмаль — руководитель группы строительных компаний «Центр». Виктор Васильевич — доктор экономических наук, профессор, член ученого диссертационного совета ВАК Краснодарского института экономики, права и гуманитарных специальностей. Помощник заместителя председателя ЗСК. Женат. Супруга — Татьяна Михайловна. Дочь Светлана — врач, кандидат медицинских наук. Сын Александр — полковник, сотрудник Следственного департамента МВД России. — Врезка К.ру]  

Источник: “Ъ”, 19.07.2013



Материалы по теме