Финансы
19.04.2013

Алишерa Усманова настигло прошлое?

Российский предприниматель узбекского происхождения Алишер Усманов может разделить судьбу американского режиссера Романа Полански
Как стало известно из источников в Верховном суде Узбекистана, в связи с появлением новых подробностей может быть отменено решение о реабилитации олигарха.

Напомним, в 1980 году Усманов и его подельник были осуждены по трем статьям УК Узбекской ССР, в том числе по обвинению в изнасиловании и вымогательстве. В колонии будущий олигарх отсидел 6 лет вместо 8 и был выпущен досрочно за «чистосердечное раскаяние». В 2000-м году узбекский Верховный суд реабилитировал Усманова, к тому времени ставшего одной из влиятельных фигур в системе «Газпрома» и российской власти.

Между тем есть информация, что жертва изнасилования в 80-м году, проживающая ныне в США (её имя не раскрывается), требует отменить решение о реабилитации Усманова.

Она, по словам источника в ВС, возмущена тем, что произошло вопиющее давление «кремлевского олигарха и российской верхушки» на правосудие ее родины. В начале 2000-х требования жертвы отменить решение о реабилитации Усманова вообще были проигнорированы.

Сейчас же, учитывая независимую от России политику Узбекистана, есть шанс, что делу будет дан новый толчок. Кроме того, как дали понять в Верховном суде, жертва Усманова не исключает обращения в международные полицейские органы.