Версия для печати
Финансы
18.06.2013

Любовница и жена покойного Бадри Патаркацишвили развязали в войну за наследство олигарха

Любовница и жена покойного Бадри Патаркацишвили развязали в войну за наследство олигарха
  • "Life.Ru"

    Бадри Патаркацишвили. Фото gazetaby.com
Джозеф Кей выступил на стороне Ольги Сафоновой, родившей Бадри единственного сына
Любовница Бадри Патаркацишвили Ольга Сафонова вступила в войну за наследство с семьей покойного олигарха. В этой войне ее поддерживает брат Бадри Джозеф Кей. На стороне вдовы олигарха Инны Гудавадзе выступает друг и бизнес-партнер Патаркацишвили Борис Березовский. Между претендентами на миллиарды Бадри ведется ожесточенная борьба. 

Брат

Джозеф Кей, дальний родственники покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, который объявил себя распорядителем его наследства, в эксклюзивном интервью LIFE.RU поделился сенсационными подробностями противостояния вдовы олигарха и его бывшей любовницы и рассказал, какую роль в этой войне играет Борис Березовский.

Джозеф Кей, он же Сосо Какалашвили, приемный сын тетки Бадри Патаркацишвили, появился в Тбилиси на второй день после смерти олигарха и предъявил претензии на его собственность, которая оценивается в 13 миллиардов долларов. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе объявила Кея мошенником и при помощи друга и бизнес-партнера Бадри Бориса Березовского начала против него юридическую войну. По ее иску нью-йоркский суд вынес постановление, которое запретило Кею совершать юридические и фактические манипуляции с наследством. Чуть позже точно такое же решение принял Тбилисский городской суд по иску Джозефа Кея. Согласно постановлению суда распорядителем имущества Патаркацишвили является Кей, а Инна Гудавадзе, напротив, не имеет права на какие бы то ни было манипуляции с ним.

Наследство

По словам Джозефа Кея, сейчас идет активная работа по подготовке к исполнению завещания Бадри Патаркацишвили.

- Мы работаем над тем, чтобы разослать письма, оповестить всех, кого нужно, что будем приступать к делу. То есть собирать имущество господина Патаркацишвили, аккумулировать для того, чтобы распределить его по бенефициарам - наследникам, упомянутым в его завещании. У Патаркацишвили очень много активов в Европе - это дома, бизнесы. Есть и в Грузии, и в России. В Соединенных Штатах, насколько мне известно, у него ничего не было, - говорит Кей.

Наследство полагается только очень близким членам семьи. По словам Кея, это жена, двое дочерей, «вторая жена», сын, две сестры, мать и брат - сам Кей.

Как сказал LIFE.RU осведомленный источник, Патаркацишвили распределил свои деньги так: 25% - супруге Инне Гудавадзе, 25% - «второй жене» Ольге Сафоновой, 25% - детям и 25% - матери, сестрам и брату.

Любовница

С Ольгой Сафоновой Патаркацишвили познакомился в Москве в начале 90-х, когда работал заместителем генерального директора АО «ЛогоВАЗ». Ольга родила Бадри сына Давида, о существовании которого семья Патаркацишвили узнала только после его смерти.

LIFE.RU удалось снять его на видеокамеру во время похоронной церемонии, на которую Давид прилетел из Москвы в сопровождении двух телохранителей. С тех пор в публичных местах он не появлялся, его тщательно скрывают от общественности, держа в тайне место его жительства.

- Я очень люблю Ольгу Ивановну и уважаю. Это женщина, которую очень любил мой брат, которая родила ему единственного сына, - сказал LIFE.RU Джозеф Кей. - Я свято поклялся ему, что буду биться до конца, чтобы помочь им во что бы то ни стало. Даже если это означало бы, что я должен с ними делиться своим личным хлебом. Я готов.

По словам Кея, именно тесные контакты с любовницей Патаркацишвили расстроили его отношения с законной вдовой олигарха Инной Гудавадзе.

- Я думаю, что вся эта война с нынешней семьей Патаркацишвили - следствие моего отношения к Ольге Ивановне и к Давиду. И это способствовало, к сожалению, напрягу в отношениях между мной и госпожой Гудавадзе. Почему я сожалею? Потому, что я вовсе не имею ничего против супруги Бадри, а всего лишь действую в рамках того, о чем он меня сам просил. А просил он меня о том, чтобы я однозначно проследил, чтобы вся его семья была обеспечена, - говорит Кей.

Война

По словам Кея, пока идет война за наследство Бадри, само наследство понемногу разбазаривается.

- Я боюсь, что очень много всего распродано уже, но я к этому не имел никакого отношения. Я знаю, что продан один серьезный актив - «Стандарт-Банк». Точно знаю, что были за него получены деньги в Грузии. А куда эти деньги ушли, кто ими распорядился и как - я не знаю. Я ведь не занимался этими проблемами, пока не получил статус экзекьютора, - объяснил LIFE.RU Кей, который собирается поискать часть наследства и в Белоруссии. - Надеюсь, есть и в Белоруссии, потому что, если ничего там нет, значит, напрасно посадили господина Зельцера. Его туда господин Березовский вместе с госпожой Инной Гудавадзе заманили и посадили, чтобы он дальше не мешал.

Березовский

Адвокат Кея Эммануил Зельцер был арестован в Минске по подозрению в мошенничестве по иску, который был подан в суды разных стран юристами, нанятыми Борисом Березовским. Березовского, который имел общий бизнес с Патаркацишвили, Джозеф Кей называет охотником за наследством Бадри.

- Для меня это война. Потому что войну мне объявил Борис Березовский, он сказал, что меня уничтожит - и физически, и морально, и экономически. Он об этом заявил мне открытым текстом. И так как он юридически не имеет права участвовать в каких-то баталиях, он использует для этих целей Инну Гудавадзе. По крайней мере, я надеюсь, что использует и эта война не является ее личной идеей, - говорит Джозеф Кей.

Как утверждает Кей, именно Березовский создал нездоровую атмосферу в кругу наследников Патаркацишвили, которые называют друг друга мошенниками и не желают общаться между собой.

- Я всегда готов на диалог со своей семьей, имеется в виду с двоюродными сестрами, тетей, с госпожой Инной Гудавадзе, дочерями Бадри. Всегда готов, - заявил LIFE.RU Джозеф Кей.

Тимур Докторов

****

Зельцер просит его приехать в Минск и "привезти бумаги". Аудио

Марк Зельцер, брат задержанного в Минске американского юриста Эммануила Зельцера, передал БелаПАН записи телефонных разговоров. По его информации, на пленках его брат 13 марта, на следующий день после ареста, звонит своему клиенту Джозефу Кею. Он просит его приехать в Минск и "привезти бумаги".

Напомним, что Эммануил Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ были задержаны 12 марта КГБ Беларуси. Они обвиняются в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

27 мая в отношении Э.Зельцера было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств). Согласно правилам, при въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации. Данное дело не имеет статуса государственной тайны.

Э.Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили 13 февраля Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой. Вскоре Зельцер был задержан в Минске.

(Можно предположить, что упоминаемый Дж.Кеем в телефонном разговоре "Борис" — не кто иной, как Борис Березовский.)
БелаПАН. 


Источник:
"БелаПАН", 03.06.2008 

****

Дело в отношении Эмануила Зельцера в Нью-Йорке приостановлено

Рассмотрение дела в отношении Эмануила Зельцера в Нью-Йорке приостановлено до тех пор, пока он не будет освобожден из тюрьмы в Беларуси. Такое решение суд Южного округа Нью-Йорка принял 31 мая.

Напомним, 4 апреля вдова и две дочери грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили подали иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка против двоюродного брата олигарха Джозефа Кея и его адвоката Э.Зельцера. Истицы утверждают, что Дж.Кей и Э.Зельцер использовали поддельные документы, в том числе доверенности и завещание, чтобы установить контроль над наследством Патаркацишвили.

Истицы просят суд запретить Дж.Кею представляться душеприказчиком Патаркацишвили и потребовать, чтобы ответчики представили "подписанные оригиналы документов", которые дают Кею соответствующие права.

13 мая суд Тбилиси признал Дж.Кея распорядителем наследства его грузинского родственника, подтвердив тем самым подлинность указанных документов.

Суд Южного округа Нью-Йорка обязал представителей защиты "предпринимать усилия по поиску и представлению документов, которые требуют истцы", а также каждые 30 дней информировать суд и истцов о задержании Зельцера в Беларуси. После того как он будет освобожден, стороны должны будут договориться о продолжении рассмотрения дела.

В решении суда тюремные условия Э.Зельцера характеризуются как "вызывающие чрезвычайное беспокойство". Отмечается, что решение суда Тбилиси не может быть принято во внимание.

Напомним, Э.Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ были задержаны 12 марта в Минске. Они обвиняются в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

27 мая в отношении Э.Зельцера было возбуждено дело по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса. Согласно правилам, при въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации. Данное дело не имеет статуса государственной тайны, сообщил адвокат подозреваемого Дмитрий Горячко.

Э.Зельцер — адвокат гражданина США Дж.Кея, который является дальним родственником грузинского бизнесмена Б.Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.

Источник: naviny.by, 02.06.2008 


Материалы по теме