Финансы
12.04.2013

Полонского раскулачили близкий Игорю Сечину криминальный авторитет Владимир Голубев («Бармалей») и советник главы «Роснефти» Роман Троценко

Полонского раскулачили близкий Игорю Сечину криминальный авторитет Владимир Голубев («Бармалей») и советник главы «Роснефти» Роман Троценко
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
Камбоджийский арест закончил передел «Федерации» в пользу нефтяного клана
История молодого строителя Сергея Полонского приобретает новый оборот. Напомним, что после начала неприятностей у корпорации Mirax ее хозяину было указано отдать долю в активах некому Владимиру Семеновичу Голубеву — неоднократно судимому криминальному авторитету по кличке «Бармалей», одному из одиозных фигур «бандитского Петербурга» 1990-х годов. Важной заслугой бывшего зека «Бармалея», обусловившей всю его дальнейшую жизнь, стала завязавшееся в эпоху первоначального накопления капитала дружба с молодым чиновником Игорем Сечиным. Этот контакт с «Иванычем» уже описывался в прессе, к тому же Сечин, его первая жена и Голубев неоднократно летали вместе самолетами — отсюда доверительные отношения нынешнего главы компании «Роснефть» с «Бармалеем» в Москве ни для кого секретом не являются. 


Владимир Голубев

Владимир Голубев — далеко не единственный «кошелек», которому поручали курировать вопрос со стройками. Другим новым акционером объектов Mirax стал Роман Троценко — советник Сечина и бывший его подчиненный в период руководства Объединенной судостроительной корпорацией. ОСК и ее куратор неоднократно упоминались в распечатках телефонных переговоров петербургского криминального авторитета Геннадия Петрова — его номер накануне ареста в Испании прослушивался местной полицией. Зафиксированы также беседы Петрова с Голубевым — «Бармалей» помимо мафиозного братства был компаньоном арестованного коллеги по бизнесу в Московской области. Как следует из тех же записей, другим членом ближнего круга Геннадия Петрова является глава Сбербанка Герман Греф, кредитовавший предприятия авторитета на льготных условиях. 


Роман Троценко

Пока Петров сидел в тюрьме, Голубев и Троценко провалили задание. Сергей Полонский не нашел с ними общего языка, а в конце 2012 года открыто взбунтовался, напечатав на сайте своей новой компании Potok следующее обращение: 

Роман Викторович Троценко, Владимир Семенович Голубев, 
Максим Владимирович Голубев! 

Предлагаю в течение десяти дней вернуть в компанию то, что вам не принадлежит. Поскольку все действия совершались вами совместно - обсуждение, как отнять у меня компанию - то и возвращение украденного и раскаяние, буду рассматривать только в случае возврата всего украденного и выполнения договоренностей по оформлению купли-продажи ваших долей в моей компании. 

P.S. Рекомендация бесплатная. Уверен, через десять лет вы скажете «спасибо». Но как вам показать, что будет через десять лет, кем вы будете через десять лет в случае выбора одного пути или другого… 

Полонский С.Ю. 
Potok&Mirax 


Автор этого текста, безусловно, понимал, что Троценко, Голубев-старший, не говоря уже о Голубеве-младшем, — несамостоятельные игроки. И потому, опасаясь за личную безопасность, предпочел уехать из России в Камбоджу, чтобы воевать за свои проекты оттуда. Однако, строитель явно недооценил связи нефтяного клана, традиционно прочные в Индокитае — создателю Mirax не дали не то что десяти лет, о которых он писал противникам, но даже десяти месяцев. Полонский был арестован по срежиссированному обвинению, а выпущен из камбоджийской тюрьмы только после обязательства признать переход к Роману Троценко всего своего российского имущества. На самом последнем этапе к делу был подключен все тот же Герман Греф, — чтобы Полонский снова не передумал, Сбербанк потребовал от него досрочно погасить займы Potok. 

90% девелоперского бизнеса сейчас должен получить Троценко, остальное — глава адвокат Александр Добровинский, лично обрабатывавший Полонского в камере. Как сообщают собеседники «Коммерсанта», сделка проходит «в обмен на помощь в урегулировании возникших трудностей с кредиторами». «В этом случае можно будет быстро погасить долг Сбербанку на $120 млн — пропорционально владению акциями: $100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я»,— рассказывает Добровинский. 

Сейчас у Potok есть два готовых к продаже актива - башня "Федерация" и ЖК "Кутузовская миля", восемь проектов на стадии оформления документации и 200 гектаров земли в Химках. Если рассчитать общую цифру по бумажным проектам, получается не менее 2 млн кв. м. Стоимость свободных площадей «Федерации» превышает $800 млн. 

У Сергея Полонского пока еще есть возможность спасти себя, как бизнесмена, и отозвать данные под арестом обязательства. Дело в том, что Игорь Сечин и его люди благодаря своей неконтролируемой активности сильно подорвали свои позиции — Владимир Путин в последние месяцы доверяет главе «Роснефти» гораздо меньше. На днях президент сделал выговор Сечину за газовую самодеятельность на Сахалине, где тот попытался саботировать проект «Газпрома». Одновременно Путин выразил президенту «Роснефти» неудовольствие плачевным финансовым положением его корпорации, из-за которого государство теперь вынуждено обсуждать вопрос о продаже акций компании. 

Если добавить к этому, что жена Романа Троценко, продюсер галереи «Винзавод» и московская чиновница Софья Троценко является крупнейшим спонсором подозреваемого в педофилии антипутинского политического деятеля Рустема Адагамова, то Игорю Сечину явно стоит думать не о новых поглощениях. А, как минимум, начать наводить порядок в рядах своих экзотических сторонников.