Финансы
06.06.2013

Широкополосные проблемы Константина Малофеева

Широкополосные проблемы Константина Малофеева
  • «Ъ»

    Константин Малофеев. Фото taday.ru
Ростелеком очищает свои подряды от холдинга «Инфра»
Со сменой руководства "Ростелекома" отношения госоператора с его крупнейшим строительным подрядчиком "Инфра инжиниринг" стали носить куда менее дружественный характер. "Инфра" лишилась заказа на общую сумму 569 млн руб., ее дочернюю компанию "Ростелеком" не допустил к конкурсу на строительство сетей связи в Поволжье.

"Союз-Телефонстрой", входящий в холдинг "Инфра инжиниринг", обратился в ФАС с жалобой на "Ростелеком", говорится в сообщении антимонопольной службы, а также подтверждает председатель совета директоров холдинга "Инфры" Сергей Огороднов. Спор возник вокруг конкурса на строительство сетей связи "Ростелекома" в Поволжье.

Информация об 11 конкурсах на общую сумму 661,6 млн руб. была опубликована на сайте "Ростелекома" в конце апреля. "Союз-Телефонстрой" участвовал во всех конкурсах и оспаривает итоги девяти конкурсов на общую сумму 569 млн руб. Среди них самый крупный контракт на 166 млн руб. был заключен в нижегородском филиале "Ростелекома" с ЗАО "Телефонстрой". Заявка компании "Союз-Телефонстрой", готовой строить сеть за 165,1 млн руб., как и заявка ООО "Компьюлинк" с ценой 168,9 млн руб., были отклонены, поскольку компании представили документы "с существенными отклонениями". В других конкурсах в Поволжье "Союз-Телефонстрой" не представил полный пакет документов или не был готов выполнить заказ в срок, говорит представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина. Еще два конкурса, с которых "Союз-Телефонстрой" и "Компьюлинк" также были сняты, признаны "Ростелекомом" несостоявшимися. Эти два конкурса были проведены заново, однако "Союз-Телефонстрой" заявок на участие в них не подавал, отметила госпожа Кирюхина.

По данным "Интерфакса", "Союз-Телефонстрой" также участвует в тендерах "Ростелекома" на строительство сетей ШПД в 20 регионах на общую сумму 2,4 млрд руб., однако подведение итогов конкурсов задерживается.

В марте 2013 года в "Ростелекоме" сменилось руководство. Проработавший два с половиной года в компании Александр Провоторов был отправлен в отставку (на прошлой неделе он возглавил "Tele2 Россия"), а на смену ему пришел Сергей Калугин. Александр Провоторов является соратником Константина Малофеева, владельца 10,7% "Ростелекома". В 2010 году бывший гендиректор "Связьинвеста" (контролирующий акционер "Ростелекома") Евгений Юрченко заявлял об аффилированности "Инфры" с Константином Малофеевым, благодаря чему "Инфра" и обеспечивалась подрядами "Ростелекома", хотя господин Малофеев всегда это отрицал. Заявления Евгения Юрченко также опровергал и Сергей Огороднов, называвший себя единственным бенефициаром "Инфры". Ничего не изменилось, сказал вчера Сергей Огороднов, отвечая вчера на вопрос о том, кто владелец "Инфры".

По данным СПАРК, выручка ОАО "Союз-Телефонстрой" в 2009 году по РСБУ составляла 789 млн руб., в 2010 году уже 3,7 млрд руб. По итогам 2012 года выручка ОАО была 8,2 млрд руб., а чистая прибыль — 1,3 млрд руб. В 2010 году структуры "Инфры" получили заказы на 9,3 млрд руб., что, по данным Счетной палаты, составляет 25% всех инвестиций группы "Связьинвест" в 2010 году. В 2011 году выручка по МСФО "Инфра инжиниринг" составила 16,6 млрд руб., треть суммы поступила не от "Ростелекома", рассказывал в прошлом году Сергей Огороднов.

[“Ведомости”, 06.06.2013, “«Инфра» в опале”: Компании, входящие в «Инфра-инжиниринг», в 2010 г. стали крупнейшими подрядчиками межрегиональных компаний холдинга «Связьинвест», впоследствии — филиалов «Ростелекома». По данным проверки Счетной палаты, в 2010 г. — начале 2011 г. доля «Инфры» в подрядах компаний «Связьинвеста» составляла 25% (или около 9 млрд руб.), а в заказах по строительно-монтажным работам — все 80%. В это время «Ростелеком» обеспечивал более 50% выручки «Инфры», гласили выводы Счетной палаты. А в ноябре 2012 г. ФАС получила жалобу на «Ростелеком» от компании «Лентелефонстрой», утверждавшей, что цены, по которым «Ростелеком» рассчитывается со структурами «Инфры» за проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, на 30-40% выше среднерыночных.]

В последние годы компании группы "Инфра инжиниринг" были необычайно успешны в конкурсах "Ростелекома", считает менеджер подрядчика "Ростелекома". По его мнению, смена власти в операторе привела к "кардинальным" переменам в сфере подрядов. Президент группы компаний "Компьюлинк" Михаил Лящ не стал комментировать итоги конкурсов "Ростелекома" в Поволжье. "Мы еще пока ничего не выиграли. Но то, что мы можем подавать заявки на конкурсы,— это факт. Сейчас это стало возможным",— заявил Михаил Лящ.