Финансы
11.04.2013

Греф выставил Полонского на счетчик

«Сбербанк» забирает башню «Федерация» за долги девелопера-наркомана
РФ предъявил требование к группе Potok о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 г. на достройку башни «Восток» в комплексе «Федерация» в деловом центре «Москва-сити», сообщил девелопер. Сбербанк в 2011 г. открыл компании кредитную линию на $373,6 млн. На сегодняшний день из этих денег израсходовано $120 млн, говорится в сообщении компании.

«Мы подтверждаем факт предъявления требования о досрочном погашении в связи с дефолтом по платежным обязательствам заемщика», — сказал представитель Сбербанка. Свое решение госбанк объяснил тем, что девелопер две недели назад не выплатил держателям публичного долга купон, сказано в сообщении Potok. Ранее компания заявляла, что не смогла расплатиться из-за смены руководства ее исполнительных органов, и пообещала вернуться к этому вопросу в течение 30-40 дней.

Теперь Сбербанк может получить саму башню «Восток», утверждает источник, близкий к акционерам Potok. Дело в том, что она выступает предметом залога по этому кредиту, а у Potok сейчас серьезные финансовые сложности, говорит собеседник «Ведомостей». «Правление компании вынуждено признать, что при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство», — говорится в сообщении компании. Сейчас Potok, по ее данным, уже предъявлены иски от разных контрагентов на сумму примерно в $50 млн, а общая долговая нагрузка (в том числе публичный долг, задолженности перед подрядчиками и партнерами и т. д.) компании составляет $1,5 млрд.

Председатель правления Potok Александр Добровинский, по его словам, понимает, что Сбербанк может теперь наложить взыскание на башню, впрочем, банк «Пушкино», владельцем которого он и его партнеры стали недавно, возможно, сможет перекредитовать компанию.

Башня «Федерация» (ее общая площадь — 439 000 кв. м) — один из основных проектов Potok. Она состоит из двух частей — «Запад», которая была построена и продана еще до кризиса, и «Восток», строительство которой продолжается.

Башня «Восток» была бы серьезной потерей для Potok, говорит источник, близкий к акционерам компании. В комплексе остаются непроданными около 100 000 кв. м. «Даже если их продать с дисконтом $7000-8000 за 1 кв. м, то денег хватит на погашение не только этого кредита», — говорит он.

В своих бедах компания винит бывшего председателя правления группы — бизнесмена Алексея Алякина, который в прошлом году пытался выкупить доли акционеров Potok. В феврале 2013 г. было объявленно, что сделка не состоится, так как основной акционер группы Сергей Полонский так и не получил денег за свою долю (она оценивалась в $200 млн). Позже Potok также обвинила Алякина в выводе нескольких активов — «Литературной газеты» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки лэнда» (порядка 200 га). Алякин это опровергал, заявляя, что не продал ни одного актива и даже не имел полномочий на продажу проектов.

Антон Филатов
Татьяна Воронова

****

Депутат Чепа: Полонский был арестован из-за наркотиков

Когда его привели в комнату к следователю, "он [Полонский] сделал так, что... ну... там невозможно стало находиться... все были оскорблены"

История 
камбоджийского плена эпатажного российского бизнесмена Сергея Полонского несколько месяцев не сходила с первых страниц газет. Что в ней правда, а что вымысел? Где сейчас находится олигарх, как прошло его освобождение и что он вытворял в тюрьме? Об этом «МК» узнал из первых уст — от депутата Алексея Чепы, человека, который освободил Полонского из кхмерских застенков

— Алексей Васильевич, что теперь будет с Сергеем Полонским? Он может возвращаться в Россию? 

— Смотрите, вот бумага, на основании которой его освободили из тюрьмы, вот его роспись и свой знак он тут нарисовал — я так понял, что это знак бесконечности. (Рядом с подписью Полонского — гигантская восьмёрка, каждая половинка которой украшена еще четырьмя восьмерками — см.фото.) А это его отпечаток пальца. А вот в этой бумаге описаны условия его освобождения: он не может покидать территорию Камбоджи и выезжать за пределы провинции Сианук, проживать должен вот по этому адресу, о своих передвижениях уведомлять власти, явиться по первому требованию суда, а если его не вызывают — то раз в месяц отмечаться в полиции. 

Compromat.Ru
Распоряжение об освобождении на подписку о невыезде с подписью Полонского

— И сколько это будет продолжаться? 

— Вплоть до суда — мы ведь не можем его отменить. Я помог ему, только когда он находился в сложном положении, в тюрьме, а дальше пусть решает правосудие. Но думаю, если он будет нормально себя вести, всё быстро закончится. Что в прессе много обо всем этом писали — ему в минус: закрыть на это глаза уже невозможно. Теперь уже властям надо его как минимум наказать и тут же простить. А могут и не простить. Смотря как он себя поведет. На словах работники Минюста Камбоджи просили меня передать Полонскому, чтобы в высказываниях он был более деликатен. 

— Как получилось, что вы вообще стали участвовать в его освобождении? Писали, что Чепа едет спасать партнёра по бизнесу из застенков. 

— Полная, абсолютная чушь. Задача была освобождать Полонского как гражданина России. Когда меня в Думе спросили, имею ли я какое-то к нему отношение, я сказал — никакого. Даже знаком с ним не был. Я вообще ехал в Камбоджу в рабочую командировку совершенно по другому вопросу, по линии межправительственной комиссии Камбоджа-Лаос. Конечно, перед вылетом туда я уже знал о том, что происходит вокруг Полонского, понимал, что придётся вмешаться. В аэропорту меня встретил посол и тут же сказал, что главная проблема на сегодня — это Полонский. «Сплю, — говорит, — и вижу, как я Лаврову об этом всём докладываю!» Вот тогда я сказал — давайте подключусь. Прилетел я туда 31 марта, а уже утром 3 апреля Полонского отпустили. Это добрая воля, это политическое решение руководства страны. И это добрая воля, что удалось всё это сделать за два дня. 

— Что же там всё-таки произошло? Полонский действительно повел себя неадекватно в отношении местных моряков? 

— Насколько я понял — да. Мне это подтвердил Дорошенко, бывший гражданин СССР, а сейчас гражданин Камбоджи, местный бизнесмен. Всё, что произошло с Полонским, произошло на корабле Дорошенко — точнее, это яхта, или даже небольшой прогулочный катерок. Везде пишут, что Полонский на этом кораблике ездил на «свои острова» — конечно, это не его острова, а камбоджийские. На острове, куда они приехали веселиться, была даже небольшая военная часть. Их, видимо, остановили для проверки, потому что в полицию поступали данные о каких-то происшествиях, связанных с наркотиками. Информация, может быть, неправильная, но полицию эти слухи очень волновали. Известно, что в этом регионе очень хорошо растёт опиумный мак, не хуже чем в Афганистане. Речь шла не о самом Полонском, скорее о его окружении. 

— Могли камбоджийцы сами применить к нему силу, вызвать на ответную агрессию? 

— Ну что вы, это такой тихий, скромный, дружелюбный народ. Несмотря на всю свою историю, они совершенно не воинственные, очень мягкие люди. И при этом очень миниатюрные, невысокого роста. В лифтах пишут: максимальный вес — 1000 кг, не более 17 человек. Полонскому они по пояс, да они бы его просто с места не сдвинули. 

— Как выглядит сама камбоджийская тюрьма? Из блога Полонского у меня сложилось впечатление, что речь о каком-то зиндане. 

— В центре города бетонный забор, метра три высотой, по-моему, даже без колючки поверху. Перелезть через него при желании можно. Внутри — несколько бараков. Полонский сидел в камере на четыре человека. Он сразу повёл себя некрасиво: поломал вентиляторы, требовал кондиционеры, хотя их там отродясь не бывало, вообще вёл себя вызывающе. 8 января состоялся первый суд — у них система судопроизводства отличается от нашей, когда даёшь показания следователю, это называется «в суде». И вот когда его привели в комнату, где проходил суд, он сделал так, что... ну... там невозможно стало находиться. Естественно, все были оскорблены. С этого всё и началось. Если бы не эти его выходки, он бы уже давно был на свободе. 

— Писали, что он тюрьме очень похудел... 

— Чушь. Выглядит абсолютно здоровым. Еду ему ежедневно приносили с рынка. У нас и в Европе передачи строго регламентированы — там носили в любых количествах и сын, и друзья. 

— И что он ногу серьёзно повредил кандалами... 

— Тоже чушь. Всё это его глупости. Ещё просил, чтобы посольство ему предоставило психиатра — посол волновался, где же его достать. А я сказал: всё это чушь, не обращайте даже внимания. Конечно, по жизни вообще было бы неплохо многим гражданам пообщаться с психоаналитиком, особенно весной. Но Полонский выглядит совершенно нормально. 

— А бытовые условия там как? 

— Я с удивлением слышал его заявления и заявления адвокатов что они тратят кучу денег, провели в тюрьму электричество, газ, воду. Полный абсурд! Потому что магистрального газа там вообще нет в городе, а электричество и вода там были, ничего он не проводил и никакие крыши не ремонтировал. Представляете, какое впечатление создавалось у людей, когда они всё это читали? Из кого дураков делают? Он там гулял, пользовался Интернетом и телефоном, ходил не в форме, а в обёрнутом вокруг бёдер полотенце, как будто из бани вышел. Если в нашей тюрьме душ не каждый день, то там есть занавесочка — иди и мойся. 

— Ну просто курорт какой-то. 

— Нет, конечно, в любом случае ужасно находиться в замкнутом помещении на 38-градусной жаре. И так у человека своеобразное мышление и видение мира, а тут на такой жаре оно, конечно, усугубляется. 

— Как прошло само освобождение? 

— Очень рано утром 3 апреля, чтобы не было журналистов — все боялись, что он, как человек эксцентричный, может выкинуть что-то такое, что опять же ляжет дискредитирующим пятном на страну. Администрация тюрьмы позвонила его адвокату Диане, встретились в тюрьме в медпункте. Полонский пришел без одежды, в красном полотенце. Для него было полной неожиданностью, что его освобождают. Он вышел в растерянном виде с этим красным полотенцем и с адвокатшей, сел в машину и уехал по адресу, указанному в бумагах. Это небольшой островок. 

— Тот самый «остров Полонского»? 

— Вообще-то в Камбодже есть закон: землю иностранные граждане в собственность покупать не могут. Бизнесмены под свои проекты берут участки в аренду. Да и не остров это, а маленькая-маленькая скала, всего полтора-два километра от берега. У пирса стояла лодка-джет, и Полонский тут же на ней уплыл. Ещё через десять минут привезли экземпляр письма, на котором он должен был поставить отпечаток своего пальца. Пришлось Диану сажать в лодку и отправлять вслед за ним. Когда я подъехал, она еще не вернулась. А я с ним даже не разговаривал. 

— А как же обиженные моряки? Он заплатил какой-то штраф? 

— Да, компенсацию всем этим морякам, довольно смешную. Насколько я понял, речь идёт о сумме в 1-2 тысячу долларов. Для Камбоджи это не очень много, нормальная зарплата там — 500 долларов, при том что всё очень дёшево: на доллар на рынке можно купить вдоволь фруктов и овощей. [...]

Наталья Рожкова 

Источник"Московский комсомолец", 11.04.2013