Финансы
22.04.2013

Порошенко и Ахметов открещиваются от своего еврейства

Порошенко и Ахметов открещиваются от своего еврейства
  • Ринат Ахметов. Фото vatake.com
Пока что от иудейских корней удалось отвертеться лишь узбеку Усманову
Публикация израильским выпуском журнала «Форбс» рейтинга «161 самый богатый еврей мира» вызвала переполох среди украинских политиков. Так как к удивлению многих, в этот список вошли называвший себя татарином Ринат Ахметов и называвшийся украинцем Петр Порошенко, но в него не попал, например, еврей Игорь Коломойский, чьи активы принято оценивать гораздо дороже, чем порошенковские. Но если глава группы «Приват» Коломойский воспринял свое исключение из рейтинга философски, то другие два предпринимателя активно требуют пересмотреть их национальность. Петр Порошенко, который планирует побороться в этом году за пост мэра Киева (и даже успел провозгласить себя единым кандидатом на эту должность от оппозиции, что, впрочем было тут же опровергнуто лидерами оппозиции) может испытать в связи с этой публикацией некоторые проблемы. Как известно, антисемитские настроения среди избирателей украинской столицы достаточно высоки, что не позволило в свое время стать мэром города Григорию Суркису, и не позволило взять в городском совете большинство тимошенковской партии, во главе списка которой оказался предприниматель Михаил Бродский. Также на Украине, законодательство которой запрещает двойное гражданство могут возникнуть вопросы о возможном наличие у этих двоих бизнесменов израильских паспортов.

Как сообщает «Зеркало Недели», официальные представители двух украинских бизнесменов попросили израильское издание убрать из их рейтинга самых богатых евреев фамилии Ахметова и Порошенко. В пресс-службах обоих миллиардеров синхронно выразили удивление включением израильским изданием Forbes обоих бизнесменов в рейтинг богатейших евреев мира. Как сообщили  пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко и пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, они обратились к израильскому изданию с просьбой внести изменения в обнародованный рейтинг.

Оба пресс-секретаря предоставили редакции Forbes полные биографические данные бизнесменов, подчеркнув при этом, что первый по национальности татарин, второй — украинец. Пресс-службы также попросили израильское издание в дальнейшем при подготовке материалов пользоваться исключительно проверенной информацией, оставили свои координаты, отметив, что готовы делиться любыми необходимым сведениями.

В то же время в самом израильском Forbes сообщили, что составляли рейтинг, основываясь на нескольких исследованиях, а также информации собственных источников. Однако автор рейтинга израильский журналист Давид Липкин, не смог однозначно ответить, в каком именно исследовании указано, что Ахметов и Порошенко являются евреями.

Стало известно, что Forbes Israel уже убрал из рейтинга имя российского бизнесмена Алишера Усманова.

Как сообщалось, израильский ивритоязычный сайт Forbes опубликовал список ста шестидесяти самых богатых евреев мира, в котором оказалось трое граждан Украины.


Ахметову удалось обогнать даже Цукерберга

В частности Ринат Ахметов с 15,4 миллиардами долларов занял 12-е место, Виктор Пинчук с 3,8 миллиардами - пятьдесят шестое, а Петр Порошенко с 1,6 миллиардами - 130-е.


Пинчук и Порошенко оказались на 56 и 130 местах соответственно

Ахметову, который на самом деле татрин, в рейтинге удалось "обогнать" даже основателя Facebook Марка Цукерберга, который оказался на 16 месте. Кроме того известно, что он спонсировал реставрацию мечети в Донецке, а также строительство Белой мечети в Татарстане.

Как известно, самым богатым украинцем в рейтинге американского издания Forbes тоже стал бизнесмен Ринат Ахметов.