Финансы
05.04.2013

Нечего на Википедию пенять...

Нечего на Википедию пенять...
  • Андрей Муравьев. Фото newslab.ru
Комментарий участника Википедии Nljomu к публикации «Интернет завалили цементом».
29 марта 2013 года обнаружила на вашем сайте публикацию «Шарыкин и Бодренков зацементировали Википедию».  Так как я, абсолютно того не желая, оказалась героиней этого материала, считаю необходимым изложить своё видение данной ситуации. Постараюсь быть сдержанной и объективной, хотя, если честно, уже не хватает ни сил, ни нервов.

История, которая излагается в тексте, началась в конце декабря прошлого года. На одном Инет-ресурсе появилась статья «Википедию пытаются зацементировать?». В ней меня, без всяких на то оснований,  обвинили – ни много ни мало! – в лоббировании интересов холдинга «Сибирский цемент» на основании того, что я правила страницу предприятия. Оправившись от возмущения, я  написала письмо в редакцию сайта, в котором попыталась расставить все точки над «i».  Спасибо редакции –  разместили моё письмо оперативно, да ещё и дополнили комментарием холдинга. Привожу опубликованный текст полностью.

«…» считает необходимым обнародовать комментарии, поступившие в редакцию в связи с публикацией статьи «Википедию пытаются зацементировать?» 

Комментарий участника Википедии Nljomu:


- О тексте на вашем сайте узнала от друзей. Мягко говоря, удивилась и возмутилась. Если бы господа "детективы", раскрывшие данный "вселенский заговор", потрудились повнимательнее изучить как правила Википедии, так и мою работу там, шум поднимать было бы не из чего.

Правки – мое личное дело. А замечания администраторов - стандартная реакция на промахи неопытного участника, которые, если это не заметили, мне давно простили. Все мои правки приняты и проверены администраторами. И приняты они потому, что полностью соответствуют правилам - изложены нейтральным языком, опираются на авторитетные источники. Если сама информация кому-то не нравится - тут уж, извините за прямоту, нечего на зеркало пенять.

Считаю нужным сообщить, что на страницу Муравьева я пришла со страницы «Сибирского Цемента», где данный персонаж упоминался.  Страничка была – чуть не полторы строчки, и я решила почитать про товарища в СМИ, а заодно и страницу дополнить, если найдётся чем. Нашлось такое, что глаза на лоб. Тут и долги, и два уголовных дела, и банкротствующий ныне «РТМ» с кучей исков. Это доказанные факты, которые имеют достоверные источники. А это – единственное условие, которое подразумевает наличие такой информации в Википедии. Собственно, поэтому она там и есть – изложенная нейтральным бесстрастным языком, как того требуют правила энциклопедии.

Кроме прочего, в статье об Андрее Муравьеве сообщается такое: «В период его пребывания на посту президента были допущены финансовые нарушения. В частности, на счета ряда лиц из числа топ-менеджеров команды Муравьева (которые покинули холдинг вместе с ним) и связанным с ними компаниям были перечислены крупные кредиты, не возвращенные заемщиками. Сейчас долги взыскиваются нынешним руководством «Сибцема» в судебном порядке. В числе ответчиков по данным искам числятся бывший вице-президент холдинга по экономике и финансам Сергей Храпунов, бывший член совета директоров Андрей Кириков (оба покинули компанию вскоре после ухода Муравьева) и ООО «СПИК», где А. Муравьев и А. Кириков выступают учредителями. Общая сумма задолженности вместе с пенями и неустойками по состоянию на август 2012 года составляла около 140 млн. рублей». Где, покажите, «опускания», как назвали мою работу в статье на сайте? Факты и только факты! Равно как и во фрагменте, где говорится, что с конца 2008 года Андрей Муравьев вошел в Совет директоров крупного девелопера ОАО «РТМ», с лета 2009 года компания находится в состоянии банкротства.

Википедия - хранилище объективной и достоверной информации, а не место для сведения счетов. И она будет пополняться такой информацией, как бы это ни было нежелательно кому-то, кто в этом не заинтересован. Я действую открыто, честно и независимо, подчиняясь только правилам энциклопедии. Советую это учесть. А редакцию сайта прошу впредь быть внимательней к таким "сенсациям".

Комментарий Департамента по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем»:

- Участница с именем Nljomu не является сотрудницей пресс-центра холдинга «Сибирский цемент». Однако, по нашему мнению, необходимо уважать право любого пользователя пополнять Свободную энциклопедию и вносить в нее факты о любой компании и любой организации. Причем независимо от того, трактуют ли отдельные лица эти факты как позитивные или негативные. Комментировать беспочвенные обвинения в адрес холдинга и его должностных лиц мы не намерены, по всем подобным фактам нами будут поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.


Честно говоря, после этого я считала инцидент  исчерпанным. И вот спустя четыре(!) месяца появляется нынешняя публикация на «Роспрес» и на «Компромате.ру», повторяющая ровно то же самое, что и в декабре. Если честно, это даже не смешно.

Объяснение вижу одно: каким-то чудесным, неожиданным для себя образом я оказалась удобным поводом для информационной атаки. Судя по публикациям в интернете и оффлайновых СМИ, между г-ном Муравьевым и «Сибирским цементом» явно черная кошка пробежала. Схожесть заголовков «Википедию пытаются зацементировать?» и «Интернет завалили цементом» наводит на мысль, что тексты явно «пришли» из одного источника. И не менее явно, что писали их не «сибцемовские пиарщики», к которым, кстати, и я не имею никакого отношения. Методом исключения остаются пиарщики г-на Муравьева.

Ещё раз настоятельно прошу господина Муравьёва и прочих «униженных и оскорблённых» оставить меня и мой ник Nljomu в покое. Претензии к собственному отражению не могут быть адресованы зеркалу. Кроме того, «Википедия» никому не принадлежит, ничьих интересов не обслуживает. То есть все, что не устраивает г-на Муравьева в статьях о «Сибирском цементе» и о себе любимом, он может изменить собственноручно – если, конечно, сумеет обосновать свои правки администраторам «Вики», как сделала это я и сотни тысяч других участников этого проекта в России.

Nljomu