Финансы
24.04.2013

Киприотизм — последнее прибежище негодяя. Топ-10 островных госраспилов эпохи Путина

Киприотизм — последнее прибежище негодяя. Топ-10 островных госраспилов эпохи Путина
  • Олег Дерипаска (слева). Фото dezinfo.net
Офшоры с Кипра ведут наиболее масштабные проекты России
Недавний переполох, вызванный решением властей Кипра заморозить крупные банковские вклады, лишь еще раз показал, насколько велико влияние этой офшорной страны на российскую экономику. Хотя и раньше не было секретом, что за анонимными компаниями из этого острова стоят крупнейшие российские концерны, оказывающие влияние не только на экономику, но и на политику страны. В том числе, ряд организаций с кипрской пропиской участвуют в строительстве самых масштабных и амбициозных национальных проектов последних лет. Российское издание Forbes составило в частности список масштабных государственных строек с крупным кипрским капиталом. Большинство из них, как и следовало ожидать, олимпийские объекты.

1. Спортивные объекты в Сочи

Горнолыжный центр, экстрим-парк

Компания «Роза Хутор» построила для Олимпиады горнолыжный центр и экстрим-парк на склонах хребта Аибга. Протяженность трасс превышает 9 км, максимальная вместимость (сидячие и стоячие места) почти 50 000 зрителей. Здесь пройдут такие зрелищные соревнования, как скоростной спуск, лыжная акробатика, параллельный гигантский слалом, хаф-пайп. 

Кроме того, «Роза Хутор» должна закончить в этом году Олимпийскую деревню в горах на высоте 1100 м над уровнем моря (планируемая вместимость 2600 мест) и горнолыжный курорт с номерным фондом 1800 единиц, трассами и подъемниками. 

Общий объем инвестиций в горнолыжный комплекс «Роза Хутор» — 68,7 млрд рублей, из них 55,8 млрд предоставлены корпорацией развития ВЭБ. 



По данным ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «Роза Хутор» принадлежит ООО «Спорт Инвест», а 99% этого ООО принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Belfund Investments Limited. Конечным бенефициаром является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.

2. Дома для участников Олимпиады в Сочи

Основная Олимпийская деревня и комплекс зданий для размещения олимпийской семьи и Международного параолимпийского комитета.

К зиме 2014 года этот комплекс зданий, рассчитанный на 4285 человек, должен быть готов, пока же его строят днем и ночью. После окончания Игр инвестор проекта ООО «РогСибАл» планирует запустить здесь всесезонный курорт «Сочное». Площадь осваиваемого участка в курортной зоне — 75 га, общая площадь зданий — 334 000 кв. м. Общий объем инвестиций 22,1 млрд рублей, из них 19,1 млрд привлекаются при участии ВЭБа.



По данным ЕГРЮЛ, 99% долей в ООО «РогСибАл» принадлежит ООО «Имеретинская ривьера», а 99% этой компании — кипрской Spitzmar Limited. «РогСибАл» входит в строительный холдинг «Главстрой» Олега Дерипаски. 

3. Стадион «Казань-Арена»

«Казань-Арена» должен стать первым полностью готовым объектом предстоящего Чемпионата мира по футболу — 2018, открытие объекта ожидается в мае. «Можно взять за основу этот проект, — сказал Владимир Путин, осматривая стадион в марте (президент выглядел довольным). — И в других регионах так же делать, не тратить дополнительные деньги». Вместимость стадиона будет 45 000 человек, площадь участка 32 га, из них 7 га занимает стадион. Ради экономии средств и ускорения работы власти Татарстана пошли на экстравагантный шаг: к работам на стадионе привлекались десанты учителей местных школ. Генподрядчиком является местное объединение «Казань», принадлежащее предпринимателю Равилю Зишаншину, однако субгенподрядчик по проектированию и строительству — компания ООО «Главстрой», которая входит в группу «Сумма». По данным официального сайта компании, на объекте работает около 1500 человек. Объем инвестиций в стадион оценивается, по разным данным, в 12–13 млрд рублей. 
 


По данным ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «Главстрой» принадлежит ООО «Интэкс». В свою очередь, 62,5% этой компании подконтрольны ООО «Гранд–Сервис», которая на 100% принадлежит кипрской Appolta Holdings Limited. Кроме арены в Казани «Интэкс» планирует участвовать в строительстве арен к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону.

4. Богучанская ГЭС

Последняя из гигантских советских строек, еще не пущенная в эксплуатацию Богучанская ГЭС уже достигла возраста 38 лет. Проектная мощность строящейся ГЭС — 3000 МВт, из зоны затопления было выселено больше 10 000 человек. Основным потребителем электроэнергии станет строящийся Богучанский алюминиевый завод. Строительство гигантского объекта несколько раз замораживали, пока в 2006 году энергетики из «Русгидро» и представители «Русала» Олега Дерипаски не договорились о финансировании. Окончание проекта запланировано на 2015 год. 



Объем инвестиций в объект превысит 90 млрд рублей, из них 28,1 млрд выделяет ВЭБ, строительство финансируется на паритетных началах компанией «Росгидро» и владельцем Богучанского алюминиевого завода компанией «Русал». 93,4% акций ОАО «Богучанская ГЭС», компании, которая осуществляет строительство, принадлежит кипрской Boges Limited. Эта компания принадлежит «Росгидро» и «Русалу» Олега Дерипаски.

5. Дороги к инновационному центру Сколково, дороги в олимпийском Сочи

Компания «Мостотрест» — крупнейший подрядчик по дорожному строительству в России. Одним из последних своих указов на посту президента Дмитрий Медведев без конкурса отдал ей право строить подъездные дороги к Сколково, сумма контрактов превысила 34 млрд рублей. Объем контракта «Мостотреста» по строительству важнейшей транспортной магистрали столицы Олимпийских игр, дублера Курортного проспекта в Сочи, превышает 50 млрд рублей. Только в 2012 году объем господрядов, полученных этой компанией, превысил 90 млрд рублей. 



Крупнейшим акционером публичной компании ОАО «Мостотрест» с долей 38,6% является зарегистрированная на Кипре Marc o’Polo Ltd. 68,5% этой компании контролируют Аркадий и Игорь Ротенберги.